19大或是“习帝加冕礼” 未来五年抛弃政治局 收拢权力(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月25日 13点47分 PT
  返回列表
35035 阅读
18 评论
青年日报/VOA

中共「19大」闭幕,习思想写入党章,连大陆人民大学都趁势开设「习思想」研究中心。外媒形容习近平是自毛泽东以来,中共最有权势的领导人。学者分析,习最终可能抛弃中共「中央」政治局决策机构,成为名符其实的「总统」。

综合媒体报导,中共「19大」通过修改党章决议,「习近平新时代大陆特色社会主义思想」写入党章,成为舆论热点。在此同时,大陆首家「习近平新时代大陆特色社会主义思想」研究中心昨日在人民大学成立。

报导引述前北京清华大学学者吴强指出,习近平正朝向中共最有权力的领导人之路前进。未来5年,他将把自己的权力在党内制度化,最终抛弃「中央」政治局,成为名符其实的「总统」。澳洲墨尔本拉特普大学国际关係教授毕思理也说,「19大」是「习帝的加冕之礼」。

习近平的“强军梦”--强军、揽权双管齐下



在香港海军基地,一位中国水兵站在一面具有中共党旗、习近平像和香港景象的大型看板前面(2017年7月8日)。
中国国家主席习近平近日在中共19大的工作报告中说,“人民军队在中国特色的强军之路上迈出坚定步伐。”他还说,中国将在2020年实现军队的机械化、信息化,2035年实现国防和军队现代化,到2050年,中国军队将成为世界一流的军队。分析人士说,强军梦是习近平“中国梦”的一部分。对习近平来说,军改即是强军也是揽权的手段。习近平上台后,是如何推行军改的?军改后,中国军队出现了哪些重大变化?习近平真的能实现自己的“强军梦”吗?实现强军后的中国将如何走?

习近平, “极端的”军事改革者

2012年11月,习近平当选为中共中央总书记和中共中央军委主席之后,便开始筹备军事改革计划。五年来,习近平采取了一系列了措施,包括改革军队的负责指挥架构、军区改战区、裁军、反腐等,对军队进行了大刀阔斧的改革。

外界普遍认为习近平主导的这轮军改是1949年以来最为彻底的也是最为雄心勃勃的改革。它不仅重建了解放军的负责和指挥架构,将其置于习近平的个人控制之下,而且也通过军中的反腐运动,沉重打击军中的既得利益者,也是自己的政治对手。

台湾国防大学中共军事事务研究所所长马振坤近日在美国智库詹姆斯敦基金会举行的有关中国国防和安全会议上说,“强军梦”是习近平“中国梦”的一部分,为了实现“强军梦”同时掌控军权,习近平从起初温和的改革者变成了现在的“极端主义者”。

他说: “2012年,习近平从胡锦涛手里接过了权力后,便开始了温和的改革。这个时候他是个改革者。但是,很快,他遭遇了巨大挑战和反击。他开始变得比较激进,他不得不改变了整个党的管理和机构,特别是军队的管理和机构,改变整个体系来解决问题。在他改变了整个体系后,他发现新的职位仍然被旧的人员控制,于是,他变成了极端主义者。他用非常极端的时段,在领导高层一次次进行人事调整,不仅是政治领导层也包括军事领导层,特别是军事领导层。”

习近平的“极端”手段包括以反腐为由,在军队清除了前军委副主席郭伯雄和徐才厚等“大老虎”,以及军中其他大大小小六十多名“老虎”,马振坤说,借反腐运动,习近平不仅清洗了军中他不信任的将官,同时也切断了军中派系与中央政治派系的联系。

美国国防大学国家战略研究所3月份出版的一份有关“习近平时期中国军事改革”的报告说,军改在江泽民和胡锦涛统治时期就已经开始,但是只有习近平真正地推动了改革。习近平为此也投入了大量的时间和精力。报告说,与胡锦涛不同,习近平每个星期有半天是在军委主席办公室度过的,而胡锦涛几乎没有启用过这间办公室。

