无论川普or拜登,欧洲都认为必须跟美国保持距离

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月1日 14点36分 PT
  返回列表
10299 阅读
26 评论
联合报



无论是美国总统川普(左)连任,还是民主党总统候选人拜登(右)胜选,欧洲都认为不能再仰赖美国。法新社

华盛顿邮报报导,不少欧洲外交人员4年前对美国总统川普逆转胜感到傻眼,不过这次,他们决心不再被美国大选结果吓到。无论谁入主白宫,欧洲都准备走上更不受美国影响的路线。

许多欧洲外交人员偏好民主党总统候选人拜登胜选。虽然川普在中欧拥有不少民粹主义支持者,但他在西欧的支持度向来低迷。美国智库皮尤研究中心调查显示,西欧民众相信川普会做出正确决定者不到两成。川普处理疫情的方式使欧洲更坚定抱持这类观点。

川普上任以来不断批评北约组织和欧盟,即使他这次输掉大选,欧洲官员多半也预期世界很难回到四年前的样子。欧洲人认为他们不能再像从前一样仰赖美国,并希望自己准备好随时採取行动,无论有没有美国支持。

欧盟外交政策负责人波瑞尔的一名顾问娜塔莉.托希表示:「川普象徵著我们不能仰赖的美国。」

因此,欧洲国家打算增强军力。他们讨论在北非和中东地区承担更多安全责任。相较美国,欧洲距离这些地区更近,而且过去是这些地方的殖民宗主国。

支持2015年伊朗核协议的人希望协议能继续维持,儘管川普政府已片面将其撕毁。一些政策制定者说,他们希望欧洲成为第三大强权,和美国与中国大陆齐头并进,但不和任一方结盟。

法国外交部长勒德里安近期告诉法国驻欧洲各国大使:「这是个日益残酷的世界。欧洲最终必须挥别纯真年代,掌握自己的命运,否则将任人宰割。」

拜登若胜选,他对欧洲的态度一定会比较友善。拜登对气候变迁、世卫组织和伊朗核协议的态度,也和欧洲比较契合。不过,川普政府对付欧洲的部分行动,事实上在华府获得两党共同支持,多数民主党和共和党人对大陆态度也愈来愈强硬,一致要求欧洲拒绝大陆企业参与欧洲数位基础建设。自贸协议似乎已成过去式,即使伊朗核协议也遭到部分民主党人质疑。

