拜登当选总统后必须面对的五道关键经济考题

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月11日 13点37分 PT
  返回列表
5182 阅读
13 评论
BBC中文

当美国仍被COVID-19新型冠状病毒大流行缠绕之际,乔·拜登(Joe Biden)经历了一场让国家深陷分裂的选举,击败寻求连任的特朗普(Donald Trump),将要成为美国第46任总统。

拜登未来四年的计划主要可能用于抗衡一个分裂的政府,但随着共和党在国会选战连场获胜,许多分析人士认为,目前的局势已足以让那些最具野心的计划胎死腹中。

以下我们列举他将要面对的美国经济五道难题。

如何拯救美国经济

过去几个月,众多经济学者向华盛顿请愿,要求加大拨款,舒缓新冠疫情带来的影响。但在共和党人拒绝民主党人提出的开销计划这个背景下,尽管特朗普总统本人施压己方党友要求妥协,谈判还是陷于僵局。

一些共和党人宣称,他们将在拜登就任前达成协议,为特朗普争取“最后胜利”。但要是这协议达不到民主党人的期望——而这很可能会发生——或是经济复苏速度开始放慢,那么,众所周知态度较温和的拜登还将要求推进什么?

拜登在竞选期间表态支持免除学生贷款、提高老年人社会保障金额、给小生意提供资金。他也有提出更激进的建议,包括投资2万亿美元到洁净能源、基础建设和公共交通等项目中。但共和党人有可能更坚定不移的抵抗来自民主党新白宫的任何开销草案,打一场硬仗。

如何应对不平等问题

美国收入不平等问题目前处于超过50年来最严重的时期,自由派为此在推动对富豪加税。一份民意调查称,这个想法得到老百姓的广泛支持。

拜登在竞选期间提出推倒部分特朗普在2017年签署实行的税务宽减措施,其中包括将企业所得税税率从21%加到28%。一些外部团体估算,这样可以在未来10年为国库筹得超过3万亿美元。在疫情让美国国债膨胀之际,这笔巨款恍如甘露。

然而,尽管拜登的计划未必比其他民主党党友更广泛具体,任何提升税率的意图,都将要面对共和党人和商界的猛烈抵抗。他们都认为高税率是损害经济之举。

当前美国经济处于不稳定状态,拜登还会自找麻烦,推进加税计划吗?

说服美国人民动手应对气候变化

当拜登发表其首份应对气候变化计划书时,环保活动人士普遍对内容感到失望。但今年春季,他得到一些前政敌的帮助,做出了一份被形容为美国选举史上最进取的计划。

这包括投资4000亿美元到研发可再生能源、收紧汽车排放管制、打击非法排污企业、建设50万个电动车辆充电站点,并定下在2035年消除发电所致碳排放的目标。

共和党人警告这是一份“埋葬”美国经济的计划,但哪怕拜登只推行这套计划的一小部分,或只聚焦于他作为总统有权颁布的监管措施,这也将是扭转特朗普时期作风的代表性举措。特朗普执掌白宫的这些年,开放了公用土地作钻探石油用途,废止多项监管措施,并退出像《巴黎气候协定》这样的国际合作平台。

拜登会怎样排列他施政的优先次序呢?

拜登会终结特朗普的贸易战吗

攻击盟国、质疑国际组织、对世界各国进口货品开征新关税……这些好勇斗狠的贸易手段大概就是特朗普经济政策最鲜明之处。拜登毫无疑问将寻求重设美国贸易策略,重建美国在国际舞台上作为盟友与领袖的角色。然而,两者在本质上会有多大分别?

当谈到中国,拜登承诺会采取“强硬”手段,没多少人预期他会很快撤下特朗普在贸易战中给中国货物施加的额外关税,就正如我们同事瓦斯瓦尼(Karishma Vaswani)在选前所指出,无论谁赢了选举,中国都不预期会得到优待。

当过副总统的拜登也曾在别的场合表态支持加征关税,又曾描绘对一些无法满足应对气候变化与环境保护承诺的国家加征费用的计划。他也跟特朗普一样,提出要重振美国制造业,要求政府部门加大“买美国货”,而这将让美国与国际贸易规矩对立起来。

像加拿大和欧洲等被特朗普疏远的长期盟友和国际组织,大概可以预期拜登管治下的美国会较少攻击它们。但某些紧张局面预计还要拉锯一段时间。当中以英国的问题尤甚。拜登曾明言跟英国订立贸易协定并非当务之急,且要视乎脱欧对爱尔兰边界会造成什么样的影响。这意味着美国与英国达成此等协议将变得困难重重。

