豆瓣上正轰轰烈烈闹“文革”:无数日本电影一夜间被打一星

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月18日 8点20分 PT
  返回列表
35525 阅读
30 评论
导筒DIRECTUBE

自8月15日(日本战败投降76周年纪念日)开始,经大规模一星差评涌入,主人公是前日本海军的纪录片《人生果实》在豆瓣电影的评分由9.3迅速降至8.7分,与此同时,小津安二郎《东京物语》《秋刀鱼之味》等片也有大量差评出现,原因则是小津曾经参加侵华战争,服役于毒气弹部队。





《人生果实》评论区的密集差评

最先引发争议的地方,是有网友发现《人生果实》里有主角穿军服,升军旗,唱军歌等镜头,且本片是豆瓣纪录片榜第一位,而排在第二位的是中国导演郭柯拍摄的中国慰安妇题材纪录短片《三十二》。



虽然也有网友解释《人生果实》中的老人并未来到二战中国战场,而是很快从海军退役,但以两方战争亲历者为主角形成的强烈对比,还是引导了大规模网友对《人生果实》进行一星差评,以让《三十二》排名完成超越。



而提到小津安二郎,他的“影史级导演”和“侵华日军”身份带来的割裂和错位,对中国影迷来说也已不是新鲜话题,但此次他也再度成为众矢之的。



小津在众多日记中都曾直截了当地谈及其军人经历,在《秋刀鱼之味》中,也出现过唱海军军歌的段落。作为侵华日军的小津在谈到这段战争体验时曾无比自豪地说:“在战地我不想电影的事。一点儿也不想。我觉得自己是如此彻底地成为了一个士兵。”(《大陆》杂志1939年9月号)



小津在二战战场

此外,《起风了》《红猪》《萤火虫之墓》《战场上的快乐圣诞》等涉及到二战背景的日本电影也都被大量一星“围攻”,这些作品主要分为两种情况:制作团队中有人涉及到侵华战争,或者故事情节与侵华战争有关联。



大岛渚经典反战作品《战场上的快乐圣诞》修复版今年在日本重映

例如宫崎骏的《起风了》,被指造飞机情节中的零式飞机参与了侵华,也被一星招待。



值得注意的是,以上提及的影片中,大部分都曾在国内由官方组织的电影节展有过放映记录,如《人生果实》曾在前年国家电影局主办的亚洲电影展放映,《战场上的快乐圣诞》在今年的上海电影节进行过放映,宫崎骏的《红猪》则位列还未举办的北京电影节片单之中,小津安二郎的影片则是陆续在各种影展,包括电影资料馆等日常放映的节目中出现过无数次。

可以明确地说,官方的文化活动审查环节中,必定认为这些作品并无对公众进行传播和放映的问题。



《红猪》位列北影节片单

在16日下午,为了避免事态不必要扩张,豆瓣官方曾一度关闭了所有用户主页的电影板块显示功能,如今已恢复正常,也有大量网友对“一星”行为进行抵抗,为相关作品给出五星好评,来进行艺术价值上的正名。



《战场上的快乐圣诞》评论区最新的密集五星好评

此前在东京奥运会期间的恶性打分事件回顾:《抗日奇侠》与《东京奥运会》遭报复性打分,豆瓣电影再燃无硝烟之战。

对于将电影创作者个人经历,历史积怨带入到对电影作品评价中的方式,你会如何看待呢?

