7岁白血病女童给父亲留下88字遗书 看哭网友(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月21日 4点8分 PT
  返回列表
41760 阅读
57 评论
未来网

 

  图片来自视觉中国

 1月21日电 爸爸,我今天看到你偷偷掉眼泪,我心里很难过,我知道家里给我治病已经花了很多钱了,也没钱了,妈妈也走了,这都是因为我,如果我走了,妈妈就回来了,你们就可以像以前一样开开心心的了,我不想治了,我们回家好吗?这是一封7岁女童写给父亲的遗书,一共写了88个字,女童的名字叫做张佳烨。

  

  7岁女童写给父亲的遗书。图片来自视觉中国

  如果不是突如其来的病痛,7岁的张佳烨还是会像往常一样无忧无虑的生活,活着还是死去这样沉重的话题,应该不是她要去思考的问题。但是当身体的病痛、生活的苦难一再来袭,7岁的张佳烨开始学会思考活着还是死去,这不是老师作业的命题,这只是生活的负重和无奈,让这个孩子提前进入了成熟期。

  张佳烨的父亲张明亮,当这个五尺男儿,背着女儿偷偷抹眼泪的时候,他或许没有想到,他的女儿会看到,女儿虽然只有7岁,但是却知道父亲的难处,理解父亲的痛苦,明白父亲的无能为力。让女儿作出放弃治疗决定的不是因为他哭了,是因为张佳烨爱他的父亲,如果死亡可以让家庭重回幸福,可以让父亲不再痛苦,可以让母亲回来,那么放弃治疗所有问题便会迎刃而解。

  

  来自黑龙江省绥滨县北山乡北山村的张明亮一家,原本是一个幸福的家庭。但是当2016年5月14日女儿张佳烨在佳木斯市中心医院被确诊为非急性淋巴细胞白血病后,这个家庭的命运之途仿佛可以预见。

  巨额的医疗费用,让这个家庭喘息都是艰难的。

  在夫妻俩为女儿佳烨办理了住院手续后,接下来的4天里医院对小佳烨下达了3次病危通知,当时感觉天都塌了,张明亮说做骨穿时,毛线粗的活检针插入她的腰部,穿过骨头,刺穿了我的心。

  也许正如高尔基的《童年》一般,苦难并非一无是处,至少他可以让你知道生活的不易,然后学会理解和珍惜。

  当治疗中的佳烨看到父母着急的样子,这个7岁女童会觉得最好的安慰就是强忍疼痛,告诉他们自己没事。

  短短一年多的时间,小佳烨就接受了18个疗程的化疗,59万的治疗费用,让这个家庭负债累累。

  2017年的7月初,小佳烨的妈妈因无法承受这样的遭遇与经济的压力,选择了离开,至今杳无音讯。

  小佳烨知道妈妈是因为自己才离开家的,爸爸的艰难、妈妈的痛苦,小佳烨看在眼里,小佳烨觉的,或许自己死了,妈妈就会回来。

  

  图片来自视觉中国

  在给爸爸写下了那一封仅有88个字的遗书后,小佳烨知道死亡会让父亲不再艰难,会让母亲回来,那么自己离开应该就是最好的。

  尔后有人将小佳烨的故事放到了网上,这一篇《重病女孩哭着给爸爸留遗书:我走了,妈妈就会回来》的文章感动了百万网友,小佳烨的命运受到百万网友的关注,据了解事件被报道的当天,小佳烨的事件共计获得网友捐助60万。

  正在为孩子治疗担忧的小佳烨爸爸张明亮闻听有这么多网友关心孩子,十分感动,当他知道网友为孩子成功筹集60万费用时,高兴的心脏病差点犯了。张明亮说,孩子生病后,他曾经因为孩子的治疗费,心脏病发作。这次则是高兴的。张明亮的女儿患病已经一年多时间,最开始,都是他和妻子照看孩子,后来妻子因为压力太大突然就消失了,至今已经7个月时间。

