宋楚瑜再拒与蓝合作“释宪” 被指“为绿护航”(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年9月2日 6点26分 PT
  返回列表
14850 阅读
9 评论
直通台湾

前瞻计划首期特别预算案日前在台“立法院”三读通过,国民党团认定审查过程有违“宪政”之虞,拟声请释宪,亲民党团态度成关键。亲民党主席宋楚瑜2日表示,如何让在野党在立法机构有发言权,怎么处理这事,“我们要静思片刻”,不要仓促决定。


中国国民党“立法院”党团指控“立法院长”苏嘉全主导8月31日凌晨以包裹表决、限制蓝委发言权等方式,完成“前瞻基础建设计划第一期特别预算案”1089亿元审查有“违宪”之虞。争取与亲民党团合作,共同连署声请“释宪”。亲民党团将在9月5日召开党团大会提出讨论。

这已是国民党近期内第二次争取亲民党合作“释宪”。今年7月间,国民党争取橘营合作提出年金改革法案“释宪”,仅有4席“立委”的亲民党团拒绝,声称要自己提“释宪”。由于以国亲的席次都达不到38席门槛,最后两党都无法声请“释宪”。橘营若再度拒绝为国民党“释宪”案连署,被质疑变相为绿营护航。

依照台湾规定,“立法”院总席次113席,必需38席连署才能提出“释宪”案;民进党团现有68席、“时代力量”党团5席、国民党团原有35席,因1席涉贿选案被判刑遭停权,现只有34席,必需寻求亲民党团4席(含加入党团运作的无党联盟高金素梅)支持才能提出“释宪”案。

对于是否与国民党合作?亲民党团目前仍持保留态度,表示将在9月5日召开党团大会提出讨论。亲民党团也不满这次临时会处理前瞻预算案都是民进党说了算,内部表示,不排除自行提出“释宪”声请,要求国民党团连署支持。

宋楚瑜:亲民党要静思片刻


对于国民党团拟提出前瞻“释宪”,宋楚瑜2日出席活动时回应,关于在野党如何在立法机构有发言权,亲民党还要静思片刻,不要仓促做决定。

宋意有所指地表示,“长久以来蓝绿恶斗,分散集体力量,大家只谈选举、政党想赢回政权,赢回政权又能为人民做什么事?”

宋说,看到立法机构的表现心里很难过,前瞻不就是在抢资源吗?今年是废除“台湾省政府”二十年,过去说“废省”每年可省5000亿元,“废省”20年了,省下的10兆元到哪去?台湾政治有新局吗?


宋楚瑜当天出席亲民党举办的“民主开心营”,并邀请无党籍台北市长柯文哲担任讲师。宋楚瑜给予柯文哲高度评价,并表示要继续和柯文哲结盟,也会不分党派,与亲民党基本立场相同的人结盟,组成“务实民主大联盟”。
泰傻
1 楼
宋楚瑜 台湾政坛搅屎棍
德国中国红小兵
2 楼
当年可是中共座上宾哈。太讽刺了。
头发与财富成反比
3 楼
台湾的政客无论蓝绿包括李登辉看着都像中共派去的卧底,专门搞内耗文革,活活把宝岛祸害成了民不聊生的酱缸屎坑,坐等大陆解放。
权威人士
4 楼
我以为退出政坛了, 呵呵,老宋
九叔
5 楼
宋楚瑜有能力,不过没有道德底线。 是典型的反复小人。
忽然俺有很强的预感
6 楼
老宋是一失足成千古恨。失足指的就是当时关键时刻帮李登辉上台。后来却是李登辉让他抱憾终身,与总统大位擦肩而过。老宋能力很强,眼光格局不行,尤其是患得患失,终究影响了他的政治判断力。
n
nyfries
7 楼
老宋的行为改变了中国历史。后人将视他是小人。
f
fonsony
8 楼
忽然说得不错
r
robato
9 楼
他想与柯搭挡大选.