恒大真是大到不能倒?会否出现第二个恒大呢?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月22日 12点23分 PT
  返回列表
10187 阅读
7 评论
德国之声

中国房地产巨头恒大集团陷入危机,供应商和购楼业主堵门讨债,中国房地产股乃至全球股市都受到震荡。这场危机是否会引发系统性金融风险?中国政府要如何应对这一难题?德国之声中文网本周二(9月21日)就这些问题采访了金融学者贺江兵。



德国之声:恒大集团所面临的危机引发许多人的关注,您认为该集团最大的问题在哪里?

贺江兵:恒大的问题比较特殊。作为中国三大房企之一,它和别的房企不一样,有很大特殊性,比如恒大产业过于多元,涉足汽车、矿泉水、金融等很多领域。另外负债率太高,扩张太快。由于中国政府现在对房地产行业整体限制,恒大的流动性出现问题,这是最大的问题。

德国之声:恒大会不会资不抵债,然后宣布破产呢?

贺江兵:恒大投入最多是房地产,负债1.9万亿,但资产也有2万亿。按照目前的房地产价格来说,恒大并没有到资不抵债的程度,但因为中国政府公布了房地产公司的“三条红线”,负债率过高之后不能融资,这条把恒大卡死了。

如果中国监管部门没有推出“三条红线”,恒大可能也会遇到问题,比如宏观经济出现下滑趋势,房价下跌,或者失业率过高。不过“三条红线”让恒大的问题提前爆发了。

德国之声:另外大家比较关心的一个问题是,恒大危机是否会触发系统性风险。您如何判断?

贺江兵:恒大危机不会引发系统性金融危机。中国和美国情况不一样,个别企业的问题可能会引发区域性或行业性的问题,但不足以引发系统性危机。中国的特殊性在于政府有很多化解问题的措施,和那些完全市场化的国家环境完全不一样。

德国之声:恒大是大到不能倒的企业吗?

贺江兵:中国不存在“大到不能倒”的企业,官方也发表文章强调了这一点。如果只是按照市场化原则来处置,确实很难。但中国要处置恒大问题并不是一个难事,可以用行政的手段加上市场化的手段来解决。恒大最有可能的解决方式是在行政主导下,多家企业联合接盘,比如由央企牵头、民企加入,联合起来对恒大进行分拆,比如商业地产分拆,或者按照地域进行分拆。另外金融系统处置就按照当时解决P2P的模式,而且这一块所占份额很小,比较容易。

德国之声:您之前提到中国政府近年来对房地产行业做出不少限制,在这样的背景下,是否会出现第二个恒大呢?

贺江兵:出现第二个恒大是有可能的,因为政策信号很明显。一个是出现了“三条红线”,另外郭树清2020年、2021年陆家嘴论坛多次警告房地产的风险。2018年,他曾警告P2P风险,当年P2P就爆雷了。

郭树清是银保监会主席和央行党委书记,他的讲话就是最高层的放风,说了就会做的,因为他是金融最高监管当局负责人。这肯定就是一个信号。

以前房地产出现危机的时候,政府都会出手救助。政策层面是降低存款准备金率。2008年次贷危机,中国房价下跌,当局连续降准。 2014年房地产遇到危机也是降准。这一轮危机从去年到现在,尽管有疫情,才降准了一次。不会大规模“放水”。另外,最高层面所释放的“房住不炒”信号也没有改口。

采访专家: 贺江兵是中国金融学者。 曾担任《华夏时报》金融部主任,并撰写过《金融的真相》和《经济的假像》等书。 他常替国内外多个媒体做关于中国经济议题的评论。

高崎
1 楼
恒大不能倒,习总不会让恒大倒闭的。只是现在控制恒大的那些人必须倒,习主席救了恒大、救了恒大二十万员工,赶跑了祸国殃民的许家印,共产党又赢了一次。
c
colorfall
2 楼
看样子 “恒大”好像揭开了潘多拉的魔盒,资本操纵下的 “套路” 与“勾结” 在不经意间的“小纰漏”下 轰然倒塌......聚敛财富的“嗜血链条” 也 嘎然停止!! YOU 纵然曾赢得过天下,终难免此刻或将来 失去所有、 甚至自由! -------------------------------------------------------------------------------- [转帖/ZT] 城里的朋友们,大家知道有个上好消息吗?——- 最新型数字加密货币 Pi(π,派) 正处在铸币测试阶段(Testnet Phase 2), 2021年底前进入主网阶段(Mainnet Phase 3). Pi 币是由全球知名学府斯坦福大学区块链数字货币研究中心的 Dr. Nicolas Kokkalis (尼古拉斯 博士)带领团队 耗时3年 花巨资精心打造,Pi币被寄予厚望,代表区块链3.0时代最高技术水准。 目前Pi币系统有来自世界各地的活跃先锋用户 超 2500万(25M), 眼下仍是 免费挖币阶段—— 而且是手机APP挖币,每天仅用2秒钟去启动免费挖币24小时。 Pi核心团队正创建各种生态系统、诚邀全球各路商家入驻。Pi币被认为是 下一个取代比特币的优质加密货币,一旦主网后进入交易市场,Pi币的价值不可限量(一个币 $314, $1000, $10,000 ......) 在手机浏览器里输入 或 点击此链接: http s: // minepi. c o m/ bestluck888 (remove spaces/去掉空格). 安装应用程序,并使用“bestluck888”作为邀请码就能 不间断地免费挖派(Pi)币。 Pi is a new cryptocurrency developed by Stanford PhDs, with over 25 million members worldwide. To claim your Pi, follow this link---- http s :// minepi. c o m/ bestluck888 (remove spaces/去掉空格) Invitation code: bestluck888
I
InNorthTexas
3 楼
恒大不过是胜天大船的救生艇。
一条小路
4 楼
恒大不会倒下,只是中央想搞搞新意思而已,恒大不是资不抵债,违约,在中国也是经常的。
s
sofun
5 楼
“一荣俱荣,一损俱损“只是骗人的鬼话,提前套了几亿,现在来说这种鸟话,真该崩掉
时光的酒
6 楼
谁在乎恒大会不会倒? 这种庞氏骗局害人不浅。 恒大事件愿意在于教育了韭菜们,楼市拐点到了。土共国的所谓"房子",在任何其他国家,都要跌个80%才开始有人要。
t
tudoutudou99
7 楼
恒大帮老大撸了这么多年的羊毛,没有功劳也有苦劳,老大不会见死不救的。