回国经济舱机票 一张卖到2.6万刀 “专案组”要管了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月30日 19点59分 PT
  返回列表
24425 阅读
12 评论
封面新闻



随着海外疫情的扩散,回国航班骤减,国际机票价格水涨船高。某商旅公司知情人称,疫情期间,一张回国经济舱机票最高被炒到了18万。此为示意图。(取材自封面新闻)



周女士通过朋友推荐联系一位特价机票代理人,帮在加拿大的儿子买7月从温哥华直飞成都的机票回家,原价4万多的东方航空经济舱机票,最终以1万订金,10万多元成交。(取材自封面新闻)

中国民航局先前发布通知,要求航空公司对国际机票全部采取直销模式,确保公开透明、明码标价,但代理商高价炒票的情况仍在,知情人士透露,现在甚至有直飞航班经济舱价格最高炒到18万人民币(约2.6万美元)。

封面新闻报导,随着疫情肆虐,从海外回中国的航班骤减,导致机票价格水涨船高,从2至4万人民币的经济舱全价炒到10万元的实际成交价,背后经过多次转手,层层加价,且都是没有正规牌照的黄牛代理商。

尽管今年4月,中国民航局下发通知要求航空公司针对国际机票全面采取直销模式,杜绝中间环节倒票、炒票行为,但类似案件还是层出不穷。知情人士透露,目前回国航班分为三种,直飞航班、包机与中转航班,每类航班代理商加价不等,直飞航班经济舱价格最高甚至炒到18万。

据报导,周女士的儿子在加拿大读书,疫情爆发后,她6月好不容易透过朋友推荐,联系上了一位特价机票代理人,原价4万多的东方航空经济舱机票,最终以1万元订金、10万多元的价格成交,终于买到7月从温哥华直飞成都的机票。

另一名在纽约读研的程同学,先前用微信联系到一位机票代理人,原价2万多元人民币的埃塞俄比亚航空中转航班,最终以6.1万元的价格成交,回到了上海,“代理说没办法把价格放低,因为价格低了对方也不得给他位置,当时想的是能成功回国就好了,其他就不管了。”

目前,上海和北京公安成立了专案组,以诈骗形式立案调查,已有多家涉嫌代理公司被查处,各大航空公司也从内部严格处理相关涉嫌人士,有数名旅客成功找代理人退返差价,但90%的旅客并不知情,仍以为是市场溢价行为。



在纽约读研的程同学,微信联系到一位机票代理人,原价2万多的埃塞俄比亚航空的中转航班,最终以6.1万元的价格成交,回到了上海。(取材自封面新闻)

O
OldPortland
1 楼
政府自己製造黃牛
z
zhichi
2 楼
4万单程经济舱还好意思说吗
周游列国逍遥人生
3 楼
如果没有政府不让公民回国,机票回这么贵吗
I
InNorthTexas
4 楼
有限的机位要给间谍留下。
相信事实
5 楼
这很正常啊,疫情期间航空公司都是巨亏本的,这些冒险飞行的航班当然要尽可能多的收回损失,你没有急事,用不着急着买贵的票,等疫情结束自然就回复正常。 现在很多人会去高价购买,是因为担心美国疯总统继续让疫情恶化。
A
ActRiot
6 楼
周游列国逍遥人生 发表评论于 2020-08-30 14:39:37 如果没有政府不让公民回国,机票回这么贵吗 ##### 你不觉得你说这话自相矛盾吗? 如果不让回国,那为什么不干脆完全中断航班? 你们台湾人也不是一样面临航班减少导致的高价机票问题?你们台湾政府也不是一样要求登机回台的台湾人出示病毒经验报告?文学城不登你们台湾的负面新闻,可不等于你就可以掩耳盗铃因为其他人不知道。现在你们台湾要进口含毒美国牛肉猪肉,你还是多关心台湾自己吧
挺没劲
7 楼
不可能现在才知道,怎么一开始不管
北美劳模
8 楼
航空公司飞一次等于以前飞六、七次
四季如冬
9 楼
InNorthTexas 发表评论于 2020-08-30 14:40:15 有限的机位要给间谍留下。 ======== 那个是包机, 报销。
笑薇.
10 楼
开学的时候去中国干什么?
读者A
11 楼
天朝多奇葩
c
coolbz
12 楼
中共把自己国民搞的客死他乡真是恬不知耻,还装模作样来调查