明年或发鸿蒙手机!余承东:PC、手机都可能用

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月5日 20点36分 PT
  返回列表
26230 阅读
78 评论
综合新闻

针对外界传闻多时的鸿蒙系统手机,余承东在最新接受采访时承认了它的存在,并表示最快会在明年推出。





9 月 5 日消息,华为官方已经确定,9 月 10 日将举行 2020 年的 HDC 开发者大会上,将会发布鸿蒙新版,而随之而来的还有一大波搭载鸿蒙的新品。

据悉,本次发布的鸿蒙新系统可以称之为鸿蒙 2.0,相较于鸿蒙 1.0 来说(只是用在了智慧屏上),其会应用在华为的国产 PC、手表 / 手环、车机产品上。

大家更关心的还是,鸿蒙系统何时用在手机上。针对外界传闻多时的鸿蒙系统手机,余承东在最新接受采访时承认了它的存在,并表示最快会在明年推出。

在鸿蒙系统方面,华为此前的智慧屏产品已经使用,余承东透露,今年华为的智能手表产品也会搭载鸿蒙 OS。而未来华为所有的 IoT 产品,包括 PC、平板、甚至手机都可能采用鸿蒙 OS。

按照余承东的说法,鸿蒙 OS 未来会成为全球都可以使用的操作系统。

正在想办法应对美芯片封杀

面对美国持续升级对华为芯片供应的封杀,华为将如何应对的问题,华为消费者业 CEO 余承东表示,目前华为正在想办法。

在这之前,余承东已经明确表示,今年秋天上市的 Mate 40,将搭载的麒麟 9000 可能是华为高端芯片的绝版。余承东在之前的演讲中披露,华为 Mate 40 搭载了我们新一代的麒麟 9000 芯片,将会拥有更强大的 5G 能力,更强大的 AI 处理能力,更强大的 CPU 和 GPU。

" 但很遗憾的是,在美国的第二轮制裁,我们芯片生产,只接受了 9 月 15 号之前的订单,到 9 月 15 号生产就截止了。所以今年可能是我们华为麒麟高端芯片的绝版,最后一代。" 余承东无奈的说道。

据上游产业链最新消息称,为了最大程度满足华为 5nm 订单需求,台积电正在 24 小时不停歇生产,其要在 9 月 14 日前全部交货,因为在那之后他们不得再接华为芯片的订单。

供应链表示,因应美方禁令,华为先前已大举增加台积电 5nm 投片量,提前储备 " 麒麟 9000" 库存,挤爆台积电 5nm 产能,台积电将在 9 月 14 日之前将相关芯片全数出货给华为,之后就无法再与华为有业务往来。

台积电董事长刘德音之前曾证实,9 月 14 日后不再出货华为,5 月 15 日后,未再承接华为新订单。

将打造HMS生态列为公司优先级最高任务

为了快速发展鸿蒙系统,华为正在积极的布局 HMS,而从华为内部进展情况来看,将打造 HMS 生态是华为终端首要任务,优先级最高的任务。

今年 2 月 20 日,华为向外界确认内部成立了一个全新的负责 HMS 生态建设的二级部门。这个被称为 " 全球生态发展部 " 的新部门归属于华为四大事业群的消费者事业群,人员暂定 36 人,总裁是此前担任华为东北欧消费者业务总裁的汪严旻,向消费者业务 CEO 余承东汇报。

目前华为终端全球月活用户达 7 亿,华为全球注册开发者已达 160 万,全球接入 HMS Core 的应用数量超过 8.1 万。

目前,华为官方宣布了 HMS Core 5.0,其能力开放覆盖七大领域的服务,包括:应用服务(App Services)、图形(Graphics)、媒体(Media)、人工智能(AI)、智能终端(Smart Device)、安全(Security)、系统(System),更全面地开放华为 " 芯 - 端 - 云 " 能力。

