攘外必先安内 美新国安顾问:抗中需“先扫自家屋”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月30日 17点16分 PT
  返回列表
8132 阅读
25 评论
美国之音

美新国安顾问:应对中国,美国当“先扫自家屋” https://t.co/v8vVjkd4PZ

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) January 29, 2021

拜登总统的新国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan) 星期五(1月29日)在华盛顿说,中国是美国面临的重大挑战之一,但是,应对中国以及美国面临的其他各种挑战,美国必须“先扫自家屋”,打造实力,让美国民主模式继续发光发亮。

沙利文说:“目前,美国面临的最重要的国家安全挑战是如何整理我们自己的屋子,是如何重振的问题。”

他说,美国目前面临新冠疫情、经济危机、宪法和共和国受到威胁以及由此而来的国内分裂、气候变化等各种问题。

沙利文是在美国智库和平研究所举行的“2021年,交接接力棒”的会议上,在被问道如何看待美国目前面临的最大挑战时这么说的。

“交接接力棒”会议是和平研究所从2001年起为美国历届总统国家安全顾问举行的交接仪式。除了沙利文之外,同时参加会议的还包括他的前任, 特兰普总统的国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O’Brien)以及2001年担任小布什总统国家安全顾问的康多莉扎·赖斯(Condoleezza Rice)。

奥布莱恩说,他告诉沙利文以及拜登政府,越来越强势的中国是美国未来几代面临的最大地缘政治挑战。奥布莱恩还提到了俄罗斯、伊朗以及朝鲜给美国带来的挑战。

沙利文承认这些挑战的存在,但是,他援引拜登的话回答说,“内政即外交,外交即内政”, 对拜登政府来说,目前的工作重点“打扫自己的屋子”,打造实力地位。他说,只有拥有这样的实力地位,才能应对包括与中国的大国竞争以及其他影响美国人生活方式的各种跨国挑战。

他说,中国攻击美国,说美国分裂了,直指美国制度不行。中国领导人还不止一次明确指出,中国可以提供另一种有别于美国几十年来一直推进的民主和自由市场的发展模式。沙利文说,应对中国的最有力的做法就是让美国模式继续发光发亮。

沙利文说: “第一步,回到重振美国的话题上。重振我们的民主基础,这涉及到从民主制度本身、到种族平等问题、到经济平等等,所有让美国模式闪耀的各个方面。”

他说,要让民主模式--自由、繁荣和平等模式继续闪耀,美国必须与民主国家的盟友和伙伴联手。他解释说,美国经济总量只占全球经济总量的大约四分之一,但是与亚太和欧洲盟友和伙伴联手后,民主国家的经济总量就超出了全球的一半。这样不仅会提供更好的制衡力量,也让民主可以用同一种声音说话,捍卫我们所代表的原则,更能抵制中国所采取的咄咄逼人的措施。

他说,未来美国还将大力投资先进技术,在人工智能、量子计算以及清洁能源科技等领域保持领先地位。最后,美国要坚持不懈地为自己的价值观大声疾呼,并做好随时捍卫它的准备,让中国为自己在新疆、香港和可能在台湾采取的行动付出代价。

