为何TikTok仅交出20%股权 特朗普也收货?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月20日 23点15分 PT
  返回列表
22782 阅读
38 评论
明报

President Donald Trump said Saturday he's given his "blessing" to a proposed deal that would see the popular video-sharing app TikTok partner with Oracle and Walmart and form a U.S. company. https://t.co/xL7ViUwBe6

— CBS This Morning (@CBSThisMorning) September 20, 2020

美国CNBC报道,TikTok只交出20%股权予甲骨文及沃尔玛,中国的字节跳动仍持有8成股权,美国总统特朗普也批准交易,因为字节跳动本身有大量的美国股东。

在特朗普表示同意交易后,甲骨文及沃尔玛各自发表声明之中,表示将分别持有TikTok Global 12.5%及7.5%股权,合共20%。沃尔玛行政总裁Doug McMillon会成为TikTok Global 五名董事会成员的其中一名。沃尔玛还表示,会协助TikTok Global 在未来几年在美国上市,从而带来更多美国投资者作为股东。

而这项交易完成后,中国的字节跳动仍持有8成股权,CNBC指出,因为字节跳动本身有40%股权由美资基金持有,字节跳动的美资基金股东变相持有TikTok Global 32%股权,加上甲骨文及沃尔玛的20%,美国政府可以声称美资持有TikTok Global大部分股权。