形成"自研芯片+鸿蒙OS"的新体系

对于现在的华为来说,他们今年推行的计划是,全力打造 HMS 生态,并形成 " 自研芯片 + 鸿蒙 OS" 的新体系。HMS 是华为移动服务,也是华为云服务开放能力的合集,是跨平台、跨设备的服务,HMS 正式上线意味着华为已经有完整的生态能力(Google GMS 服务的自有服务框架),这被认为是华为自主研发的跨平台操作系统鸿蒙 OS 的基础。

华为终端负责人余承东之前表示,华为 HMS 生态目前仅次于安卓、iOS,全球排名前三,而随着接下里的持续发展,未来华为 HMS 有望成为全球市场上用户最受欢迎的生态系统,而生态中集成的 AppGallery(应用市场)是谷歌 Play、苹果 iOS 之后全球第三大应用商店。

据了解,2020 年第一季度,华为 HMS 全球手机月活增长 25%,达到 6.5 亿。全球注册开发者增长 115%,达到 140 万。到今年 5 月,这一数字已经增长到 150 万。接入 HMS Core 的应用数量超过 6 万款,同比增长 66.7%。

对于 HMS,任正非接受时曾表示," 我们的操作系统已经开源、开放,HMS 将随着 P40 走入市场。当然,与老牌的苹果、谷歌相比,我们还是有差距的,但也有一些特色,所以我们还是决心要走入市场。我们做这件事情是被迫的,因为没有安全感,如果还用别人的东西,下次再被别人断供怎么办?是断供把我们逼上梁山的,我们必须努力去把耽误的功课补好,否则无法再立足在这片土地上。"

