中国首就海警法通报日方 日中海上“擦枪走火”危险未除

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月14日 16点26分 PT
  返回列表
7056 阅读
25 评论
VOA

中国首次就海警法运用方针通报日方,日中海上“擦枪走火”危险仍未消除 https://t.co/sryB5ruqNY

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) March 13, 2021

日本政府消息人士星期六(3月13日)表示,中国2月下旬告知日方,北京方面对在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近活动的日本海上保安厅巡逻船及日本渔船“保持自我克制”。这是中国《海警法》施行后,中方首次曝光该法的运用方针。

但中国同时告诉日本方面,它不会停止阻止日本船只进入这些岛屿周围水域的行动,包括日本水域以外的所谓毗连区。

中国2月1日生效的海警法授权中国海警可以在中国声称拥有主权的海域内对外国船只动用致命性武力。中国颁布实施海警法引起日本和美国政府的强烈批评和担忧。

日本就中国颁布海警法回应说,中国的主张不可接受,并坚持认为,尖阁诸岛不存在领土主权问题需要解决。日本坚持对尖阁拥有主权。

分析人士认为,中方向日本透露海警法的执行方针,可能意在避免发生偶发性冲突使事态恶化。

日本政府上个月表示,日本可能会对试图登陆尖阁诸岛的外国公务船实施“危害射击”。

日本海上保安厅长官奥岛高弘上个月在一次记者会上说,针对中国最近开始实施《海警法》,日本不排除在尖阁诸岛周边的领海使用武力。

中国海警法实施之后,中国海警船多次进入尖阁诸岛附近海域。日本媒体共同社引用日本海上保安厅的数据,中国海警法2月1日施行到3月12日,中国海警局公务船共有6天驶入尖阁周边领海,总计达14艘。每次驶入领海时,日本都通过外交渠道向中方提出抗议。

香港南华早报报道,过去一年,1157艘中国船只进入尖阁诸岛的毗连区,范围在12至24海里之间,同比增加了至少5%,几乎是2012年的三倍。

在中国海警巡逻和空军活动增加的同时,日本正加大对军事发展的投资。军事刊物《简氏防务周刊》(Janes)报道,日本政府2月与三菱重工合作,为日本自卫队(SDF)开发高超声速导弹系统,其飞行速度能够达到音速的5倍。最初的重点是开发导弹的超燃冲压发动机。与此同时,日本从4月开始的2021财年国防预算预计将连续第九年增长,达到510亿美元左右。

分析人士指出,围绕东中国海一系列无人居住岛屿的主权争端,导致日中之间的紧张局势不断升级,增加了该地区发生误判的风险。分析人士认为,重要的是,各方应加强努力,通过各方认可的通用程序和经常的对话,来稳定局势。