会对付科技巨头吗

美国数家国际科技巨头的经营手法在世界各地广遭诟病,美国本土政治人物不分左右,都在倡议从促进竞争与顾客隐私权等方面加强监管。

拜登曾公开支持将肢解大型科技企业作为“最后手段”,并曾批评脸书(Facebook)等网络平台取缔误导信息与恶意内容不力。他曾说过,同意废除让这些企业对他人在其平台上发表的内容得以免责的美国法律。

不过,拜登与他那位得到硅谷广泛支持的副总统贺锦丽(Kamala Harris)在这方面异常地三缄其口,即便在竞选网站上也没有宣扬这个范畴的政策理念。

部分正在讨论当中的政策变更需要国会采取行动,但白宫也有相当权力自行调查反竞争行为,强制推行隐私权保障等规定,并可决定是否对抗国际行动,例如英国等地尝试从这些科技巨头加征税款的行动。

拜登的权力将受到国会内的共和党人制衡甚至打压,但他仍须面对向民主党的自由派基层支持者实践承诺的压力。拜登会选择加强管制科技企业,还是把这课题抛诸脑后呢?

一人有一个梦想
1 楼
做梦吧!
y
yhr
2 楼
全是伤害美国经济的,拿钱走人,不养猪最高明。
北美浪人
3 楼
看来做总统要下辈子了。
c
cowboy62
4 楼
拜登在亚利桑那州还领先近15000票,只剩6万票未点,川普票需要占剩票的60%以上才能反超,但他最近几批票占比只在50%左右,而且剩下的主要是蓝区的票,可以肯定拜登赢了亚利桑那。 拜登在佐治亚的优势扩大到12651票,也赢定了。多赢几个州,川普就更难折腾。 拜登最后票数应是306票。
咏月
5 楼
拜登是还希望能团结川粉们。可是,如果要满足川粉,首先就是要美国政府管控媒体审查言论,不能攻击抹黒伟大领袖; 现在美国选举被川普和川粉玩成了中国选秀节目了; 再让他们玩下去,整个美国就成另一个中国.... 毕竟华人川粉五毛本就是同源。
神斗斛
6 楼
轮得着他操这个心吗? 意淫成瘾了吧? BBC 臭不可闻! 亚利桑那州只有选举双方相差在1%内, 就会重新计票! 等着吧, 一定把作假的票都扔出去!
C
Changshi
7 楼
就白等那damaged 脑子,能想清楚他一家几口就不错了
挚友
8 楼
还有脸提他当选以后?考虑他儿子的事更紧迫些。
追求永生
9 楼
一句话解决问题,就是在合适的程度上,加强宏观调控。哪有那么多扯七扯八。 这个宏阁调控,主要就是两条,增加政府开支,增加货币流量。只要开支增加,才能刺激生产,给重启和保持经济提供最可靠的活力。资金流充沛,既促进生产,本身就是对消费的促进。 这样的道理,对缺乏基本政治经济学理解的人,想破脑袋也理解不了。 其余贸易战争、分配不均、控制垄断,都是癣疥小疾,可以暂时不管;等大势已定,才敲打一下就好。绝对不能如同老川一样,全面出击,什么也抓不住。 期望当选总统拜登跳出老川的缠绕,大刀阔斧开启新的一页。他的成功与否,实在是在于他自己的施政成功,而不在于和老川的争斗是否胜利。
C
Changshi
10 楼
楼下的。增大政府开支,只能促进更多腐败浪费。给企业资金和自由才能使资金流动,全面带动经济。人民手里有钱了,政府的钱才会有保证。当然多印钱给政府和企业还有个人更好
叔仲椒粒
11 楼
现在应该重新考虑一下美国的关税。政府开支现在还不是决定性因素,还没到经济危机,适当调控即可。但是如果贸易战继续下去加上经济萎缩,那么美国的选择就很少了。现阶段主要还是要继续恢复消费需求,否则通货紧缩的危险。
追求永生
12 楼
简单问题:资本家手里有钱,是政府能拿到还是穷人能拿到?答案不言而喻吧。政府拿到钱以后,是给资本家做那些福利项目,还是政府自己做?前者叫小政府,后者是大政府。多印钱的作用是稀释财富,其实不改变现有分配结果,只是见解让资本家掏钱了。 Changshi 发表评论于 2020-11-11 08:13:58 楼下的。增大政府开支,只能促进更多腐败浪费。给企业资金和自由才能使资金流动,全面带动经济。人民手里有钱了,政府的钱才会有保证。当然多印钱给政府和企业还有个人更好
r
redapple02
13 楼
拜登最重要的问题是怎么甩掉大选作弊嫌疑的帽子,否则很难树立在国内国际的威信