r
roliepolieolie
1 楼
“余承东在最新接受采访时承认了它的存在,并表示最快会在明年推出。” 两年前就可以做到一键切换马上可以用的哄矇,现在只承认它的存在,明年可以使用?怎么听起来像时光倒流?
十里桃花在水一方
2 楼
不吹牛逼会死
d
duty
3 楼
期待HMS横空出世。
e
ert_wang
4 楼
"最快会在明年推出", 关键字“最快” 哈哈,总觉得消费者的脑子里装着屎。
我不是愤青01
5 楼
期待9.11鸿蒙发布
P
Panda-2020
6 楼
如果美国全面封杀芯片 华为还能生产手机?
I
InNorthTexas
7 楼
中共令,中共国的手机必须装鸿蒙,华为大喜。 美国令,用美芯的手机不得装鸿蒙,华为升仙。
c
coolbz
8 楼
哄蒙系统就是吹牛
路过da酱油
9 楼
比安卓“快60%”
竞选
10 楼
这个应该支持,现在我知道的os 就有:windows, chrom os, ios, linux, android. 应该百花齐放。
总是我
11 楼
英文叫harmony,中文叫鸿蒙,意思正相反。哪个没文化的给起的名。
n
nowomannocry
12 楼
手机 PC都能用,那看来就是瘦身的Linux distro
总是我
13 楼
竞选 发表评论于 2020-09-04 20:43:10 这个应该支持,现在我知道的os 就有:windows, chrom os, ios, linux, android. 应该百花齐放。 —————————— 乱点鸳鸯谱。 手机上只有ios和android,其它的都死了,再出个新的得非常过得硬才能生存。所以鸿蒙能在一大堆设备上用,唯独不敢用在手机上。
不允许的笔名
14 楼
鸿蒙很象中国前些年号称“颠覆冯诺曼体系”的透明计算系统啊
金拱门汉堡包
15 楼
从来没买过华为的产品,今后也不会买。多关心一下为你打江山的35+,45+的职场老人,踏踏实实做产品,少吹牛逼
带头大哥
16 楼
任何操作系统都有一个成熟过程,用的用户越多,优化的进度越快。鸿蒙会成功的
M
MovingTarget
17 楼
我觉得华为的困难是暂时的。 一则全球芯片行业会洗牌,出现一批独立于美国体系的供应商 二则中国自己的芯片行业会成长。
总是我
18 楼
带头大哥 发表评论于 2020-09-04 20:52:00 任何操作系统都有一个成熟过程,用的用户越多,优化的进度越快。鸿蒙会成功的 —————————— 那么容易的话,windows和黑莓就不会死了。 我真想看看这个鸿蒙到底是个什么东东。
M
MovingTarget
19 楼
台积电会拚命在禁令前赶货,同样会想办法绕过美国禁令,哪怕是性能低一点也能卖给中国。 美国一手遮天的局面不会长久。
总是我
20 楼
MovingTarget 发表评论于 2020-09-04 20:53:49 我觉得华为的困难是暂时的。 一则全球芯片行业会洗牌,出现一批独立于美国体系的供应商 二则中国自己的芯片行业会成长。 —————————— 这个概念也适用于世界工厂和产业链: 一世界制造业重新洗牌,出现一批中国以外的生产中心 二发达国家制造也会回归
总是我
21 楼
MovingTarget 发表评论于 2020-09-04 20:56:38 台积电会拚命在禁令前赶货,同样会想办法绕过美国禁令,哪怕是性能低一点也能卖给中国。 美国一手遮天的局面不会长久。 —————————— 你这个概念适用于中国。美国会想办法堵住各种漏洞。 中共国继续坑蒙拐骗的局面不会长久。
总是我
22 楼
如果提高一项技术甚至超过别人那么容易的话,中国足球造就得世界冠军了。
吃货2001
23 楼
先做出来再说,余承东画了太多饼,能端上桌的不多。
h
halifax_ns
24 楼
原来不是说去年年底就会出鸿蒙手机,现在又变到明年了,不吹牛会死吗?
P
PatrioticCCP
25 楼
厉害! 又在骗钱?斥资1280亿武汉半导体项目烂尾了
M
MovingTarget
26 楼
