美国“党支部”进驻中兴十年 要干些什么事?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月8日 11点4分 PT
  返回列表
15342 阅读
29 评论
综合新闻

中兴自身的违规操作才是其卷入中美贸易战的根本原因(图源:VCG)
美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)当地时间6月7日在接受美国财经频道CNBC访问时说,“今天早晨大约6时,我们与中兴达成协议,使现阶段的发展告一段落。”

罗斯表示,中兴将支付10亿美元罚款,美国还会派合规小组进入该公司。此外,协议还要求中兴在托管账户存入4亿美元,并在30天内撤换整个管理层和董事会。 另外,在接下来10年里,该公司将不得不聘用一个由美国有关部门选定的合规团队。如果该公司在未来10年的任何时候被发现违反该协议,它将面临为期10年的美国组件禁购令。

此事一经公布立刻引发舆论热议。

一是因为罚款数额。中兴支付10亿美元罚款和4亿美元保证金,算下来共计14亿美元,中兴2017年净利润45亿人民币(约合7亿美元),罚款相当于中兴2年的利润。有声音认为这种力度的罚款堪称天价。但也有声音指出与谷歌在2017年6月被欧洲罚27亿美元相比,中兴被处罚并不严重。对中兴来说用罚款换取避免破产是划算的。

二是因为中方舆论认为中兴认罚丧权辱国。中兴被罚14亿美元,相当于中国14亿人人均一元(1人民币约合0.16美元),1901年9月7日中国清朝政府与庚子事变相关其他十一国签订《辛丑条约》,赔款4.5亿两白银,当时4.5亿人口人均1两。

但是美国舆论则认为这是美国在妥协。《金融时报》分析称,在紧张的贸易谈判继续进行之际,此举是美国向北京方面作出的一个关键让步。

三是因为美国将派合规小组进入中兴,在接下来10年里,中兴将不得不聘用一个由美国有关部门选定的合规团队。这被中国舆论讽刺为美国党支部进驻中兴。

2017年11月在中共十九大会议的新闻发布会上,中国官员承认七成外企已建立了党组织,目前迪士尼、三星、欧莱雅等外企,定期举办党组活动。而长期以来在华外企成立中共党支部受到西方社会的普遍指责,尤其是习近平提出“党要领导一切”后,在华外企成立党支部被认为是中国加强对在华外企的控制和渗透。西方政客呼吁西方企业,不要屈从政治压力。

但是在华外企成立党支部是企业自觉适应中国政治社会生态。美国强行派驻中兴的团队则是名副其实的政府干预行为。美国对外企的干预更加直接干脆。

中兴违反美国禁令后采取欺骗手段从而严重失信是事实,但是赶在中美贸易战的当口,中兴成功携舆论绑架了中国政府,同时美国也借中兴事件展现贸易战上的强硬立场。种种复杂因素使得中兴成为贸易战中最显眼的争议事件。


2018年6月7日,美国商业部部长罗斯宣布,中兴与美国政府达成协议,将解除中兴向美国公司购买芯片等电子部件的七年禁令,但美国政府也将加强对中兴的监管。(路透社图片)

美国商业部部长罗斯周四宣布,已经与中国通讯企业中兴达成协议,中兴将支付高达10亿美元的罚金。这一协议的措施是否对美中双方有利,又有哪些潜在的问题?

震荡美中贸易关系的中兴事件,于6月7日有了初步结果。美国商业部部长罗斯于当天上午宣布,中兴与美国政府达成协议,将解除中兴向美国公司购买芯片等电子部件的七年禁令,但美国政府也将加强对中兴的监管。

罗斯在接受美国消费者新闻与商业频道的电视采访时说,

“我们负责的工作是最关键的一部分。我们的任务是确保他们(中兴)不违反制裁措施。这就是为什么我们要派遣自己的监控队伍、自己的监控人员。这也是我印象中第一次外国大型公司被严格监控遵守美国的出口法规”。

根据这一协议,中兴将向美国政府支付高达10亿美元的罚金,加上2017年中兴向美国支付的罚款,美国商业部总共向中兴征收了近23亿美元的罚款,是商业部历史上最大数额的罚款。同时,中兴还要向美国政府支付4亿美元的保证金,如果发现再次违法,将被美国政府没收。

本台记者采访到位于美国首都华盛顿的华裔电子工程师弗兰克·李,他认为,

“(中兴的案例)让中国人觉醒,所谓的“厉害了我的国”,实际上都是煽动民族情绪,是不准确的。必须要从根本上解决,从制度上改进。”

此外,中兴承诺将在30天内重组管理层,美方还将挑选监督小组进驻中兴,长达十年。弗兰克·李认为美方进驻中兴是好事情,

“让中国政府和公司都了解,在市场经济条件下,要按规则办事,不按规章办事,就会得不偿失,得了小便宜吃大亏。”

但也有人对这些措施表达了质疑。前中国大陆律师蓝阳在接受本台记者采访时指出,美国派驻的监管人员不可能有实际的监管效果,

“因为管理人员、经营人员、财务,各个方面的,还有法律人员等等全都是中方的。那么这个时候,关键部门的决策不再你的手上,甚至于信息都不在你的手上,又能如何呢?”