改革指挥领导体制,完成权力架构的重组

按照中国媒体的说法,从2015年底到2016年底,军队“脖子以上”改革已完成。“脖子以上”的改革旨在重建军队领导指挥体制,以“军委主席负责制”为目标。

军委机关由四个总部制改为多部门制。原先的“四总”即总参谋部、总政治部、总后勤部和总装备部整改为15个职能部门。新成立的15个部门各自独立,主要是执行机构和办事机关,不再是决策者,有利于权力集中到军委的手中。

19大一中全会后公布的新军委名单显示,军委的权力实际上集中在习近平手中。习近平担任中央军事委员会主席,许其亮、张又侠担任中央军事委员会副主席。张又侠是习近平的老朋友,而许其亮在多个场合表示坚决支持习近平的军改。新的军委委员:魏凤和、李作成、苗华和张升民都是与习近平息息相关的人。

美国加州大学圣迭戈分校全球冲突与合作研究所的张大铭说,习近平现在对军队的控制甚至超过了毛泽东,因为毛泽东还需要跟革命年代的元帅们分享权力。

变军区为战区、改三军为五军,适应现代联合作战潮流

与其同时,所谓的“脖子以下”的改革也在进行。“脖子以下”改革的重点是人事编制和数量的改革,以及优化结构、调整规模。

七大军区变为五大战区。沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都,七大军区谢幕,东、南、西、北、中五大战区登场。据报道,战区的地理区域扩大,按照未来战争可能发生的方向来划分。

裁减传统陆军部队规模,加强新质作战力量,新设火箭军和战略支援部队。本轮军改裁军30万,主要是向陆军开刀,削减规模及兵额,原有的18个集团军整编保留13个,兵种配备上更加多元化。改革后,陆军占全军的比例下降到50%以下。

另外,解放军还另外设立了专门的陆军领导机构,弥补了解放军没有单独陆军领导机构的缺失,并为以后各个军种的联合作战铺平了道路。

美国国防大学的报告说,这次重组的目的是加强解放军联合作战能力,涉及海、陆、空、太空和网络空间。总之,改革后的中国军队摒弃了俄罗斯式的以陆军为首的架构,换成了西方军队的联合指挥架构。

19大召开前夕,习近平的亲信已经掌控陆、海、空、火箭军、战略支援部队五大军种。

另外,解放军还在军委和战区层面成立了联合作战指挥中心。2016年4月21日,习近平首次以“军委联指总指挥”的身份出现在公众视野。分析人士认为,这个军委联指总指挥意味着习近平他不但控制着军队,而且是绝对控制,在战时,他将亲自指挥。

武器装备更新换代步伐加快,从“小米加步枪”到航空母舰

过去的5年也是解放军的武器装备发展的爆发期,一批批性能先进的新型武器陆续列装,解放军实现了从“小米加步枪”到国产航空母舰的飞跃。

解放军最近一次作战还是1979年与越南的边境冲突,在那场战争中,解放军士兵脚穿凉鞋,头戴软帽,用信号旗语进行战场通信。值得一提的是,在这场重大战争中,解放军的海军和空军并没有参战。

2017年4月26日,中国自主设计建造的航空母舰正式下水,这被认为是中国军队武器转变升级换代的一个里程碑。

目前解放军的武器装备以第三代装备为主体、第四代装备为骨干的武器装备体系正在形成。现在的中国陆军拥有99A主战坦克、红箭反坦克导弹车、直-10武装直升机等;海军除了拥有辽宁号航空母舰外,还拥有055驱逐舰、056护卫舰和综合补给舰;空军拥有歼-20隐形战机、运-20战略运输机等;而中国新成立的火箭军则拥有东风-16弹道导弹、东风5B洲际导弹等。

不过,分析人士指出,虽然航空母舰、核潜艇、隐形战机等新一代高科技武器正在源源不断的出厂,但专家表示,中国至少还需多年时间--如果不是几十年的话--才能够有效利用这些装备。

军改是否能实现“强军梦”?强军后的中国军队又要往哪里走?


