避免再现“京城枪响” 武警将进行大裁军?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月20日 13点50分 PT
  返回列表
8461 阅读
8 评论
多维

近期有港媒发文,称中共对武警部队的改革已到关键阶段。目前武警所属14个机动师将全部被裁撤,并且随着武警指挥体制的改革,如黄金部队、森林部队等专业警种部队,以及边防武警、消防部队等公安现役部队,也将相应调整隶属关系与指挥机关。武警人员规模缩减多达40万。

报道还指,14个武警机动师所属的50多个团将改为机动支队,编入武警驻各省市自治区内卫总队和新成立的两个机动总队,且所有部队全部移防。

观察者指,尽管中共官方尚未证实前述消息,但其中透露出的武警部队改革方向无疑是符合中共改革目标的。武警的进一步“瘦身”,不但是在体制机制的改革上紧跟军改整体思路,还可在某种程度上根除一些隐患产生的可能。

稍早前在十月底,中国全国人大会议审议了《关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》,明确武警的指挥管理权收归中央军委。为这场针对武警的“大手术”画下关键注解。

中共军改分析专家指,未来这14个机动师的动向,是观察武警改革的重要指标。



武警机动师拥有不逊于轻型步兵师的战斗力(图源:VCG)
1996年下半年,中共中央军委将解放军陆军的14个乙种步兵师转隶武警部队序列,变为武警内务部队机动师,归武警总部领导管理,用于执行镇压武装暴乱和大规模骚乱等任务。据公开资料,机动师为全训作战单位,战斗力与一般轻型步兵师无异,其下属团有工、化、炮等陆军步兵部队才有的支援保障分队。

此后在2001年,中组部、中央政法委和公安部党委联合下发文件,调整武警部队领导管理体制,规定公安部对公安武警边防部队“统一管理”。中央政法委就此拥有对武警部队的实际控制权。

这次大规模转隶也使从九十年代开始的武警快速膨胀来到高峰。而在此时由四川奉调进京的周永康,随着执掌公安部、出任政法委副书记,也因之开启了自己长达近十年的“政法沙皇”时代。

通过“公安部部长兼任武警部队第一政委、党委第一书记,各省武警总队也由省公安厅长兼任第一政委、第一书记”的体制设计,武警部队实际掌握在了公安系统的上级部门政法委手里。此后十年间,政法系统急剧扩张、弊病丛生,周永康治下内部腐败是其一,体制机制设计上极易导致分权制衡,也是不可忽视的原因。

譬如坊间盛传2012年的“京城枪响”事件,一个直接致因,便是武警不受中央节制造成。据香港01报道,外界传在2012年3月19日晚,周永康为抢夺薄熙来案的关键证人富商徐明,调动北京地区附近的武警,包围了新华门和天安门。胡锦涛则急调38军入京包围了中央政法委大楼,双方一度发生对峙,最终武警部队缴械,周永康亦就此失势。

此外在王立军逃入美国领事馆事件中,也有消息称薄熙来动用重庆武警部队开入四川,试图包围美领馆以将王立军带离。

凡此种种,皆因政法委及地方党委对武警拥有实际控制权,使这一支重要军事力量拥有了成为私人武装的可能,无疑为中共埋下了一个不小的隐患。

而此番武警改革后,则正可消除以前武警分权的情况。在改变“军、警、民”混合的复杂编制后,收归中央军委统一指挥,调整职能任务、警衔制度、保障体制等,武警将不再军警不分。

目前武警部队机关已有原来的三大部改为参谋部、政治工作部、后勤部、装备部及纪委,这与解放军的四总部改革来源于同一逻辑。尤其是装备部和纪委的设立,显示随着改革的推进,武警将更趋向于质量效能型,其内卫职能会得到进一步强化与清晰,成为中央军委指挥下,扈卫中共政权的重要力量。
w
wangd103
1 楼
“京城枪响”事件不是明确是造谣了吗
西
西门桥
2 楼
是城里的评论员辟的谣,以后知道了,他们辟的谣不算,可能级别不够!
B
Blue-Crab
3 楼
康师傅有了枪杆子想法也自然多了些。吸取教训解散武警。
说一声
4 楼
起义吧
B
BillyZ
5 楼
瞎扯。真武警一个没裁,十四个机动师全分到各个省总队。裁的都是,消防,森林,黄金,交通部队。边防武警移交公安部。
f
fonsony
6 楼
多维近日常卖力攻击习近平
T
TheEarth
7 楼
避免再现“京城枪响” 武警将进行大裁军?(图) ========================================= 上次镇压使用的真正的武装部队。“京城枪响”那时双规人员潜逃的事。
日本好后山
8 楼
考不上大学 只能去这种地痞流氓聚集的 集团