有消息人士称,美国金融巨头摩根士丹利曾入股中国国际金融股份有限公司(中金),虽在其中占有相当比例的股份,并且派出了得力的高管,却未能真正染指中金的管理,最后从该公司撤资。

中兴事件发酵以来,也引起中国朝野对中国高技术实力的关注。今年4月,中国国家主席习近平在视察湖北武汉装备制造业时提出,“要加快在芯片技术上实现重大突破,勇攀世界半导体存储科技高峰。”

中国著名电器企业格利集团董事长董明珠今年5月在接受中国中央电视台采访时,也指出要每年投入上百亿资金开发芯片,总能把芯片做出来。

但这种“弯道超车”的说法也引起了很大的争议。大陆的财经作家贺江兵先生在接受本台采访时认为,

“就是老的格局还会维持。中国看似很牛很强大,但是我们没有自主的研发能力,科技水平也很差,还有就是中国制造其实即是来料加工。”

弗兰克·李也认为,弯道超车的说法不靠谱,

“不要忘乎所以,以为有钱就能够自主,创造就能够打开市场,这是不可能的,因为市场有它的规范化。”。

目前,中兴事件的初步结果虽然对中国有利,但美国内部还有不满的声音。在罗斯代表美国商业部宣布了有关中兴的协议后,美国国会很快表达了不同意见。国会共和党参议员汤姆·科顿等人就国防授权议案提出了一项法律修正案,意在重新对中兴实施禁令。但据路透社6月7日报道,占国会多数席位的共和党议员大多支持特朗普政府的做法,法律修正案未必能获得通过。
T
TNEGI//ETNI
1 楼
美国此次俘虏了至少半个中兴,还让其为此支付了巨额赔偿。
低端人口1982
2 楼
下一步,美国“党支部”将进驻中南海!
x
xplnt
3 楼
中兴屡次违规,失去自我监管的可信度,被监管是咎由自取,但是没必要提到国家高度。虽然20亿美金罚款损失惨重,但是能够继续生存下去总比破产好,75000 员工也还能继续他们的工作。
青山留夕阳
4 楼
未必坏事儿,中国的企业要全方位学会怎样在现代国际大环境下去经营,而不是以国内的环境想当然。
m
mmnn66777
5 楼
中兴注定成为美国的傀儡。
羽根
6 楼
在河里摸了那么多年石头,美帝想看看到底摸到了些啥
随你怎么玩
7 楼
感谢美国帮助整顿中国企业,守法好
心戚然2
8 楼
有丢脸和被罚款的勇气,就是没有宣布破产的勇气。中兴自我宣布破产真的有那么难?
燕超尘
9 楼
美国是在学习共产党吗?
x
xy999
10 楼
真不要脸的中企! 不会把“美国党支部”做为腐败拉拢的首要任务吧!
烈猎
11 楼
中国梦,竟有美国“党支部”的影子。 真不配加封的那么多称号!没脊梁的软蛋!
q
qdknight
12 楼
让美国佬和二胖的裆萎在一个办公室办公。
读者A
13 楼
李鸿章都不会答应的条件,天朝真是没有办法了
S
SoWhatAgain
14 楼
两个党支部打起来怎么办? 哪个书记说了算? 再成立一个独立的裁决法官?
我想对你说
15 楼
那个高喊“今晚都是中兴人”的胡主编,是不是也帮着交点罚款啊?
A
Armweak
16 楼
如果你希望酱缸国变得与世界接轨,走出野蛮走出愚昧,你肯定希望以美国为代表的西方文明世界,派出一个班子进驻中南海,和各省,让土共彻底靠边站。 当然这不会发生,那么当然,酱缸国还会在屎坑粪坑里再折腾一千年。
中庸之道过人生
17 楼
中兴从美国宪法开始学习
非资式分子
18 楼
针锋相对,严惩美资涉台军售企业。
爱憎分明
19 楼
阻止美国对中国明目张胆地渗透,关闭中兴!
Z
Zeroin
20 楼
床铺党和中共党越来越像了
q
qi91856
21 楼
要学CIA和FBI的手段给美国人洗脑赤化,使用百发百中的美人计抓他们的把柄,让他们就范,哈哈。
祖国的亲大业
22 楼
直接进入中南海就完了,殖民500年,避免中华民族成为垃圾民族
b
bypassus
23 楼
14亿对吧?找14个明星,一人一个亿!人家说啦,“也就是顿饭钱!”
K
KM2016
24 楼
丧权辱国。
D
Don'tBlink
25 楼
不被同化就不错,
非资式分子
26 楼
"祖国的亲大业",你嘴里哪那么多垃圾啊,张口就来。
s
smart321
27 楼
美国派人进驻中兴就是保证中国这种国有企业不受政府管理,不接受政府补贴,遵守市场经济规则,这对一个国有企业来说简直等于加上枷锁,这还怎么运作?
d
duty
28 楼
所以说“党支部”建在企业上是正确的,连美国都要copy。
喜得利
29 楼
以共产党的手段,要摆平他们,太EASY!