“太监三德子”退圈后隐居养鸡,如今身价上亿

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月4日 5点44分 PT
  返回列表
51996 阅读
6 评论
世界华人周刊



从演员到身价过亿的养殖场老板,他经历了什么?



世界华人周刊专栏作者:晨夕

从演员到身价过亿的养殖场老板,

他经历了什么?

“五花马、青锋剑、江山无限,夜一程、昼一程、星夜轮转,巡南走北、悠悠万事,世上善恶谁能断……”

每当听到这首《江山无限》的时候,记忆就会被拉回到1997年。



那年,由张国立主演的《康熙微服私访记》一经播出就引发了全民追剧的热潮,在网络并不发达的90年代后期,这部清宫大戏可以说人们生活的调味剂。

随着电视剧一起走红的,还有剧中的演员们,这其中就包括饰演太监“三德子”的赵亮。

● 《康熙微服私访记》,赵亮饰演太监“三德子”

凭借讨喜的长相和不俗的演技,赵亮将“三德子”演得活灵活现,不知道还以为他上辈子是太监出身呢。

正因为他能准确地拿捏好这个角色,所以在之后的第二部和第四部“三德子”这个人物都是由他来饰演的,第三部换人后,观众一度表示完全不适应。

只是谁也没想到,当年凭借“三德子”火遍大江南北的赵亮,非但没有在演绎事业上再攀高峰,如今却成为了养殖专业户,而且身价已经破亿。

从演员到养殖场老板,跨界的赵亮到底经历了什么?



1969年,赵亮出生于四川成都,他是标准的军二代,父亲是入伍的军人,母亲则是成都军区战旗歌舞团的话剧演员,赵亮自幼在军队大院生活、成长,骨子里有股正义感。

因为母亲的原因,赵亮就有了一个便利条件,小时候就有机会去军区话剧团看他们排练、演出,那会人们的生活比较单一,能有话剧看已经是很了不起的事情了。



图片● 年轻时的赵亮

除此外,赵亮还得到不少演戏的机会,偶尔有哪出戏需要小孩子,导演就会拉上他来出演,每次赵亮都能顺利完成任务,丝毫不怯场。

一来二去的导演都对他熟悉了,赵亮演出的机会也就越来越多,虽然都是一些不起眼的人物,但这样的经历在潜移默化中却锻炼了他的表演才能。

不过,因为不属于传统概念上的帅哥,赵亮最初并没有想过当演员,他是一个活得很自知的人,觉得人应该走适合自己的路,凡事不应该去强求。

那会赵亮本想延续父亲的路,当一名军人。但阴差阳错下,他在高中毕业后却报考了解放军艺术学院,这也为他日后踏入演艺圈埋下了伏笔。



● 《寒冬》剧照

虽然颜值不够出众,但赵亮是一个很努力、很有韧劲的人。进入学院后,他珍惜每一次上台表演的机会,哪怕只有几句台词,甚至没有台词,他也从不将就。

努力终究是有回报的,为此赵亮得到了许多表演的机会,在日复一日的学习和上台过程中,他扎实地打磨着自己的演技,不好高骛远,不走捷径。

念念不忘,必有回响,经过几年的沉淀,赵亮终于等到了正式登台的机会。



1992年,时年23岁的赵亮第一次以演员的身份登上了话剧舞台,和刘玉贵等人合作了《结伴同行》。话剧比电视剧要更难,因为全程都是现场直播,没有暂停键,稍有差错就可能影响整场剧的效果,这对表演者也有着更高的要求。