  目前小佳烨仍在医院接受治疗。张明亮表示一定会带着小佳烨坚持下去,决不放弃。

  网友看到小佳烨的故事后,纷纷给小佳烨鼓励。

  网友@汪圣平说:自己是流着眼泪看完,请家长公布银行卡号,只有这样才能有希望,作为一名普通打工者,同样有2个可爱的女儿,可能帮助不了多少,但是如果全社会都行动起来,力量就大了,公布吧。

  网友@青梧桐向小佳烨喊话,苦难终会过去

  同时有网友呼吁国家建立大病救助体系。

  @文艺宅基腐,呼唤大病救助体系,家长看到孩子这么可怜已经很痛苦了,如果因为钱而失去救治的希望该多绝望

 

w
wx3000
1 楼
可怜。
十具
2 楼
这种儿童的大病概率极低,中央财政应该也完全有能力兜底。
令胡冲
3 楼
大病绝症和长期慢性病发病比例不高,但花销比例极高。在英国NHS高达近70%的全部花销。世界各发达国家比例都类似。
f
fengrmi
4 楼
穷人家的孩子真懂事。
g
ganster
5 楼
这会儿政府不出声了?不叫唤GDP第一第二的了?
泰傻
6 楼
三种办法,一是向政府求助,二是向社会求助,三是--- 唉!
阿米高
7 楼
大老虎贪污几百亿,也不会帮助这样的病人
m
mirror1
8 楼
满大街贴的“不忘初心”的标语是干嘛的?
学习旅
9 楼
所以才宁可台湾不长草也要解放台湾岛,直接把弯弯的所谓健保拿来为我所用就没事了
y
yixing
10 楼
政府的民政局,还有红十字会等机构为什么不介入?老百姓只能听天由命吗?
l
lulu071058
11 楼
无耻的共产党无良的医院 共产党拼命搜刮民脂民膏 医院在拚命提高医疗费用 小病动不动就几万大病动不动就几十万上百万 让老百姓如何负担得起 问题这些超高的费用都被贪了 贪官就不必说了 这些钱对他们来说都是小钱 而医生的灰色收入正是来自于老百姓的血汗 去年一个北京的医生来美国买房 1,000,000美元的房子付的全是现金 如果靠工资两辈子他也买不起 而真正的高官和有钱人看病反而不花钱 北京的301医院躺着无数个高官 有些甚至十几年了 浑身插满了管子 一天的费用就上万 一年几百万他们根本不用掏一分一厘 这些钱还不是老百姓的血汗钱 老百姓被他们搜刮的精光 有重病立即家破人亡 共产党天天喊为人民服务 那时候道装聋作哑 让社会捐款 这个号的共产党政府要他有屁用
y
yhr
12 楼
好可怜,政府应该管管,孩子不要怕,这个病现在有办法治的,一定康复,必须的。
n
nyfan
13 楼
政府:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。表里不一的政府,我呸!!
小毛er
14 楼
政府呢?中国政府不是很有钱吗? 为什么自己人民的孩子都不救? 那些官员们整天都公款大吃大喝。 有没有想过路有病死骨?
通扬
15 楼
美国的穷人看病,医院会帮找福利组织报销的,我的朋友的老公在餐馆做大厨,突然在纽约病倒,医院立刻抢救在没交一分钱的情况下。后来社工又帮着联系给他们找到办法上保险,就这样医治了几个月,(他是高血压引起的脑血管爆裂)还专车把他从纽约送回家,10几个小时的车程啊。这在中国哪有这好事,没钱,早就给踢到大街上去了。
小玄人
16 楼
真可怜,值得同情
走马读人
17 楼
烨明亮,奇 華花榮,偶 木謂之華,草謂之榮
s
smeagolrocks
18 楼
在中国小孩子生了病都这么悲惨,在这坛上大谈回国养老的人,生了病先别说医院里乌泱乌泱的净是人,谁掏钱呀?
s
size0
19 楼
嗯,眼看要超美帝了,给一个7岁娃治病的钱这么个富强的泱泱大国都拿不出,我也是跪了!
C
Chilama
20 楼
懂事的孩子。好想帮帮她,怎么捐款呢?
C
