涉嫌非法销售中国连花清瘟胶囊 泰国知名女星、网红被起诉 ?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月11日 14点41分 PT
  返回列表
7921 阅读
8 评论
观察者

近日,泰国知名女星Pooklook Fonthip、网红Nara Crepe-Katoie等人,因涉嫌参与非法销售、售假连花清瘟胶囊,被该药在泰国的药品进口商起诉控告。

据泰媒当地时间9日报道,泰国警方表示由于目前国内新冠疫情日益严重,不法分子趁机走私引进大量连花清瘟胶囊、制造假冒伪劣药品,通过线上线下渠道大规模销售,造成假药在泰国市场愈加泛滥。近期,泰国警方已展开多次行动,全力打击非法售药活动。


去年4月,泰国政府给中国药品“连花清瘟胶囊”颁布许可证,许可其在泰国销售,此后该药就在泰国网络上掀起了一阵购买热潮。

对此,泰国食品药品委员会副秘书长当时就特别提醒泰国民众,连花清瘟胶囊在泰国国内只有一家药品进口商获准进口,并且仅在药店和医院出售,药品正品必须有泰语标签,并获得泰国食品药品监督管理局或FDA的药品合法注册批号,提醒广大网友切勿轻信网络虚假广告,否则可能会购入三无产品,误食后甚至会危及生命。


同时,泰国法律也禁止在网上广告或售卖连花清瘟胶囊,未经允许在网上广告者将被处以最高1年监禁,或不超过10万铢(约合人民币2万元)罚款,或两者并罚;未经允许进口或销售者则将被处以最高3年监禁,或不超过30万铢(约合人民币6万元)罚款,或两者并罚;而制造假药者将被处以最高10年监禁,或不超过100万铢(约合人民币20万元)罚款,或两者并罚。

今年7、8月,泰国新冠疫情突然形势严峻,泰国民众对于连花清瘟胶囊的市场需求也跟着暴增。

在药品紧缺的情况下,泰国网红Nara Crepe-Katoie在其拥有143万粉丝关注的个人脸书账号上,直播推销连花清瘟胶囊,每盒售价350泰铢(约合人民币70元)。

Nara在直播中还对自己的粉丝们承诺,她所售卖的连花清瘟胶囊都是正品,“现在市面上假货很多,你们应该到Nara这儿购买正品,谁想买到正品就来我这儿买。”

但泰国药品进口商对Nara的产品检验后,发现全都是假药,并且未经FDA认证。因为Nara的名气,相信她并买下药的人们,服用下很有可能会面临生命危险。

另一被卷入该事件的是前泰囯世界小姐冠军、当红女演员Pooklook Fonthip,她被指控非法销售药物。

报道称,上个月Pooklook通过个人社交媒体账号发布了一段关于连花清瘟胶囊的广告,“很多人都在找连花清瘟胶囊,我的好姐妹有货,我来帮忙宣传,这批药品有泰语标签,有FDA批号,绝对的正品。如果有人感兴趣,我会给你留联系方式。”

调查后发现这批药的卖家是Pooklook的亲姐妹,虽然药品是正品,但泰国相关法律明确禁止在网络销售药物,因此Pooklook等人还是难逃被起诉。并且继续调查,如果其中还涉及非法进口药物的问题,可能她们还将面临“走私假冒药物罪”,最重恐被判刑十年。

对此,Pooklook6日发文澄清,表示事情与自己无关,否认参与非法销售药品,公司会尽快做出更详细的说明。随后她也再度发布声明,指出有媒体没有经过查证后就指控她非法销售药物,造成其名誉受损。她要求相关媒体限期修改或删除相关报道,不然她的律师团队将会收集证据起诉相关人士。



此外还有多个Facebook用户因在网上非法销售连花清瘟胶囊,被泰国药品进口商起诉。

该公司的法务团队已经搜集了聊天记录、下单证明、汇款单、收款账户名称、直播视频剪辑等证据,提交给相关执法部门待进一步处理。



泰国新冠疫情中心11日消息显示,泰国今日新增15191例确诊病例,分别为监狱外新增14459例、监狱内新增726例、境外输入6例;新增治愈18721例;新增死亡253例。累计确诊1368144例,治愈1216112例,死亡14173例。

由于目前泰国国内新冠疫情日益严重,不法分子趁机走私引进大量连花清瘟胶囊、制造假冒伪劣药品,泰国警方近期已经展开多次全国范围的行动,全力打击非法售药活动,在曼谷耀华力路,沙缴府阿兰亚帕贴县等地区逮捕了多名销售假药的不法分子。罪犯将会面临最高三年刑罚,而外国人犯罪将会在服刑后再被驱逐出境。

泰国警方也再次强调并警告,勿有任何侥幸心理而做出违法犯法行为,在泰国合法销售的连花清瘟胶囊正品必须有泰语标签,并获得泰国食品药品监督管理局或FDA的药品合法注册批号,消费者可以通过药品包装盒上的药品注册号进行核对。

T
Tan7th
1 楼
本来就是假药,假药冒假药还成了真药,呵呵。广告效应
不允许的笔名
2 楼
中泰必有一战
m
mate20pro
3 楼
走私的就不是假的,假药是不用走私的,参考“我不是药神”
b
blanchill
4 楼
我是药神,泰国版本。
湾区范儿
5 楼
中国最有权威的专家钟南山推荐的治疗新冠的良药:莲花清瘟,在泰国成非法药物了。中国外交部必须提出严正警告。
爱吃面包的人
6 楼
终南山销售的莲花清温散 也是假冒伪劣产品算不算违法。
东方明月-
7 楼
本来就是假药,喝水的疗效不必它差, 还没有副作用
a
abraham007
8 楼
说实在的,打那些只在没剥皮媒体上管用的疫苗还不如喝点白开水呢。谁有用谁没用,时间会证明一切的,呵呵