砸商店!与警冲突!法国公务员全国大罢工(组图)

  返回列表
9112 阅读
11 评论
东方日报

法国大批公务员周二(10日)参与全国大罢工,对总统马克龙早前提出的劳工改革表达不满。报道指在首都巴黎,罢工起初以和平的示威方式进行,但有情绪激动的示威者向在场警员投掷杂物并破坏商铺,警员施放催泪气体驱散示威人士,并即场拘捕部分人。

从现场相片可见,有民众打破商铺橱窗泄愤,防暴警察到场驱赶。国内亦有多处响应罢工罢课,逾3分之1航班取消,地铁则正常运作。罢工由9个工会发起,抗议马克龙提出冻薪、收紧有薪病假规定及于未来5年内削减公务员职位。

示威遍有全国90个省份,首都巴黎的工会安排当天下午大型示威,从东面共和国广场游行至民族广场,但对巴黎的地铁和火车交通影响不大。是次为近10年来首次有9大工会发动联合示威。劳方批评马克龙的新法例偏帮资方,令雇主可更容易解雇员工。惟马克龙坚称新法例目标是减低失业和振兴国家经济。




0
0101011
1 楼
警察不算公务员? 记得十几年前开车去巴黎,高速路上的收费站闹罢工,一路上省了我老多过路费。
s
shambles
2 楼
法国完了。
B
Blue-Crab
3 楼
他们每年有半年休假有半年罢工
枫情华意
4 楼
法国人出名的懒。以前资源足,坐地也可以吃好玩好,现在穷了却还想顾着享受。这些人饿死也没人同情。
祖国的亲大业
5 楼
希望整个欧洲都这样,呵呵。
食指小动
6 楼
看来IS有段时间没在法国发功了。
q
qi91856
7 楼
傻豆说了没有阶级斗争
一袭青衫
8 楼
法国公务猿基本是捣糨糊的,特别是税务的那些矬蛋
月光光买手表
9 楼
大政府养懒人
w
wx3000
10 楼
这是什么形式的浪漫?
x
xioduo
11 楼
入奢易,入俭难,短期一下子来肯定有阻力