Chilama
21 楼
有微信号吗?
走马读人
22 楼
花木近浮華, 高麗人仰視, 野草生果實, 踐踏無人識。
自油基
23 楼
15岁以下儿童看病应该完全完全免费!!!
学习旅
24 楼
霉国多年为祸国殃民的极左左棍所把持,纽约更是如此,所以才no zuo no die,跟中国完全没有可比性
s
singtsai
25 楼
所以才寧可把香港人通通趕走也要赤化香港,直接把港燦的所謂健保拿來為我所用就沒事了。
带刺玫瑰
26 楼
中国 不是已经成了全球最强大国家了吗?可你的7岁的国民得了白血病就只好等死 .政府是干什么的?而贪官们却富可敌国。
月潜
27 楼
人民公仆, 是你们为人民服务的时候了 !别总是给主人攒钱了, 该花的时候也得花点
D
Devil老美
28 楼
这是中国政府的可悲之处,全世界到处撒钱,非洲,美洲无处不撒,能回报多少呢,真是天梦,丝绸之路更不看好,国富的目的不就是民强吗?国家有钱了不优先思考民生的软、硬件建设和完善制度体制,无数落后的问题急需改善解决,却总试图证明自己站起来了,政府死要面子,贫困的百姓活受罪。
s
size0
29 楼
虽说国内诚信差点儿,骗子横行,但是老百姓性本善这个基本人性还是没有丢,网友已经给捐出60万了。 这个故事也让我们改变了固有概念:伟大的母爱。其实父亲也一样伟大。伟大的母亲父亲都有,糟糕的父亲母亲也有,因人而异。伟大源于心中有足够坚定的爱!
H
Heiyaya
30 楼
微信公众号有爱心筹,轻松筹,都是给这样的家庭筹款致病的。看到了能帮就帮一点,行善积福
w
wjhwsh
31 楼
这其实是个案,中国已经有全民健保,但花样也不少,比如在一个城市里有分省医保和市医保,前者要好得多,农村则是专门的农村医保。然而,要加入医保每个月需要交钱,如果有漏交则需要补缴,而不想美国都是一年一年买。本案肯定属未参与医保,如参与医保费用应不到三分之一,医院都是狮子大开口,到医保那都的砍掉三分之二,中美都一样。正规工作都强制买医保,叫三金五险,但中美不一样地方是中国医保按个人不按家庭,单位医保不包含子女和配偶,需自行另外购买,这导致很多人没有医保,主要为了省钱
s
size0
32 楼
楼下,辣莫强大的祖国奏是不能学学欧洲?我家的娃,不管买不买保险,有病国家就给治!
没事就来逛逛
33 楼
小姑娘不要怕,相信政府相信党,在习近平思想领导下,人民当家做主,中华民族伟大复兴的中国梦就要实现了
Z
ZHUOYAO
34 楼
国内少儿医保大概200-300人民币一年,有些省少儿白血病有专门来自企业捐赠基金帮助困难儿童
Z
ZHUOYAO
35 楼
有些人说起来会说,现实中捐十刀都心如刀割,去年华人群刚发生的事
没事就来逛逛
36 楼
党防开支还要增加,航母还要拼命造,人工岛还要继续种,军舰飞机还得下饺子般的造,党卫军不嫌强大,越强大越好。不用去理会那些低端人口,要消除贫困,首先就得让他们从大城市消失,然后自生自灭,他们都死了,中华民族伟大复兴就实现了
没事就来逛逛
37 楼
美国一条像样的高铁都造不出来,没医保的人看病政府还买单,这样下去美国会越来越穷,很快就被中国追上了。美国需要借鉴习近平思想,不能让低端人口把美国给拖垮了
M
Mbtech
38 楼
中国离世界第一还差100年!
b
bsmile
39 楼
我不明白为什么要这么多的钱,成本费应该只有很少,大部分还是利润,但看病人的基数大时,利润率可以低很多啊。
洛城一郎
40 楼
中国国家医疗拨款排名世界人均145位,在埃塞俄比亚之后,我们伟大的国民还在天天山呼万岁,百姓的生命如草芥,我们追求的强国是为什么?
M
Mbtech
41 楼
这时候,八戒,国色,qi小六集体失踪!
侠士控
42 楼