字节跳动︰看新闻才知TikTok将设立教育基金

美国总统特朗普今早表示,他理论上已经批准了甲骨文(Oracle)与TikTok的合作协议,并表示交易中除了甲骨文,还包括美国零售商沃尔玛(Walmart)。

字节跳动随后亦称,字节跳动、甲骨文、沃尔玛对TikTok的合作形成原则性共识,三方将按照此共识,尽快达成满足美国和中国法律要求的合作协议。

据报甲骨文将负责处理所有TikTok美国用户数据及电脑系统保安工作,确保满足美国国家安全要求,沃尔玛则属商业合作伙伴。

但特朗普还宣布,交易内容包括对一项教育项目捐款50亿美元,「他们将为美国青年人的教育设立一大笔基金」

对此,字节跳动在声明中说,「有媒体报导称,TikTok将在美国设立一个50亿美元的教育基金。特此澄清,我们也是从新闻中第一次听说50亿美金的教育基金。」

M
MovingTarget
1 楼
其实习近平可以抄一下川普的作业,用同样的门槛放谷歌脸书进中国
云一片
2 楼
要钱
我不是愤青01
3 楼
字节跳动在声明中说,「有媒体报导称,TikTok将在美国设立一个50亿美元的教育基金。特此澄清,我们也是从新闻中第一次听说50亿美金的教育基金。」 川普真会搞事,夹带私货,他觉得直接要买路钱要不到,就让媒体放假消息,说TikTok会用50亿美元成立教育基金,等于变相绑架TikTok,让TikTok留下买路钱。
我不是愤青01
4 楼
川普每次交易都要夹带私货,是不是太不要脸,作为一个生意人一点诚信都没有
A
Armin
5 楼
50亿肯定没人出,又是骗川粉的把戏,川粉肯定会说,床总伟大,空手套白狼,得了五十亿。
巧克力268
6 楼
Armin 发表评论于 2020-09-20 09:38:43 50亿肯定没人出,又是骗川粉的把戏,川粉肯定会说,床总伟大,空手套白狼,得了五十亿 ==================================================================== 如此义愤填膺的蠢,不想想 ,字节跳动有选择呀, 如果那么有骨气, 可以不卖呀, 直接关闭好回国呀,
巧克力268
7 楼
那么激动干嘛, 字节跳动可以不卖, 不给美国创造就业岗位呀, 拿出骨气,走人!不玩了!多牛!但是字节跳动一直委曲求全
M
MovingTarget
8 楼
川普的确是奸商本性。像50亿基金,政府要抽成X成的做法都体现这点。 他跟O8的差别是,O8会说自己代表价值观,川普总想告诉美国人,看我替你们敲了中国的竹杠。
M
MovingTarget
9 楼
看五分耍流氓 ———- 巧克力268 发表评论于 2020-09-20 09:46:00 那么激动干嘛, 字节跳动可以不卖, 不给美国创造就业岗位呀, 拿出骨气,走人!不玩了!多牛!但是字节跳动一直委曲求全
c
coolbz
10 楼
美国在这个公司上早就输了,既输了钱又输了用户隐私
z
ztgp3614
11 楼
政府要钱不正常吗?税没有听说过?允许外国企业进入不就是为了利益吗?
梦中的家园
12 楼
Tiktok 就是从字节跳动母公司全剥离卖给美国,没有字节跳动后期的技术服务支持,也会死翘翘,中国核心技术人才人工便宜,美国没法比,等美国人才培养出来,又更新新的推送技术。核心技术不会卖给美国的。甲骨文当然明白此事。文字推送技术容易,视频影像的推送技术就不那么容易快掌握。
D
Doctor11
13 楼
MovingTarget 发表评论于 2020-09-20 09:26:55 其实习近平可以抄一下川普的作业,用同样的门槛放谷歌脸书进中国 —— 当心主子给你个大耳刮子,土共才不关心什么数据安全,不让Google,FB乱说话才是重中之重。
梦中的家园
14 楼
现在的Tiktok 在美国看似一帮小孩在玩,国内抖音已经开始直播带货,开始有支付功能,商业前景无量,这就是为什么沃尔玛追追要入股
四季如冬
15 楼
关键的问题是:字节跳动的 tictok 是不是依然受习近平和中国国安法的控制,可以有获得美国的个人隐私信息的通路或可能性。
D
Doctor11
16 楼
应该学习中国政府偷偷摸摸封了得了,都不用让别人知道。
随便回
17 楼
我不是愤青01 发表评论于 2020-09-20 09:30:32 川普真会搞事,夹带私货,他觉得直接要买路钱要不到,就让媒体放假消息,说TikTok会用50亿美元成立教育基金,等于变相绑架TikTok,让TikTok留下买路钱。 ---- 我觉得50亿之说,应该是Oracle和Walmart为了促成交易而许诺的。
随便回
18 楼
Doctor11 发表评论于 2020-09-20 10:22:06 应该学习中国政府偷偷摸摸封了得了,都不用让别人知道。 ----- 你以为川总的目的和中国政府一样吗?
X
XYZ94538
19 楼
美国大资本家参与的交易,给川普10个胆也不敢打横。
醉在四方
