王丹:中共十九届五中全会 羞答答的会议静悄悄地开

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月30日 17点21分 PT
  返回列表
14484 阅读
18 评论
RFA
#评论 | #王丹:羞答答的会议静悄悄地开https://t.co/lZMrQqwMy6

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) October 29, 2020

在美国大选牵动全世界亿万人的关注的时刻,在中国的北京,一场被宣称为要规划中国从现在一直到2035年的发展蓝图的重要会议,也正在召开,这就是中共的十九届五中全会。这次会议,不仅要制定中国经济发展的第十四个五年计划,同时,也要在疫情之后,重新和进一步巩固习近平在党内的权威。

按理说,这样的一次关键性的会议,涉及到未来二十年中国的发展,应当大张旗鼓地宣传,应当成为一个至少令全中国瞩目的“盛会”。但是相反,十九届五中全会召开已经两三天了,媒体报道相对低调,会议的进展状况,大会代表有什么发言,都无法在官方媒体上看到,这简直就是一场秘密会议。更有甚之,官方对于会议不怎么报道也就算了,相关的报道限制却一点也不放松。

根据总部在美国的网络平台“中国数据时代”10月22日的报道,中宣部最近针对十九届五中全会的报道,给各级宣传部门和媒体下达了一份宣传指令,从“政治谣言”,“国家领导人”,“意识形态”,“维稳”和“其它”等五个方面,对网络宣传管控提出了详细的要求。据说,被管控的内容包括“境外传播的有害政治谣言及污蔑攻击类信息”,“炒作高层内斗,权斗,二十大人事布局,下届领导班子,确立接班人的信息”,“攻击,调侃领导人及重要讲话的有害信息”,“涉及人事变动关联领导人的有害信息,如派系斗争,习派等”,“发布港独,台独及支持港台人物言论的信息”,“攻击我国政治制度,社会体制,党和政府的有害信息”,“吐槽五中全会管制的负面信息,如忧民,民不聊生信息”等,不一而足。这个通知还非常专业地下达指令,禁止互联网平台的热榜,热搜等在首页,首屏,头图区,热搜榜等重要位置,推送涉及恶性刑事案件,群发性事件,校园侵害事件等报道,以及擅自转引境外消息等等。

不难看出,按照这样的宣传指令,基本上是禁止网络上对于十九届五中全会进行任何政治方面的讨论。这不能不令人质疑,这次会议到底有什么见不得人的地方,要这样羞答答地、静悄悄地召开?实际上,中宣部的禁令本身,倒是恰好能为我们的质疑提供一些线索。因为,从以上禁令可以看出,当局最为忌惮的,就是所谓的“高层内斗”,“派系斗争”,“权力斗争”等等,一言以蔽之,就是高层的政治分歧。这等于此地无银三百两,让我们有理由认定,十九届五中全会除了制定第十四个五年计划这样的经济社会发展内容之外,最重要的内容,就是围绕2022年即将召开的二十大,在人事安排上进行初步的讨论与安排。这方面的内容牵涉到习近平是否能够,以及如何能够打破常规而延长自己的任期,也涉及到这样的安排是否在党内遇到阻力。这些,当然是最高的党内机密,也是这次十九届五中全会静悄悄召开的主要原因。

当然,从另一个方面我们也可以看出:中共高层的政治讨论,关系到中国的发展,却再三要求,不能让外界进行讨论,这不仅再次说明中国人民对于自己的命运根本没有知情权,也说明中共其实对于政治稳定非常缺乏自信。他们担心来自民间的讨论一旦放开,必然冲击到中共内部的政治安排。一场如此重要的会议,要以这样的羞答答的方式静悄悄地开,再次证明所谓的政治稳定,其实只是中共欺骗外界的说法而已。

雅皮士
1 楼
王丹啊,你能不能说几句大实话呢?这几天从大马回来在酒店隔离,天天电视上报道五中全会,国内的各大新闻APP轮番报道,居然被你称之为“静悄悄地开”,我们知道,你所在的美国属于“捂眼联盟”,虽然你的眼睛被捂住了,但是你应该有耳朵呀,应该能听到吧?
k
kkx
2 楼
不知道这次自由亚洲支付这厮 多少新台币。
奇经八脉
3 楼
王丹感觉不到自己写的东西是多么空洞乏味
s
sigmazao
4 楼
滚NMD美国鬼!
往日之光
5 楼
王丹早已走上不归路,只能谎话、胡话一路走到底。
必须要有
6 楼
王大妈时不时的上来要恶心一下大家
j
jinzhengping
7 楼
王丹不是政客也不是革命家,充其量是一个激进的右派学生。 跪拜上书劝进中共当权者是很天真的孩儿行为,也就是所谓文人造反。 来美国这么多年了一点也没有长进,说的写的对中共来讲是小骂大帮忙。
嘉人2020
8 楼
简单来说就是只能报道好事,给民众架构一个虚幻美丽的梦境社会,让大家以为自己遭遇到的不公和灾难只是发生在自己身上的个别事件。人们变成一团散沙,领导人就好管理了,说什么都一呼百应歌功颂德……
嘉人2020
9 楼
还向海外派出大量五毛对华人进行谩骂分解,让华人永远都聚集不起来,就能让领导人成为一个伟大的阶层永远传下去了!
非资式分子
10 楼
看看王丹、魏京生等参与的美国之音、自由亚洲电台等美国宣传机器的各种访谈,你会发现他们近年攻击中国时已经很少用“中共”字眼遮羞,而是直接把脏水泼到中国上面,直接了当支持美国打击中国的一切,比如贸易战、对中国高科技企业的霸凌、对疆独、藏独、台独和港独的支持等。王丹之流已经堕落成了汉姦败类。
c
ccn
11 楼
几个主子关门瓜分权力,你们奴才奴隶们就哪凉快哪呆着去吧,还想偷听不成?
l
lurenjia2014
12 楼
真酸,连枪都没有,还想夺取政权?
爱阅读的人
13 楼
王小姐定期收钱开嗓. 就算30年没回大陆, 凭着想像也能忽悠一下自己
b
bullmax
14 楼
王丹真恶心
t
ttw97
15 楼
那您说新闻要怎么报道? 国内没有打砸抢 嘉人2020 发表评论于 2020-10-30 08:51:00 简单来说就是只能报道好事,给民众架构一个虚幻美丽的梦境社会,让大家以为自己遭遇到的不公和灾难只是发生在自己身上的个别事件。人们变成一团散沙,领导人就好管理了,说什么都一呼百应歌功颂德……
z
zzbb-bzbz
16 楼
王丹对中国只有粉红色的回忆
z
zzbb-bzbz
17 楼
王丹对中国大陆只有粉红色的回忆
提筆忘字
18 楼
王丹以前真心佩服的一个人,来到国外后为了钱,还是为了生计?可能是走投无路吧,做法让人鄙视。