谁要你生在中国? 谁要你是低端人口? 呵呵呵
s
singtsai
43 楼
文學城make China great again !
低智商猪头
44 楼
为什么贵:1、西方把持药品研发,大制药公司都声称需要大量金钱投入药品研发,但是具体的投入产出比是多少?没人能说清楚。中国研发力量不够,进口当然要贵了。2、中国买到药,也要加钱,得养活那么多人呢。3、白血病是癌症,需要检查、化疗、配型、手术、住院.....,这一套下来,费用自然高。所以,国外资本家、国内医疗机构层层加码,就变得普通人都看不起了。以前大概二三十万,现在估计得200万。以后、需要开发人工智能医疗系统,免去人工服务,可以省掉大部分费用。
s
sven
45 楼
不知道大大能否看到,或看到后会不会脸红。
c
cowpi
46 楼
http://www.ccafc.org.cn/templates/Donation/txxx.aspx?projectid=3780 为什么受助人是“王锦”还不能改? 有人捐款成功请告之过程, 谢谢啦!
低智商猪头
47 楼
你们根本不了解政客的心理,还脸红。脸都不要了,哪里会红?政客看你,真的是蚂蚁,是可以掌控于股掌的工具,不会有人性平等的悲悯。不用说高官,就是普通公务员,言谈举止间,透露出高高在上的优越感,咱们都是低端人口。
弱水三千
48 楼
撒币的,还在撒
国境之南
49 楼
相比之下我们的公仆们更关心马其顿的儿童,那里的孩子坐不上新校车让他们寝食难安啊
s
springdale
50 楼
习近平新时代中国特色什么的
青花
51 楼
人家悲剧,不是有全民医保的吗?
c
cowpi
52 楼
捐了。互相指责不会带来进步,团结一心,每人做自己做力所能及的事就能改变世界。
n
napoleon
53 楼
没事就来逛逛 美国没医保可以看病吗?只是看急诊吧,没有生命危险就会让你走的,最后拖死。即使有保险的,像这种癌症,一生的保险金额有上限的,只是你没碰到罢了
G
GP2X
54 楼
天朝低龄白血病多,环境污染严重啊
十具
55 楼
白血病患者是否在渐渐增多? 在儿童白血病临床治疗领域,耕耘长达40余年的上海儿童医学中心主任医生顾龙君看来,这是一个很难回答的问题。 白血病的治疗费用到底有多高呢?顾龙君介绍到,在儿童医学中心,白血病治疗顺利的话,通常其全程费用大概是10~20万;如果不顺利的话(治疗过程中有多次的严重感染或其他并发症须作抢救治疗),费用可能会翻倍或更高一些。因此,对于白血病的常规治疗来说,费用并不会像人们想象的那样。 中国每年新增4万白血病患者,一半是儿童。需要2万x20万=40亿,治疗全国所有小儿白血病患者,人均出3元,难吗?媒体报道中经济犯罪动辄几百亿,不是吗?
D
DoraDora2008
56 楼
我相信他们多半有医保,不然18个疗程下来应该花超过一百万了。但是选择进口药,医保是不报销的。
俺是农民
57 楼
中国的全民医保,也是有上限的,哪个国家都一样。在美国得了这种病,有医保也一样倾家荡产,我们这儿医疗器械公司经理的大儿子,就是先天性心脏病,儿子今年四岁,他就告诉我说他早欠下了天价医疗费,天天和保险公司交涉,每个月尽量只还个上限,根本就是无底洞。 除此之外,中国政府也应该有条件的话拨专款,对贫穷的绝症病患家庭实行补助,不过,中国人太多,类似的事情会有无数的人来钻空子。个人觉得现针对有病患儿童的家庭照顾为妥,成年人、老人也照顾的话,可能数量过于巨大,象中国那样的人口大国,现在还难以承受。 另外中国的税收还是不够严苛,那些每年去乌镇吃饭开会的马云、王健林之流的,应该多多捐款,而且政府可以将这些捐款用于大量抵税,也要有严苛的监督制度,若是如此,还是可以救助许多儿童的。