如果美国跟中国用国内法律强行脱钩,美国市场的供货商当然会离开中国。 美国制造业回归难很多,除非对全球筑起贸易壁垒。 这样美国会成为全球之外孤悬的经济体。美国国力和生活水平会大幅下降。 你可以照抄我的statement, 但是背后的rational你无法拷贝。 贸易会让全球资源寻找最优解,中国的成就是这个最优解的一部分。这是全球化无法阻止的根本原因。 ———- 一世界制造业重新洗牌,出现一批中国以外的生产中心 二发达国家制造也会回归
国境之南
27 楼
蒙一个算一个吧,侠之大者,甘心被蒙!
m
mate20pro
28 楼
准备买一个华为新旗舰,再用2-3年, 看看到时候华为发展到什么程度。现在的手机就是我的ID
北卡山人
29 楼
这个“蒙”字用得太好太妙了,千古一绝
我不是愤青01
30 楼
没有压力就没有动力,华为一旦开始,相信操作系统将三分天下。
j
jinzhengping
31 楼
人真的是不聪明了 不管是啥手机苹果安卓系统不给啦 要内循环了
M
MovingTarget
32 楼
国产OS本来不一定能占领市场,美国脱钩,自然就发生了。 软件方面中国比美国原本就没差几年,安卓这个坑很快会有填平的。 芯片难一些,迟早也会发生。 历史上没有一个公司通过禁售保持领先的
M
MovingTarget
33 楼
另外五分心理扭曲,作为华人,一心希望中国失败,应该自省了。
北卡山人
34 楼
“蒙”谁呢?只能蒙自己和蒙圈内的毳毛毛们。
t
timyoung
35 楼
以一国之力不偷不抢先把5nm的光刻机弄出来吧, 包子在内的中国人觉得这玩意容易整,只要自力更生就能搞定,呵呵。
北美浪人
36 楼
哄蒙还要等一年?我己等了二年了,不会又哄我吧!
M
MovingTarget
37 楼
不需要5nm,14nm能出来封锁就突破了。
S
Science_东岸01
38 楼
2018.08 2019.08 2020.09 2021.䒑,除了不要脸已经没词了
t
timyoung
39 楼
MovingTarget 发表评论于 2020-09-04 21:28:20 国产OS本来不一定能占领市场,美国脱钩,自然就发生了。 软件方面中国比美国原本就没差几年,安卓这个坑很快会有填平的。 芯片难一些,迟早也会发生。 “历史上没有一个公司通过禁售保持领先的” ================ 别在这里说这些危言耸听毫无分量的谬论!西方高科技在冷战的几十年里突飞猛进,每一件都对华约集团禁售,禁运!
体温37
40 楼
等买哄蒙手机,不要蒙我哈
t
tesuji
41 楼
如果抛开反华因素,我想即使是反华为的华人也会认为华为是个优秀的公司,如果能浴火重生,它deserve it!网上说,华为正在研制云手机,云手机的概念虽然早就有了,但就像早期电动汽车一样,传统的手机厂商不会抛弃自己的印钞机去全力搞云手机,在技术上,5G以前的网络技术也难以支持云手机,但云手机明显有很多优点,比如价格便宜,功能强大,耗电小,防盗(因为手机的核心实际上在云里面)等等,是理想的5G时代的手机,俗话说 when God closes a door, he opens a window,川普对华为的打压或许会催生出一个5G时代的独角兽,we will see.
M
MovingTarget
42 楼
@tim 那是整个西方对华约禁售,而这只是美国一国。 而华约自己也划地为牢,不跟西方做生意。 中国跟整个世界经济都是融合的。
M
MovingTarget
43 楼
华约的失败最重要并不是高科技,而是苏联式的经济模式无法持续发展。跟中国欣欣向荣的内在活力完全是对比。 中国在CCP治下的经济的成功是颠覆性的,是在跟美国在竞争中脱颖而出的经济。
t
timyoung
44 楼
MovingTarget 发表评论于 2020-09-04 21:37:07 不需要5nm,14nm能出来封锁就突破了 ============== 赶紧回去请教你老师牛毛吧,看中国的水平和国际最新水平差几代?! 这种需要上下游高科技产业链通力合作的过程,不是靠喊口号,一厢情愿就能天上掉馅饼的。
S
Science_东岸01
45 楼
一个靠偷窃别人技术起家的公司,出生就是邪恶的 有人出生带着原罪,成功后至少去努力改变弃恶从善 华为做大后变本加厉欺压员工996,投诉401,35岁淘汰 国外利用国家资本搞倾销,国内用爱国绑架消费者把同行往死里逼 一个企业把文化做成这样还忒嘛的优秀,还有更邪恶的?