20 楼
三星、台积电都是这样被抢劫的,都是美资占多数。否则三星这样的大公司在富豪排行板怎么会那么低呢?张一鸣的抖音还好在国内还有大失常,加上头条,西瓜。未来他的财富会仅次于二马。
t
true?
21 楼
Doctor11 发表评论于 2020-09-20 10:22:06 应该学习中国政府偷偷摸摸封了得了,都不用让别人知道。 一一一一 那你知不知道?不知道就别在这里瞎叨叨,知道的话,按你的话说你自己不是人?
D
Doctor11
22 楼
楼下五毛明显是智商欠费嘛,我是讽刺你主子掩耳盗铃
D
DreamGirl
23 楼
不是要和中国脱钩吗? Trump 朝令夕改的作风,让美国失去在国际社会的公信力和领导能力。
x
xplnt
24 楼
给床破一个下台阶,ByteDance赢了里子
D
Doctor11
25 楼
赢个p啊,本来自己赚钱关别人p事,现在得分给别人一杯羹
x
xplnt
26 楼
ByteDance原本就打算把TikTok分出来成立一个独立的美国公司。床破一直气势汹汹要封掉的,结果动用国家机器才强买了20%。This is just a pig with lipsticks. Still a pig ;)
照妖镜007
27 楼
交易的艺术,高高举起,轻轻放下
西
西门桥
28 楼
我不是愤青01 发表评论于 2020-09-20 09:32:40 川普每次交易都要夹带私货,是不是太不要脸,作为一个生意人一点诚信都没有 ................... 川普一开始就说了,这次交易中的大部分钱必须交给美国政府。可能墙内没报道,害得你不知情
t
tesuji
29 楼
MovingTarget 发表评论于 2020-09-20 09:26:55 其实习近平可以抄一下川普的作业,用同样的门槛放谷歌脸书进中国 === 外国公司管技术,本国公司管数据安全、用户隐私和合规运作一直是中国推动的方案,谷歌、脸书等一直不愿意采用这个方案,当然主要的是美国政治不允许他们采用这个方案,因为美国的这些互联网巨头是美国输出价值观和软实力的主要工具,美国希望的是互联网无国界,但现在有了抖音这个案例,估计会有国家对谷歌、脸书等提出同样的要求,如果美国政治同意了他们这么做,那他们可能就可以进入中国了。
t
tesuji
30 楼
西门桥 发表评论于 2020-09-20 12:10:52 、、、 川普一开始就说了,这次交易中的大部分钱必须交给美国政府。可能墙内没报道,害得你不知情 === 别在这矫情,这里很多人开始在美国生活时你可能都不知道美国在哪,还“川普一开始就说了,这次交易中的大部分钱必须交给美国政府”,你以为美国是什么,是王国?川普不是皇帝,美国的法律不允许政府在民间公司交易中收钱,即使参与这场交易的公司愿意给,美国政府也没门接受!
河西海龟
31 楼
tiktok老板大发了
j
jinzhengping
32 楼
如果不是按原来的条令100%脱开,那么会毁了连任总统!
x
xplnt
33 楼
舔得有艺术;) 这场闹剧床破再次大量消费美国的信誉和软实力,对美国公司在国际上发展造成长期风险,最后找个下台阶灰溜溜收场。他忘了他是国家首脑,不是房地产商或脱口秀主持。 照妖镜007 发表评论于 2020-09-20 11:56:30 交易的艺术,高高举起,轻轻放下
w
wang620101
34 楼
这次特朗普为美国抖音打了个大广告。
a
akuan
35 楼
TicTok从字节跳动剥离,完全独立运行,事关国家安全的数据和程序由美方掌握,中共只能控制大陆本土的数据,这是最佳结果,保护了美国政府(老川)的安全需求,保护了私人公司的利益(TicTok可以脱离中共继续世界化),还照顾了美国公司的利益(弥补了甲骨文和沃尔玛在网络方面的短板),最重要的是限制了中共的扩张。 这个模式以后可以应用到所有中国民企身上。中国民企长大后一定要剥离中国业务,然后在美国保护下进行世界化。美国主持下的世界经济秩序有法制有规则,私有财产有保障,比共产党的极权体制要公平和安全的多。中国民企要尽快作出这种转变。不逃离共产党的控制,你们的资产永远不安全! 共产共产,那是暴力,不是你一个私人公司抵抗得了的!看不懂这个的人去读读中共历史就知道了!
w
wjhwsh
36 楼
甲骨文和沃尔玛出资120亿美元获得20%股权,字节跳动大约持有48%股份,美资合计52%,这比阿里巴巴好的多,阿里巴巴的绝大部分股权都是外资。字节跳动的48%上市后就至少600亿,因为600亿估值,上市后开盘翻翻是保守估计,看看Snow最近上市比开盘多了几倍,和TikTok比Snow就是小儿科。
有点看不下去了
37 楼
akuan +1
1
1mail
38 楼
这新闻差 甲骨文的老板是川普的金主 但特朗普还宣布,交易内容包括对一项教育项目捐款50亿美元,「他们将为美国青年人的教育设立一大笔基金」这个是川普的‘爱国主义教育基金’