为了不辜负角色和观众,赵亮做了大量的准备工作,从台词到人物的表情等等,反复地揣摩和研究,最终他的表演得到了导演和同行们的认可。

值得一提的是,首次登台的赵亮就拿到了第十二届中国戏剧奖·梅花表演奖。梅花奖是中国戏剧表演艺术最高奖,能够得此殊荣,足见赵亮的优秀。

这次表演之后,赵亮在业内打开了名气,很快他就得到了上春节晚会的机会。



图片

● 小品《八哥来信》

1994年,可以说是赵亮表演生涯的转折点,这年他和老牌艺人王馥荔、戚慧带着小品《八哥来信》登上了春晚的舞台。

在那个年代,能登上春晚是多少演员梦寐以求的事,而赵亮刚出道仅两年就实现了这个梦想,这其中离不开他的坚持和刻苦。

不过,这次春晚首秀并没有给赵亮带来多大的知名度,让他真正走进观众视野的,是一部名为《山城棒棒军》的电视剧。



图片● 电视剧《山城棒棒军》截图

当时这部剧在重庆人眼中,堪称“神剧”,而赵亮在剧中饰演毛毛一角,凭借几年的演艺功底,他把那个个性憨厚,却又喜欢耍小聪明的毛毛演绎得入木三分。

可以这么说,如果是外省人看到赵亮,第一反应就是“三德子”,但重庆人看到赵亮后,第一反应肯定是“勒是毛子的嘛!”

演员的最高境界就是,让观众忘记你本身,完全沉浸在你塑造的角色中,赵亮在26岁这年做到了。

这部戏不但为赵亮带来了名气,也为他带来了机会。



1995年,张国立正在筹拍《康熙微服私访记》,当时剧中其他角色基本都已经定下来了,唯独缺“三德子”人选。

别看“三德子”只是一个太监,但是他在剧中的分量并不低,所以张国立对演员的要求有些高,前后面试了多位演员,都没找到感觉。

就在张国立为选演员发愁时,他无意中看到了《山城棒棒军》,赵亮的表演让他眼前一亮,当即拍大腿说:“就他了”。



张国立不愧是实力派,选人的眼光基本不会差,赵亮就没有让他失望。

穿上清宫服、留上长辫子,加上丰富的表情和肢体动作,赵亮把皇宫深院里的小人物演出了灵魂。

无论是面对主子时的忠诚,还是面对恶势力时的悲愤,他都演绎得恰到好处,不浮夸也不做作。

电视剧播出后,赵亮火了,一度被称为“太监专业户”。



● 《康熙微服私访记》剧照

可以说,“三德子”一角是赵亮演艺生涯的巅峰之作,因为之后他的演艺之路并不顺遂,主要原因就是颜值限制了他的发展。

之后的赵亮,依旧在演艺圈摸爬滚打,陆续出演了《风流才子纪晓岚》《末代皇妃》《新笑傲江湖》等剧,但无论哪个角色都没有达到“三德子”的效果,几乎没有什么水花。

有段时间,赵亮感觉自己到了演绎事业的瓶颈期,无论怎么努力,出演多少作品,观众见到他,依然只记得“三德子”。





● 赵亮一度被称为“太监专业户”