D
Deepspace_01
1 楼
中国在坚实推进与西方为敌的政策。接下来有的看了。
西
西门雪
2 楼
快点打吧,大打中打小打都可以,至少有新闻看。
r
roliepolieolie
3 楼
美日与中国之间必有一战以遏制中国的扩张野心
r
roliepolieolie
4 楼
面对中国野心勃勃的扩张,美国急需改变半个多世纪以来的远东政策,不能再限制日本与韩国发展核武器,因为他们的敌国都已经有了核武。自我限制只会导致中国与北韩蠢蠢欲动。只有战略平衡才能带来和平与安全。同样的,所谓的“一个中国”早已过时,恢复与台湾的邦交关系,取消自我设限的不提供进攻性武器给台湾。当台湾拥有F35可以轰炸中南海,中国就不敢如此嚣张了。
神喻
5 楼
好样的,中国! 愿中国人民在共产党的保护下永远幸福快乐。
6
63戒
6 楼
中国这几年,无论对谁,狠话已经说到头了,还真把大家唬住了
神喻
7 楼
给台湾核弹,呵呵,快呀,迟了的话,蔡英文的任期快结束了,不知道萘敢不敢接?期待中......
6
63戒
8 楼
但对印度挑衅的怂样,又让大家醒了,今后在东海, 南海,印度,缅甸,中国会有很大麻烦。
神喻
9 楼
日本走错了一步,就是以为中国只是嘴硬,结果惹来无尽的痛苦。
h
happyEstate
10 楼
不幸的是美国还真是处于上风,手里的牌太多了,钓鱼岛,台海,藏南,南海,朝鲜半岛,甚至越南,每一张牌都不好对付,牵一发而动全身。
h
happyEstate
11 楼
这种战略上的劣势明眼人都看得出来,依靠义和团式的口号是没用的,醒醒吧
神喻
12 楼
最好是中台一战。柿子要挑软的。哈哈 国民党就是一烂党。 当年建国就被袁世凯霸占,然后被小日本从南京赶到了重庆,然后又被共产党从重庆赶到了台北,一路如丧家之犬。在台北,还是被民进党打得从执政党变成了在野党。 哈哈哈,loser
h
happyEstate
13 楼
神谕:不知道你出于何种目的放此狂言,中台一战,背后实质是中美一战,而战争一旦开始,范围就不止是台海,不只是东南沿海地区又能稀巴烂,中国甚至有可能在中印,中越,南海,东海,甚至朝鲜个方面面临危机,而在处于下风的时候俄罗斯会不会插上一刀,报“苏东坡”之仇?眼光长远一些吧,格局放大一些,说话动动脑子。
笔名已被占用
14 楼
中国海警 在钓鱼岛 实施 常态化巡航 事实上 行使管理权 也就是 行使国家主权 这是老习 上台后 做的第一件好事
神喻
15 楼
happyEstate,你用用脑子,中国什么时候怯战过了,都兵来将挡水来土掩,从不惹事也不怕事。你说这战那战的有什么用,各个国家都各怀鬼胎,到时候谁听你的呀?你做人不要太CNN,不能以如果猜着猜着的过日子。你以为中国强还清朝強?当年西方国家也不敢独力侵华呀。你看这个海警法,是中国支会日本的,说明中国根本就不怕事,你以为中国领导人都是傻的?这样想的话,你真的要去看看医生了。
神喻
16 楼
happyEstate,当然,战争是中国不想的,但你也不能得寸进尺,小日本占着钓鱼岛,中国一直克制不闹,而小日本却胆肥了,妄想把岛归入自己版图,中国就会站起来,这就是中国。
S
Science_东岸01
17 楼
笔名已被占用 发表评论于 2021-03-14 08:58:49 中国海警 在钓鱼岛 实施 常态化巡航 事实上 行使管理权 也就是 行使国家主权 ====================== 可着劲吹牛逼呗 中国在钓鱼岛怎么行使国家主权的? 中国只是巡航并没有登陆,日本也同样在巡航 日本至少在上面还有个灯塔,中国连个建筑都没有,国家主权就这么实施的? 不说出兵拿下,好歹也登陆插个旗子证明一下自己不是嘴炮
h
happyEstate
18 楼
神谕:是你在叫嚣柿子挑软的捏,这么快就忘了? 钓鱼岛当然属于中国,可是你在出什么馊主意?事实是中日都在claim,但是战争却不是好主意,不要匹夫之勇
神喻
19 楼
happyEstate 发表评论于 2021-03-14 08:36:00 不幸的是美国还真是处于上风,手里的牌太多了,钓鱼岛,台海,藏南,南海,朝鲜半岛,甚至越南,每一张牌都不好对付,牵一发而动全身。 ///////////////////////// 你又倒打一耙了。是你说台海牌,你多张牌可以,我挑一张打就不可以了?
神喻
20 楼
每一次不都是别人挑事在先,中国反制却又被说成破坏和平。 钓鱼岛,是小日本以购岛为起事点。 台湾是要推翻九二共识在先。 南海诸岛,本来就是中国主权,在上面建什么对航行安全有影响吗?就算不建,岛仍是中国主权。 藏南本就是一个不知所谓的马洪,未两国同意就在地图上画上国界。至于朝鲜越南,自古各朝代都根本不想要,只要你不搔扰我国就行,多次出兵也是打完就走,都是劳民伤财。
飘过的云
21 楼
哪一次球不是在别人那边的。
h
happyEstate
22 楼
神谕:看得出来你的文化水平不高,可能是读书不多,真诚的建议你多读书,用知识武装自己,提高自己。
神喻
23 楼
happyEstate, 难得你看得出一个大学生文化水平不高,估计是应该是火星大学毕业的,来地球读读吧。
神喻
24 楼
有些人就是不知所谓,以为自己读几年书,就认为不同意见的人都没有见知,送你两字“愚蠢”
h
happyEstate
25 楼
神谕:如果你是大学生,那么很遗憾,很怀疑你是否用心读书,因为你的评论充满了戾气,看不到理性的分析。