第19届中共中央政治局常委(赵乐际不再画面内)在人民大会堂会见记者,习近平招手致意(2017年10月25日)
胡阿友2
1 楼
媒体就是梅毒。
二乘之家
2 楼
现今不过是中国历史上的另一个“五代十国”时期,一种政治势力的领导人充其量只能被称为“枭雄”,毛泽东尚且不够资格被称为帝王,何况其后继者?习近平自己也没说自己是“帝王”而只是把权力更多地控制在自己的手中。中国在一定时期内需要一个强势领导人来做些正确的事情,但归根到底,现在的中国要回归到历史上曾经辉煌的中国,即中央王国还需恢复周朝的王道,实行王道中国才能成为真正意义上的中央王国。那时的一国领导才够资格称得上帝王,不会超越枭雄曹操。别抱多大希望,也可能就是满清时期的“雍正”而已。
一条小路
3 楼
軍委都爛掉了,把軍隊還給人民吧可能還有希望。
C
Can_Kan_Wxc
4 楼
终于,基本上赶上美国总统的权力了
s
starwars
5 楼
过去的5年习包子除了印人民币来拉动gdp增长,还做了什么?
可怜无数山
6 楼
胡锦涛温吞水,继任的需要强势。过去五年科技高端制造有了长足的进步,当然喷子们不会看见。
i
iyf002
7 楼
我最看重的是习带领6000多万的边远山区的农民脱贫,全面奔小康,一旦全面实现,这个功绩在中国历史上可是无人能及了。让所有人民享受到中国发展的果实,实现中华民族的伟大复兴和中国梦,这可匹敌唐宗宋祖了。
可怜无数山
8 楼
iyf002 发表评论于 2017-10-25 15:41:42 同意!这是真正激动人心的,至少目前排上日程了。
随你怎么玩
9 楼
习包子还特么跟毛邓比肩。毛腊肉整天在中南海游泳池跟娘子军切磋房中术,什么事都不过问,大权在握的周恩来还那样服从他。邓小平不是总书记不是总理不是国家主席,照样轻松领导中央全局。习包子连小组长都兼了,他敢不敢像毛邓那样?他敢不敢让别人做总书记国家主席?
d
dumbttt
10 楼
矮子以一介平民的身份南巡,并说“谁不改革谁下台”,把总书记吓尿了。又以一介平民的身份把掌握军权的杨家将废了。这些包子想都不敢想吧。 随你怎么玩 发表评论于 2017-10-25 16:55:32 习包子还特么跟毛邓比肩。毛腊肉整天在中南海游泳池跟娘子军切磋房中术,什么事都不过问,大权在握的周恩来还那样服从他。邓小平不是总书记不是总理不是国家主席,照样轻松领导中央全局。习包子连小组长都兼了,他敢不敢像毛邓那样?他敢不敢让别人做总书记国家主席?
北美庆丰
11 楼
习主席是千年一遇的圣人,是中华民族之福。
轩辕剑
12 楼
如果是李光耀,普京这样高智商的精英集权也罢了。 可笑可叹的是一个低智商、满脑子封建糟粕——恐怕连糟粕都没有看懂的驽钝之辈,居然大言不惭宣扬什么思想,真是滑稽、无聊、无耻己极。反动、没落、腐朽的封建残余。清末八旗子弟的翻版。 从此君上台之初,即为其父大规模做寿,即可见端倪,清明正直的习仲勋老,地下有知,不知道有何感触?
f
fus
13 楼
VOA都臭大街了
阿宽
14 楼
居然真有人相信美国之音的挑拨...
北美JS
15 楼
懂政治与玩政治是完全不同的事。会玩政治的人与不会玩政治的人就是不一样。这在全世界都一样。
喜得利
16 楼
很好,撤销政治局,成立中央文革领导小组: 习任组长,彭娘娘任副组长 组员:习明哲,赵乐际、许其亮
樱花树旁
17 楼
楼主想象力很丰富,只是视力不好,没看见主席台上都坐了什么人。
b
beyond-sky
18 楼
人算不如天算,在土共这种高度集权的架构下,一旦习包子有个什么三长两短,整个大厦就会顷刻倒塌。人在做,天在看!老天会有开眼的那一天的!