一个角色成为经典固然是好事,但若是之后无法超越,那对于演员本身而言,角色反而成了局限。

出道多年的赵亮,终究向现实妥协了,既然演戏反响平凡,不如换个方向,或许可以遇到不一样的惊喜。

带着这种尝试和期待,赵亮开始投资影视剧,无奈因为行情等众多因素,最终他几乎赔的血本无归。

那段时间,迷茫、焦虑充斥着赵亮的生活,唯一让他欣慰的是,就在人生低谷时,他遇到了生命中最重要的人,就是后来成为他妻子的胡敬。



胡敬有着一米八的身高,是全国模特大赛的冠军,当年也有许多追求者,不过最后她却选择了比自己矮了近10公分,年长15岁的赵亮。

赵亮和胡敬相识于一次饭局,后来二人也在影视剧中有过合作,最初他们是以“兄妹”相称,经过一段时间的了解后,赵亮才敢大胆表白。

虽然赵亮颜值一般,事业那会也并不明朗,但他的沉稳和真诚打动了胡敬,很快二人便确定了男女朋友关系,并在2008年走进了婚姻的殿堂。



● 赵亮和妻子胡敬

也是这一年,赵亮开始“跨界”,从一名演员转身成了一名养殖专业户。

赵亮的跨界源头是因为汶川大地震,早在地震发生前,赵亮就经常去四川偏远山区做慈善、参加扶贫活动等等。

地震发生后,他和妻子来到了震区做公益,当看到曾经美丽的乡镇变成一片废墟时,赵亮的心里非常难过,就想着为乡亲们做点什么。



图片来源:一头萌鹿的微博

这时,有人提醒他说,捐钱捐物都不如在这创业,这样可以带动当地的经济,也能给村民们提供就业的机会。

军人出身的赵亮,有一种使命感。经过深思熟虑后,他决定包下一片深山,在这里开办养鸡场。

然而,这个想法却遭到了妻子以及所有亲朋好友的反对,大家都觉得,虽然赵亮不是一线大明星,但靠演戏完全可以生活得很好,何必自讨苦吃。



但赵亮一心想要帮助当地村民脱贫致富,就算没有人支持,他还是决定养鸡。为了创办养鸡场,赵亮投入了大量的资金和心血。

从修路、引水到引电,他付出了常人难以想象的代价,但因为山区地形复杂,有时候好不容易修好路,遇到泥石流等自然灾害后,一切就要从头开始。

可再难走的路赵亮也不害怕,也不放弃,他拿出了“愚公移山”的精神,发誓要将养鸡这条路走通。



经过长达一年多的筹备,前期工作总算告一段落,赵亮买了500只鸡苗,开始投入养殖。

那段日子,赵亮天天早出晚归,因为天天走山路,他患上了滑膜炎,医生明确告诉他不能在爬山了,但养殖场在那,赵亮怎么放心得下,最后他只能拄着拐来回上下山。



老话说,万事开头难。

真正开始养殖后,赵亮才发现一切都没有现象中那么容易,500只鸡苗买回来没几天就开始陆续死亡,一开始是几只,后来几十只…..

这让赵亮感动很恐慌,因为着急上火他甚至有了白头发,妻子看在眼里又气又心疼。

但最终赵亮的坚持和努力打动了胡敬,慢慢地她放弃抱怨,只在背后默默地支持丈夫。



赵亮有股拼劲,尽管开头并不顺利,可是他没有放弃,而是找到专家亲自指挥,最后找到了鸡苗死亡的原因。

你的精力在哪里,你的收获就在哪里。

经过一段时间的探索和钻研,赵亮的养鸡场终于逐渐成型,他也成功地给村民们带来了再就业的机会。

因为身负重任,赵亮将更多时间都放在了养殖场,如今他的养鸡场已经从最初的几百只鸡苗发展壮大到了十几万只,也有了专业的团队,销路也非常广。



不光数量上有了飞跃般的发展,赵亮养鸡场的质量也得到了业界的认可,他曾在节目中自曝:“现在养鸡场的鸡已经达到了欧盟认证,自己也在申请专利。”

通往成功的路布满荆棘,但只要你不放弃就一定会成功,这句励志鸡汤在赵亮身上得到了完美的印证。

当然,尽管现在的赵亮是养殖场老板,更是被曝出过亿身价,但只要有剧组找到他,哪怕是一些小角色他也会去出演。



● 赵亮与妻子

对演戏他一直抱有敬畏之心,他说:“人家找到我,是看得起我,我不能让人家失望。”

如今的赵亮,有两种身份,拿起剧本他是演员,放下剧本他是养殖场老板,但不管哪种身份,他都诚心对待,最终成就了更好的自己。

而赵亮的成功哲学也给我们一个启示,当人生遇到死角时,不如换个方向,或许就会有惊喜等着你。

空城之主
1 楼
一家三口一个脸
亚洲食肉动物
2 楼
比继续在文艺圈待着好
国色
3 楼
好人有好报!
o
ozstart
4 楼
咋一看,像是包子
就这么着
5 楼
挺好。比混演艺圈好。但是也要担心被均贫富。
k
kiki-wq
6 楼
养鸡养猪都挺辛苦的,常年身上有怪味,挺难的