问题哥
46 楼
自研芯片万众期 鸿蒙一配更相宜 功能稍逊仍须买 款款都是爱国机
M
MovingTarget
47 楼
半导体上下游全由美国掌控的局面不会长久,人才市场和资本都是全球性的。 技术一定会扩散。光刻和 foundry 最强的企业就已经不在美国,不过是有一部分依赖美国而已 反过来,如果美国的高科技优势真是压倒性的,也用不着禁售了。
t
timyoung
48 楼
MovingTarget 发表评论于 2020-09-04 21:59:51 华约的失败最重要并不是高科技,而是苏联式的经济模式无法持续发展。跟中国欣欣向荣的内在活力完全是对比。 中国在CCP治下的经济的成功是颠覆性的,是在跟美国在竞争中脱颖而出的经济。 ===========¥=== 典型的狡辩!是人民唾弃了“独裁,共产专制”!!
喜得利
49 楼
垃圾
问题哥
50 楼
timyoung 发表评论于 2020-09-04 22:16:11 MovingTarget 发表评论于 2020-09-04 21:59:51 华约的失败最重要并不是高科技,而是苏联式的经济模式无法持续发展。跟中国欣欣向荣的内在活力完全是对比。中国在CCP治下的经济的成功是颠覆性的,是在跟美国在竞争中脱颖而出的经济。 ============== 典型的狡辩!是人民唾弃了“独裁,共产专制”!! ===================== 是CCP这个巨大无比的负资产毁了华为。
逐风
51 楼
华为得付这个moving target多少钱才能这么卖力可劲儿为华为吹呀。别跟我谈高级的,你华为能设计出一款外表跟苹果不一样的手机咱就佩服你,哪怕手机长得像鸡蛋(把我的设计构思都泄露给华为了)。
p
phantomoftheopera
52 楼
嗯,肯定能横着出市。 ======================================= duty 发表评论于 2020-09-04 20:24:00 期待HMS横空出世。
我不是党员
53 楼
哄蒙你。
C
Chris001
54 楼
哄蒙
w
wang620101
55 楼
无论怎么说,看结果吧,如果装载鸿蒙操作系统的华为手机出来了,或者云手机出来了,都是华为的成功,拭目以待吧,吹牛要有资本,结果会告诉我们一切。
d
direstrait
56 楼
再装个健康码文明码就到位了
t
theriver1
57 楼
华为终端负责人余承东之前表示,华为 HMS 生态目前仅次于安卓、iOS,全球排名前三,而随着接下里的持续发展,未来华为 HMS 有望成为全球市场上用户最受欢迎的生态系统。 ------------------ 华为之所以成为过街老鼠,除了它处处和美国作对之外,最大原因就是这个把吹牛和怼美当饭吃的余大嘴。去年他还信誓旦旦地宣称华为手机今年将一统天下,如今已经被彻底打脸了,麒麟SOC若还找不到代工,明年华为手机死翘翘可是妥妥的,真到那时,谁还会理你那个连硬件平台都将灭绝的鸿蒙生态环境?鸿蒙的未来前景如何,连傻子都能看得出来,而这位余大嘴不仅无耻地继续忽悠消费者上他的贼船,甚至还有脸吹牛鸿蒙“有望成为全球市场上用户最受欢迎的生态系统”?强烈怀疑这位余大嘴把“人因无耻而强大”作为自己的座右铭!
l
lthy
58 楼
吃地沟油住老鼠洞的5毛们可以集资买个试试。
t
timyoung
59 楼
历史上搞成功过操作系统的有微软,它们不搞硬件,所有PC都用它的,也是弄了几十年才成熟。再就是工作站上各种Unix,各家耗费巨大人力物力,没啥人那么成功,直到开源Linux的出现。同样google的Android,用户量大,互相取长补短,得以发扬。最后就是苹果,人家iOS在乔布斯这个奇才的带领下勤恳搞了几十年。 华为违背OS开发的艰巨性和长周期性,靠吹牛和YY,忽悠华为老爷子和国内一般用户,就等着不断当机,天天打补丁,最后千疮百孔吧。
O
OldPortland
60 楼
鴻蒙就是胡蒙,蒙上了就蒙,蒙不上就是夢
d
doushuai
61 楼
这里好多美国人的中文写的这么地道,乍看还以为是中国人生的吃中国奶中国饭喝中国水长大中国人呢。
赵Q
62 楼
据说要鸿蒙运行顺畅,用户必须同时饮用鸿茅药酒两,不然卡机,当机,死机