北美庆丰
1 楼
方向是对的,先恢复世界对美国的信心。修复过去四年被破坏的东西。
f
faseb
2 楼
估计最后也是心有余而力不足
f
faseb
3 楼
世界还是那个世界,对手不是那个对手,此消彼长,还是合作的好
A
Armin
4 楼
打铁还需自身硬,前四年的王八拳非但伤害不了中国,反而暴露给世界自己吃相难看的嘴脸。
何西2017
5 楼
总算明白人执政了,自己搞不好,不能整天对一条街上的邻居叫嚷着,要让大家给自己家优先。
春风春雨88
6 楼
老川的一切其实都是对的,只是川这个人政治能力太太差劲,把对的理念全部弄成错的。比如移民改革,他大嘴巴,嚷成了白人致上。病毒明明是在中国武汉引发的,他大嘴巴嚷中国病毒,又被解读成种族歧视。
h
huih
7 楼
还没让新冠收拾够?这次新寇杀伤力比襾次世界大战还大。再怎么安内,人家弄个其他病靑或其他招式攻击你,你都是白干。美国战略思想要是不转变,苦头还在后面呢。
D
Deepspace_01
8 楼
哈哈,从老蒋那里学来的。就是打不过,心里怕怕的说辞。
r
rosin
9 楼
这是明白话。好好干好自己的事情。美国就算落后个几十年,依靠自己的资源和地理优势,卧薪尝胆也可以很快凤凰重生。把自己搞好,自然就不怕别人的竞争。
郁闷的我啊
10 楼
攘外必先安内,打铁还得自身硬,自己不行了还整天BB别人占你的便宜了,不能做现代版的阿Q,拜登是个明白人
l
liu98065
11 楼
搞好美国国内太难了,还是应该学习台湾菜无能的做法,抹黑敌人,发展网军,愚弄大众。这样的话,每个人都很嗨,而且坏事都是中共造成的。不是我无能,是共军太狡猾。
笔名已被占用
12 楼
“让美国民主模式继续发光发亮。” ——————————————————— 一场疫情已经让自己无光无亮 多干点实事才是硬道理 少来“模式”这种意识形态 自己是抗疫全球最烂国家 却一上台就嚷嚷领导世界 做人要知道脸红 谦虚一点 会有好处
I
InNorthTexas
13 楼
守望相助, 防上国贼。
g
gameon
14 楼
想法对头。 如何先扫自家屋? 拉内需,搞新基建,翻新基础设施,几年之内就能看到效果。因为美国搞内循环,就是搞国际贸易,世界各国都将从中得益。
读者A
15 楼
川普搞衰美国、5毛和传粉唱衰美国, 美国对抗全世界独裁者,当然要“先扫自家屋”
D
DoctorXI
16 楼
先把五毛狗扫出去,我们这里有名单可以提供
L
LAOK
17 楼
把挺中的網友掃出去最不高興的是文學城的臺灣老闆!沒有挺中反中的辯論,文學城就接不來廣告了!就需要美國政府舒困啦!別忘了,現在在美國大陸人遠遠超過臺灣和香港人!
南极之葱
18 楼
班上考试第一的同学发现原来20名以外的成绩要赶上来了,不是抓紧时间自己努力,而是在别人上学的路上打闷棍,晚上砸人家玻璃,到处宣扬对方抄作业。挺小人的。
初春时节
19 楼
跟“发展是硬道理”是一个意思。
飞来寺
20 楼
自胜者强!道理简单,要明白却不容易。
北美平民2015
21 楼
讲这些话说明已经学透了习语录。抄作业要表扬一下
a
anchoret98
22 楼
中美良性競爭,是最好的選擇。 不過,兩國的發展道路,怎麼有殊途同歸的趕腳?
l
lulalala
23 楼
“沒有挺中反中的辯論,文學城就接不來廣告了!” 一一文学城啥时堕落到只能消费和出卖中国才能生存啦?说好的文学呢? 台湾老板赶快换个干实事的CEO吧,找个说话下巴托住、做事肩膀担当的主管。光靠耍嘴皮子吹牛或驴喊马叫是不行的,不然还会继续负资产……
l
lulalala
24 楼
“沒有挺中反中的辯論,文學城就接不來廣告了!” 一一文学城啥时堕落到只能消费和出卖中国才能生存啦?说好的文学呢? 台湾老板赶快换个干实事的CEO吧,找个说话下巴托住、做事肩膀担当的主管。光靠耍嘴皮子吹牛或驴喊马叫是不行的,不然还会继续负资产…… 当然需要美国政府舒困也不是一件丢人的事。
z
zhongxin889
25 楼
这还是明白人。自己不行,怎么埋冤别人也没有用!