美中贸易战的最坏发展 拖愈久愈难收场(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月9日 7点41分 PT
  返回列表
16834 阅读
9 评论
经济日报


专家表示,美中贸易战拖愈久,就愈难收场。(美联社资料照)
美、中第一回合贸易战开打后投资人表现相当淡定,因为市场已经预做反应;但如果情势继续升高,金融市场可能撑不了多久。

1.目前没有外溢效应:

经济学者认为,投资人对目前贸易战的直接冲击处理得很好。美国提高关税将使进口产品价格上涨,并使企业成本上升,而这些企业可以自行吸收新增的成本,或转嫁部分、甚至全部成本给消费者。但终究必须有人埋单,将导致物价上涨,需求受损。

川普政府目前正在检讨如何对另外160亿美元中国产品课税。如果美国在对500亿美元中国产品课税之后就停手,中国也一样,则对两国经济影响不大。这是一种“干净俐落”的贸易战,金融市场会受影响,但不会受重伤。

2.外溢效应扩大:

川普上周又威胁将对5,000亿美元中国产品课税,相当于2017年美国进口中国产品的总额。经济学者表示一旦贸易战升高,间接冲击将难以评估。一旦美股因此而大跌,将使民众财富缩水,可能使美国经济成长率损失0.4个百分点。

企业与消费者信心是另一项不确定因素。联准会(Fed)指出,美国一些地区的企业已经缩小或延后资本支出。

牛津经济学公司首席美国经济学者达克指出,“风险在于更多企业抑制投资,资本支出计画留中不发”。

一旦事态严重,企业投资及消费支出下降将压低需求,其他国家也可能扩大贸易障碍,形成保护主义与成长减缓的恶性循环。

信评机构穆迪指出,贸易战对经济“第二波”伤害难以评估;“我们已经很久没有见到真正的贸易战,过去50年来只看到国际贸易整合,因此很难从以往的经验中取得相关资讯”。

3.关系破裂:

接下来将面对政治面不可预测的效应。目前中国避免火上浇油,总理李克强表示“我们认为贸易战绝非解答,对谁都没好处”。

国际金融协会(FII)经济学者指出,“中国的反应相当节制。中国内部已采取一些政策来减轻贸易战的冲击,并决定应该以贸易问题、而非地缘冲突的性质来处理”。

但如果川普政府继续升高攻势,情势可能生变。中国可能干扰美商的营运,或利用人民币贬值作为武器。

华府战略与国际研究中心高级顾问赖因施表示,贸易战拖愈久,就愈难收场。他预测这将是一场长期性的争议,很难速战速决。他表示,“川普只有一项战略,就是猛攻。现在就是两个小孩在大眼瞪小眼。川普赌的是中国将会先眨眼”。
小宇宙大吃货
1 楼
中期选举结束后再说
低智商猪头
2 楼
中国应该表面反对贸易战,暗地刺激川普,诱使他尽快发动第二波加税,因为离中期选举越来越近了。让贸易战后果尽快显现,美国民众感觉到疼,切身利益受损,然后民主党就会有一个舆论攻势,如果时间恰到好处,可以有效打击川普。不然不疼不痒,就会让川普得力。贸易战要继续打,越快越大越好,中国专政、舆论控制的比较优势才能发挥出来。
m
mmnn66777
3 楼
习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
麻你
4 楼
楼下名字起的不错,现在两党已经把中国作为威胁美国的对手。即便民主党上台,也会延续川普的战略。中国把宝押在让川普下台,以此改善美中关系,很值得讨论。
低智商猪头
5 楼
现在的问题的政府里鹰派人物太多。严重影响了政策的稳定。鹰派大多军人出身,没有什么文化,思维狭隘。川普之所以重用这些人,本质反应了其内心的渺小虚弱,需要这样的外在力量支撑。换一个有点文化基础、性格稳定的人,对美国长远有利。风气都是煽动起来的,有几个有独立思考能力的?所以美国政府的这股反华力量,完全是鹰派掌握了话语权、鸽派人物遭打压的结果,并不是真正民意。
吃素的狼
6 楼
拖久一点挺好。 不然,难分胜败,还得重新打过。
破棉袄
7 楼
不分胜负,绝不收手
无忌哥哥
8 楼
接茬干
m
missC
9 楼
经济日报,党媒