m
maina
63 楼
doushuai 发表评论于 2020-09-04 23:53:27 这里好多美国人的中文写的这么地道,乍看还以为是中国人生的吃中国奶中国饭喝中国水长大中国人呢。 ————————————— 不会吧,照你这么说现在国内很多年轻人英语比在国外呆了几十年的说得还溜,乍看就成了外国人生的吃外国奶外国菜喝外国水长大的外国人了?
大百百
64 楼
一个新的概念形成,操作系统就像语言,有实力的国家,地区都会自己的系统。
z
zhao917
65 楼
谎言最怕的就是时间,时间证明了鸿蒙就是蒙人的东西,行内人都知道,它完全就是在蒙骗不懂的人。去年拖到今年,今年又说要到明年,但明年也不会有!一个成熟的操作系统需要几十年的积累和沉淀,需要完整的生态链支持,不要上当,之前它不也吹嘘开发出鸿蒙系统了吗?结果怎样?
a
angler2020
66 楼
有中国这个大市场,迟早需要自己的操作系统
g
goldfishbt
67 楼
中国人还不跪下求饶?你们真的想得到印第安人那样被屠杀宰光的下场吗?那可比希特勒对待犹太人还伟大噢!
太空风
68 楼
160开发者的地域敢不敢公布?有超过一万不在中国吗?蒙!
雅皮士
69 楼
哈哈哈哈,想当年,中国积贫积弱时,尚且对日本鏖战14年,那时,中国一个农业国家,和日本一个工业化国家,都扛过来了; 现在,居然还有人用印第安人的下场来威胁中国,哈哈哈,我们好害怕呀。 来呗,大不了大家互射核弹,你让我活不了,你也不能生存下来;世界上恨美国人的多了去了,一旦美国国力衰微,看看有多少人要屠杀你们。 goldfishbt 发表评论于 2020-09-05 04:24:32 中国人还不跪下求饶?你们真的想得到印第安人那样被屠杀宰光的下场吗?那可比希特勒对待犹太人还伟大噢!
中部
70 楼
攻击华人就被非华人接受为非华人吗?比较幼稚吧? 反向种族歧视满足一部分华人短暂到心理需求。想想看有没有办法在脸上标识出自己是非华人?如果做不到到,难道不是是砸自己吗?
秋甜
71 楼
能想到鸿蒙这个词的 应该读过了红楼梦 红楼梦是什么结局? 所以说这名字就起得不好 东风红旗都比这好
g
gushen
72 楼
五毛攻击台湾人、香港人的时候不记得别人也是华人了?
d
doushuai
73 楼
拥共或反共都是值得尊重的个人权利自由,而买祖求荣的反民族行为,是忘本的,是恩将仇报的,是自私的。他们自己以为变成了美国人,但在美国人眼里,他们还是中国人。
r
randomspot
74 楼
鸿蒙挑战很大。但芯片研发和制造,才是更大的挑战。 以后国内的所有品牌手机可能都会/或者只能/甚至必须,搭载鸿蒙。芯片短时间内只有华为不能买, 长时间来看断供整个中国所有业界可能不小。 美国就是不打算赚中国市场的钱了。 中国的出路就是自己研发芯片,落后几代,继续追赶,先赚自己的钱,再赚其他国家低端市场的钱,然后再逐步升级。 美国之外其他有部分技术优势的国家,本来没有机会的,现在也是多了个机会的时代。
太空风
75 楼
国内其它公司放弃安卓加入华为的鸿蒙生态圈?这个等同于自杀。国内谁没听说过谁效仿华为谁死?一个吃掉上家下家和同行的劣迹斑斑的公司能建立起来健康的生态圈?没有公司会上当。看谷歌,开发安卓系统但不靠手机或操作系统赚钱,而靠搜索和广告赚钱,和手机生产商是互惠互利关系,别人手机卖的好它更高兴
大百百
76 楼
搞一个能用的操作系统不是一件非常难的事。没有竞争压力,你就得用。就像百度, 比Google 差远了。但可以用。照样赚钱。同理,很多软件也是如此。
太空风
77 楼
没有防火墙禁入谷歌,百度不会混到现在今天这个样子还不得不用。没有政府禁令,别的手机生产商不会弃谷歌入鸿蒙。而且小米等厂商在印度和非洲有很大市场份额,全国只用鸿蒙(如果真有还不是抄的旧版开源安卓的话),就只能内循环自己给自己玩了
r
randomspot
78 楼
如果谷歌当年遵守了防火墙的要求进入中国, 今天可能就没有百度什么事了。 如果谷歌被美国禁止出口到中国, 等于是起到了中国政府给谷歌下绊子的作用, 过几年从中国市场凯斯就没有安卓什么事了。 软件都不是事, 禁止芯片才是真正的要害, 可以有效把中国的2025计划放慢几年。