风中的提拉米苏
1 楼
样板戏上架
c
citybiker
2 楼
俯视的结果。
g
groogle
3 楼
啥时候可以砸日本车了
华一美国平民
4 楼
一个二货带着一帮脑残一路狂奔
真好白相
5 楼
焚四旧开始了吗?
l
levinzx
6 楼
癫狂了!一边被广电阉割,一边还自我阉割
5
5mslj
7 楼
文革2.0已经轰轰烈烈的展开了
s
skiiiiiii
8 楼
爱国主义大于一切。有异议者皆为汉奸。
一只熊
9 楼
请问现在咱是砸日本车还是美国车?
R
Rainbow117
10 楼
五毛粉红们都是一群无脑无文化无心肝的Low货乌合之众,看个电影根本都看不明白讲啥意思的,就会斗会闹会耍神经,一天不斗皮痒痒、一帮贱货,只配听样板戏看革命剧
华美剧场APP
11 楼
赶紧检查华美剧场APP的日本电影评分情况……
O
OldPortland
12 楼
These fifty cents, red fans, and boxers are all adding chaos to the party! Old Mao has said that he wants to thank Japan for its invasion of China. Without Japan's invasion of China, the Communist Party would have died. So when it signed a friendship treaty with Japan, it gave up all national rights and only asked Japan to recognize the Chinese Communist regime!
弟兄
13 楼
抗曰神剧打五星
A
AlfaDeOro
14 楼
打一星是对的。因为日本政府多年以来,不仅一直美化自己侵略战争,更重要的是把自己描绘成原子弹的受害者。 日本各方多年持续不懈洗脑的结果,导致西方年轻人只知道日本挨了广岛长崎原子弹,而不知道日本进行的南京屠杀和在东南亚的屠杀。 现在中国网众给日本军国电影打一星,当然有助于还原真相。
P
Paenia1
15 楼
文革就是让老百姓有发言权。豆瓣一直都在让大家打分的,一直在搞文革,不必小题大做。
老大粗
16 楼
一只熊 发表评论于 2021-08-17 16:56:18 请问现在咱是砸日本车还是美国车? ====================================== 暂时都不砸。现在的主要矛盾是瑞士竟敢对人民日报辟谣,所以要砸劳力士等瑞士手表。
D
Doctor.XI
17 楼
挺好的,小日本吸引火力美国可以喘口气了
B
BigAppleBoy
18 楼
Paenia1 发表评论于 2021-08-17 18:40:07 文革就是让老百姓有发言权。豆瓣一直都在让大家打分的,一直在搞文革,不必小题大做。 ----------------------------------------------------------------------------- “文革就是就是让老百姓有发言权" - 不过老百姓只被允许说毛允许他们说的话。
P
Paenia1
19 楼
大家都可以去了解一下文革。文革是老百姓感觉最自由和平等的时期。
爱吃面包的人
20 楼
楼下们说得好 应该见到进口车就砸,一直砸到满街都是手扶拖拉机。
P
Paenia1
21 楼
下面那个说见到车就砸的,这种情况在西方的民主国家就经常出现。西方民主国家认为这就是民主。人民有表达自己意愿的权利,即使示威游行中有违法的过激行为。 有些人自己天天喊民主,其实并不知道什么是民主。
东西风
22 楼
Paenia1 发表评论于 2021-08-17 20:45:18 大家都可以去了解一下文革。文革是老百姓感觉最自由和平等的时期。 ================================== 光凭你这句话就知道你是个三观邪恶的东西。文革中那种打砸抢的暴行,在你眼里成了“自由”和“平等”?也许你或你父母在文革中手上沾过不少血吧?
c
cpsc333
23 楼
文革期間老百姓都生活在不安甚至恐懼當中。連國家主席都能被批鬥,其他人還有什麼安全可言。只有從蜜罐裡長大的這批人才會無知到歌頌文革。文革剛結束那幾年還知道反思,現在剛吃飽肚子沒多少年又要開始了!
喜得利
24 楼
给高了,打0分吧。
p
pandali
25 楼
爱吃面包的人 发表评论于 2021-08-17 20:45:34 楼下们说得好 应该见到进口车就砸,一直砸到满街都是手扶拖拉机。 哈哈哈哈哈哈哈哈
泰傻
26 楼
老百姓负责砸日本车,记者负责用日本相机拍照,摄像记者负责用日本摄像机拍摄,电视台负责用日本转播设备进行编辑和及时播放,一条龙下来,其效果,应该是极好的,极大地提升了民族士气,只要能把日本人下尿了,我们就在不战而胜的道路上又迈进了一大步。
南国老翁
27 楼
Paenia1 发表评论于 2021-08-17 20:45:18 大家都可以去了解一下文革。文革是老百姓感觉最自由和平等的时期。 ——————— 老子是从文革中过来的,还用去了解吗?你为十年浩劫招魂,误人子弟,内心是非常邪恶的。文革中,谁会感到最自由和平等,只有那些跟着伟大领袖整人祸害国家的打了鸡血的人。
土拨鼠拨土
28 楼
Paenia1 发表评论于 2021-08-17 20:45:18 大家都可以去了解一下文革。文革是老百姓感觉最自由和平等的时期。 对有些人来讲是事实,不学习,不工作,到处打砸抢攻击他人,是可以满足一些人对自由的理解。但那也是人性丧失的阶段。
土拨鼠拨土
29 楼
见车就砸,的确在西方屡见不鲜,看看法国就知道。
麦克老狼
30 楼
砸车了砸车了,“上头”终于允许咱抗日了。大家行动起来