记者忆与李文亮对话:我是小医生 没有什么履历(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年2月7日 17点16分 PT
  返回列表
35845 阅读
21 评论
南方都市报

2月7日凌晨,武汉市中心医院发布消息,该院眼科医生李文亮,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效,于2月7日凌晨2点58分去世,该院深表痛惜和哀悼。当日中午,中纪委官网称,经中央批准,国家监委决定派出调查组赴武汉,就群众反映的涉及李文亮医生有关问题作全面调查。

在此之前的一天,我就得到了他病危的消息。当时,我的第一反应是“不太可能吧”,毕竟就在几天前,他还在微信上告诉我:“应该没有生命危险,大约半个月后能恢复大部分肺功能。”

随着越来越多信源的出现,我开始心慌,赶快给李文亮医生打电话、发微信,并通过短信留言,同时向武汉市中心医院的几个朋友核实。不过,李文亮医生的微信再也没有发来任何回复。


1月30日下午,在网上引发大量关注后,我联系上了李文亮医生。当时是我第一次听到这位“吹哨人”的真实名字。

在此之前,他一直是匿名接受媒体采访,在新闻报道中也是化名。为了提前做好采访功课,拿到联系方式后,我曾反复寻找这位医生的公开资料,却发现关于他的信息实在有限。

通过关键词搜索,我终于在武汉市中心医院官网找到一篇《第三季文明职工新鲜出炉》的文章。这篇文章发布于2015年10月15日,文章列出了20名获奖员工,其中包括“李文亮(眼科)”。

当日16时32分,李文亮医生通过了我的微信添加好友验证。简单自我介绍后,我把一篇司法机关发布的评价武汉被训诫者“应予宽容”的文章转发给他。约半个小时后,他回复了两个字:“谢谢”,然后又补充道:“感谢网友的支持,感谢记者朋友的报道。”


因为李文亮在病房内不便通话,我们一直通过微信打字,断断续续聊了1个小时,主要采访了他在同学群里发布信息后被训诫,以及接诊患者时被感染的经过。回想起来,李文亮医生当时身体状况似乎还不错。他说自己“精神状态好了一些,可以断续打字”,“估计半个月应该可以大部分恢复,我还是比较乐观的。”

聊天中,李文亮医生一直很温和,唯有两次特意用了感叹号。一次是他说,“网上有人说我被吊销执照是错误的,需要澄清!”另一次是,“恢复以后还是上一线,疫情还在扩散,不想当逃兵!”

1月30日20时,我将聊天内容匆忙整理成一篇千字左右的对话稿件。稿件编发过程中,我抱着试试看的心态问李医生能不能发一张工作照,作为文章配图。随后,他发来一张戴口罩工作时的自拍图,并回复说:“哈哈,只有这个……没怎么拍”。


这张自拍照成了我们略显拘谨采访的一个转折点。我发现,这位严谨专业的医学博士也有生活化的一面。他在后续的聊天中坦承,“生病后有段时间很难熬,吃了安眠药都睡不着,总在胡思乱想。不过,后来慢慢调整就好一些了。必须积极面对。”

在谈到关于他的公开资料较少时,他回复:“我是小医生,不是专家教授,没有什么履历。”他还提到,“爱人和孩子不在身边,我每天都会爱人微信视频聊天,她们都会给我加油鼓励。”


在李文亮医生此前开放的朋友圈里,我曾看到他的微信个性签名是“理论是灰色的 生命之树常青”。他曾在新年到来前发出这样一条信息——2019年12月31日22时30分,李文亮医生发了四道菜的图片,分别是炭烤猪颈肉、泰式酸甜鸡肉、煎鱼丸、炒空心菜。

李文亮医生当时配发的文字是,“不出意外的话,这四个小菜就是我在2019的最后一顿晚饭了。如果一会(儿)我意外饿了,那这就是倒数第二顿。新的一年,加油减肥。”

而在更早之前的2012年12月,他在一条微博里写道:“朋友们,从今天起你们也许就联系不到我了,因为我要去拯救地球了”。

k
kkx
1 楼
一个善良的医生,一路走好!
B
Blank
2 楼
RIP
g
gameon
3 楼
谦虚了。 能在中心医院就职,业务一定是杠杠的。
C
Cathy_Bay
4 楼
一个普普通通的医生,做了件惊天动地的小事, 救了无数人,却付出了自己的生命
l
lumom
5 楼
RIP
I
Interread
6 楼
可爱,善良,真实,正直,敬业的好医生。RIP
C
CVS4
7 楼
他代表的是一种最基本的人类的信仰 - “尊重生命,爱惜生命。” 而这样的信仰在被土共压制之后走了,下次不知道还有谁来提醒大家注意自己的安全。
老大粗
8 楼
现在已经起到杀一儆百的作用了。其他7个造谣者不会再接受记者采访了。
a
apache2000
9 楼
李医生不死这事就不会闹得这么大,好像是他必须死,尽管他所接受的医疗保健应该是比较好的。
荷塘月色65
10 楼
别再说“一路走好”了拜托,让好人一路走好的唯一途径是要为他们寻求真相,不然每个有良知的人都会被“一路走好”的。sooner or letter.
7
7000miles
11 楼
杀一儆百。其他7个造谣者不会再接受记者采访了。
y
yuqinqin
12 楼
可爱,普通,善良的人!可惜了!
C
Cortot
13 楼
李医生应该不是博士吧 他是武汉大学临床医学七年毕业的 就是俗称的本硕连读,几年前还是可以的 如今想近三甲医院没有博士根本不可能,李医生自称小一方面更加彰显了他怼社会贡献的伟大另一方面也是道出了他不能得志的现状,须知无博士学位是很难晋升副高正高职称的
t
todaytoday
14 楼
美国的医生9成不会有博士学位。习大大就是博士!天朝根本没有能力培养科学博士! Cortot 发表评论于 2020-02-07 09:29:00 李医生应该不是博士吧 他是武汉大学临床医学七年毕业的 就是俗称的本硕连读,几年前还是可以的 如今想近三甲医院没有博士根本不可能,李医生自称小一方面更加彰显了他怼社会贡献的伟大另一方面也是道出了他不能得志的现状,须知无博士学位是很难晋升副高正高职称的
o
oliverj
15 楼
从照片看口罩戴错了,不该把N95戴在外科口罩外面.自我防护不到家!
p
pacificzone
16 楼
多么善良、质朴、敬业、正直、年轻的生命!多畸形的社会才会打压这样的群体?昨天封喉张志新,今天封口李文亮,血淋淋的历史总是惊人的相似!
x
xyz18
17 楼
看了文章更难受了,多好的一个人,怎么就不能被救活!
问题哥
18 楼
RIP. 八戒、老低,你们口口声声说这病也就是跟流感差不多。出来走几步。
喜大普奔
19 楼
RIP
江南一素子
20 楼
因为接受了采访,所以、、、、、、
湾区范儿
21 楼
Cathy_Bay 发表评论于 2020-02-07 07:40:07 一个普普通通的医生,做了件惊天动地的小事, 救了无数人,却付出了自己的生命 +1。他小心翼翼说了句真话,却遭到灭顶之灾,