因此,欧洲很少人认为,未来美国总统和德国总理的交情会像欧巴马时代那样热络。他们了解到,美国或许不像2014年俄国併吞克里米亚时那样,愿意在北约扮演领导角色。

拉脱维亚外交部长林凯维屈表示:「最终结构性变化会是美国将更加专注中国及其他许多国内问题。不过,民主党和共和党的执政风貌当然会不同。」

法国总统马克宏更是明白主张,欧洲必须跟美国保持距离,迈向「战略自主」。

时光的酒
1 楼
这是中共的愿望。
自干五第二万名
2 楼
这是四年前,川总胜选,引起得后遗症。 德国比法国更加坚决。 美国靠无人能比得军力和美元体系,维系得以美国为中心的世界,在无可避免的走弱。 美国还在从欧洲撤军,从世界各地撤军。 美国还在收缩战线,不断消弱美元体系。 法国总统马克宏更是明白主张,欧洲必须跟美国保持距离,迈向「战略自主」。
z
zxhe
3 楼
美国撤出欧洲/中东/北非,以后可以让欧洲多承担。欧盟的实力超过了俄罗斯,可以承担保卫自身的义务了。欧洲的军费开支,占GDP的比例很小,等于占美国的便宜。 但是,美军若撤出欧洲,把重心移至亚洲,其实对中国政府推行的一些政策很不利。希望美国人不要过分。也希望中国与美国达成妥协。 欧盟以后有潜力成为一股很强大的力量,但现在还不是。主要原因是欧盟的外交政策需要所有国家形成共识,任何一个小国都有否决权。美国(或者中国)只需要搞定一个国家,欧盟就不能搞出一个有法律效果的决策。 另外,欧美对中国的原则上是一致,利益也很一致,做法有温和与激烈的区别。
e
estar
4 楼
欧洲战线的转变是老川造成的。这个人太不可靠。
A
Armin
5 楼
川总为了几块钱把朋友都得罪了,真是成功的商人啊。
R
RomanticOnly
6 楼
愚蠢的欧洲左棍,这次巴黎城再被占领,美国人可不会来了。
喜得利
7 楼
中共大外宣的愿望,是绝对不可能实现的。
白雪飞飞2424
8 楼
时光的酒 发表评论于 2020-11-01 09:00:40 这是中共的愿望。 什么事都拉上中共, 你可以去欧洲说服他们别让中共达成愿望, 有人拉你不去?
F
FGOT888
9 楼
这就对了—欧洲得自己承担安全责任和费用。欧洲愿意跟Russia、穆斯林搞到一起,美国没办法阻拦,自己玩去吧
白雪飞飞2424
10 楼
喜得利 发表评论于 2020-11-01 09:42:44中共大外宣的愿望,是绝对不可能实现的。 赶快去欧洲, 不要让中共高兴, 不去正扑街。
B
BigAppleBoy
11 楼
土共知道离间不了美日、美澳、美加、美英,但美欧之间还是有机可趁,所以势必要加码美欧的间隙。其次在欧盟内部27国里土共知道中东欧和南欧国家可以用钱搞定,由于欧盟决议必须全票通过,土共可以搞得欧盟在对华关系上什么都干不成
w
westshore
12 楼
美国在希拉里当国务卿时期花五十亿美元介入乌克兰大选,导致欧盟失去俄国廉价能源而开始审视与美国的利益关系。而在川普时代是真正看到了美国国际信誉的破产。 脱离泛大西洋市场,欧亚市场的统一就是非常可能的事情,毕竟欧盟国家多是后工业时代,无法独存,也就是所谓的一带一路希望得到的结果。
t
tesuji
13 楼
BigAppleBoy 发表评论于 2020-11-01 10:01:16 土共知道离间不了美日、美澳、美加、美英,但、、、 === 所谓美澳、美加、美英其实就是说英语的5眼国家,未来的世界应该会形成四方力量,5眼国家,中俄准联盟,欧洲大陆国家,和其它国家。
k
kittyl
14 楼
老床杰作一幕胜一幕。未说出口的不等于没心思。老床将美国朝沟里带,还有愚民感激涕零
i
iknowwhoiam
15 楼
欧洲可从中美互斗中受益,进而取代美国的霸主地位,难得的好时机
z
zxhe
16 楼
美欧矛盾,中国如何实质得益? 欧洲与中国关系,特朗普当政的四年,近了还是远了? 过去四年,欧洲新卖给了中国可以取代美国的技术?哪些技术? 看不懂某些专家的说辞。 实际情况是,美国若撤离欧洲周边,把俄罗斯的问题甩手欧洲,把美军的重点放到亚洲,对中国绝对不是好事。拜登是希望保持传统,把精力放在欧洲/俄罗斯;而特朗普是反向而行,把精力放到中国。欧洲人当然不喜欢特朗普;而日本/印度/澳大利亚/越南/外蒙等,肯定不喜欢拜登。
m
mcsquare
17 楼
谁他妈的在乎欧洲和美国保持不保持距离。我大美国世界第一。
湾区范儿
18 楼
在老川的纲领下,欧洲占的美国便宜比以前少了,没有金钱利益当然要和美国保持距离了。自古以来欧洲的非英语国家和英语国家都是互相防备的。
f
freeway210
19 楼
川粉们说得好,全世界所有人都占美国便宜了。 比如说你爹妈80年代-90年代初拿着10美分的小时工资生产出口美国的纺织品那绝对是占美国便宜了。 为高贵的美国人生产产品是美国看得起你们,是你们的荣幸,你们竟然还收钱?收钱就是占美国便宜。 只有全球美元金融体系是不绝对占其它国家便宜的,你看美国花大价钱印了绿纸给全世界其它国家用,你们收了绿纸都是占美国便宜,尤其是今年,一印就是几万亿刀,花了美国多少油墨和纸张和人工钱啊。 ============ 湾区范儿 发表评论于 2020-11-01 11:57:09 在老川的纲领下,欧洲占的美国便宜比以前少了,没有金钱利益当然要和美国保持距离了。自古以来欧洲的非英语国家和英语国家都是互相防备的。
B
Berrylover
20 楼
欧洲已烂,别拖美国后腿就不错了。还想让美国为冤大头?
B
Berrylover
21 楼
文学城短视的太多,看外表的太多。难怪会反对老川。
z
zhichi
22 楼
左右分道扬镳几十年后才能看谁对谁错
F
FGOT888
23 楼
iknowwhoiam 发表评论于 2020-11-01 10:51:48 欧洲可从中美互斗中受益,进而取代美国的霸主地位,难得的好时机 ——- 胡说八道: 没有美国的欧洲发生的争霸战争的年代刚过去几十年,就忘记了欧洲人自己那时享受的“巨大利益”
国色
24 楼
现在的美国和二战时的德国一样,已经完全失控了。特朗普正在步希特勒的后尘,专横跋扈,一意孤行。所以各国都跟美国保持距离,以免美国发动第三次世界大战。
f
fonsony
25 楼
連我這樣的低端人都知,大嘴這幾年搞美國,以為Hight了爽了,其實是令國家象吸毒一樣,後患無窮,盲友歐洲看清美國的獨大尤患,,看來以後會三角債來臨了,美歐中
f
fonsony
26 楼
zxhe 发表评论于 2020-11-01 09:17:28美国撤出欧洲/中东/北非,以后可以让欧洲多承担。欧盟的实力超过了俄罗斯,可以承担保卫自身的义务了。欧洲的军费开支,占GDP的比例很小,等于占美国的便宜。 但是,美军若撤出欧洲,把重心移至亚洲,其实对中国政府推行的一些政策很不利。希望美国人不要过分。也希望中国与美国达成妥协。 欧盟以后有潜力成为一股很强大的力量,但现在还不是。主要原因是欧盟的外交政策需要所有国家形成共识,任何一个小国都有否决权。美国(或者中国)只需要搞定一个国家,欧盟就不能搞出一个有法律效果的决策。 另外,欧美对中国的原则上是一致,利益也很一致,做法有温和与激烈的区别。=============================話雖如些,但一小國想搞鬼?其他大國就會一腳兜他滾蛋,真正話事的是大國強富國