网上疯传的辉瑞疫苗“面瘫照” 其实是假的

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月18日 1点49分 PT
  返回列表
31688 阅读
29 评论
hket



美国开始大规模接种辉瑞疫苗。早前有4名志愿者接种辉瑞疫苗后,出现有「面瘫」徵状的贝尔氏麻痹症(Bell's palsy)。其后于多个社交网站上,一张有3名「面瘫」人士的相片疯传,声称他们因接种辉瑞疫苗而导致短暂性面瘫。但经过路透社查证后,原来照片2019年已开始流传,并错误与辉瑞疫苗扯上关係。

美国食品及药物管理局(FDA) 本月10日指,在4.4万名测试者中,有4名测试者在接种辉瑞疫苗后,出现贝尔氏麻痹症。

但FDA强调,目前未有证据反映,接种辉瑞疫苗后会出现面瘫,而4名出现面瘫的测试者中,只有3人接种辉瑞疫苗,另一人只接种安慰剂。最终美国在本月11日紧急授权使用辉瑞疫苗。

当有测试者接种辉瑞疫苗出现面瘫的消息传出,多个社交网站包括Twitter、Instagram及Facebook随即出现误导性相片及消息,包括一张有3名人士的面瘫相片,并直指他们接种辉瑞疫苗后导致该情况出现。

但路透社查证后发现,该相片早于2019年11月底,已被讲述贝尔氏麻痹症的文章使用,显示该3名人士与接种辉瑞疫苗毫不相关。

约翰霍普金斯医院(Johns Hopkins Medicine) 亦发布文章,解释出现贝尔氏麻痹症的成因未明,估计因人体免疫系统受感染,使身体对抗病毒而作出反应,但会自行康复及不会引起併发症。

B
Biangbia
1 楼
野花牌绿蜂胶拿他们做广告用的
v
vincecarter
2 楼
Biangbia 发表评论于 2020-12-17 14:04:39野花牌绿蜂胶拿他们做广告用的 ============================================================ :) :-)
木土长安
3 楼
前两天就看见了,这么做广告真是没有良知,没有底线,不讲科学,影响大众信心。我从不发表评论,这次不得不说,任何疫苗都会有过敏的个案,不能因噎废食,就是不过敏的人多去打疫苗,才能提供一个群体免疫大环境,这样过敏不能打的人群也能收益了。
a
abraham007
4 楼
我怎么记得人家早注明这几张照片是示意图,不是那几个打完疫苗后真得了面瘫的病人。
s
sevenfish
5 楼
你 Google "Bell's palsy",然后点 image,就能看到这张图。的确不是当前,但是是患 Bell's palsy 示意图
酱牛肉
6 楼
但疫苗造成面瘫是真的
z
zhongguoren8
7 楼
不懂,如果是假的,属于诽谤啊,警察不调查吗,不追究刑事责任吗?
n
nasastar
8 楼
真的比这严重多了
L
LAOK
9 楼
臺灣1450網軍造的謠!為了挺床鋪。
l
layzucb
10 楼
K,文学城就在散布这些谣言,前几天还一直置顶 我就在想难道文学城就不怕被告吗?
m
mate20pro
11 楼
照片是假的,但注射疫苗以后面瘫是真的,不矛盾
天随人意
12 楼
野花牌绿蜂胶是最丑恶下流的广告
c
caption
13 楼
就说这些“自媒体”、帖子之类的。 管吧,说限制言论自由,不管吧,造谣的太多了。 咋弄啊
i
iBear
14 楼
中文假新闻天下第一
漫步无锡
15 楼
4人面瘫只有三张照片,当然是假的,哈哈
天涯不此时
16 楼
天随人意 发表评论于 2020-12-17 15:39:29 野花牌绿蜂胶是最丑恶下流的广告 ---------------------------- +1000
唐爽粉丝团
17 楼
网上没有疯传,只在wxc见过
p
pcboy888
18 楼
而且自媒体都是有意片面推送信息的。好多只看中文自媒体的人以为川帝已经顺利连任了。 caption 发表评论于 2020-12-17 15:57:00 就说这些“自媒体”、帖子之类的。 管吧,说限制言论自由,不管吧,造谣的太多了。 咋弄啊
读者A
19 楼
川普和传粉黑主流媒体的结果
b
bl20120
20 楼
网上没有疯传,只在wxc见过 ----------------------------------------------------------------------------- +1000
f
frankqq
21 楼
控制言论自由是有道理的,否则各种谣言就翻天了。
相信事实
22 楼
面瘫是真的,不是假的,照片只是告诉你面瘫后遗症是什么现象,并不是说就是这几个人。
老寓公
23 楼
面瘫者早就好了还什么后遗症。
西
西门雪
24 楼
有的过马路被车撞死,有的人吃花生严重过敏反应,那全世界的人都不过马路?都不吃花生?疫苗主要是看有效率百分之多少,而不是看极少数的过敏现象。
r
river2020
25 楼
真新闻假新闻,这个手法不是路透社的专业技术吗
随心所欲123321
26 楼
相信事实 发表评论于 2020-12-17 18:07:35 面瘫是真的,不是假的,照片只是告诉你面瘫后遗症是什么现象,并不是说就是这几个人。 ============= 中国买了一亿剂,叫老习不要打,当心面瘫。
s
southgate
27 楼
这个野花牌绿蜂胶广告肆意造谣,丧尽天良。 蜂胶这种东西,成分复杂毫无科学依据,大登广告昧着良心瞎吹骗人钱财,真是贼喊捉贼啊。 郑重告诉大家,蜂胶的实质包含大量有毒激素和有害杂质,早就该上FDA禁售名单,切不可大量随意食用,劝大家远离为妙。
z
zhao917
28 楼
当然是假的,美国保护病人隐私,怎会让这样的照片公布?病人不会告吗?那么这些照片是谁搞出来的呢?谁最愿意看到美国疫苗出问题呢?大家想去吧。 中共在检测试剂、口罩出口上频频传出质量低劣的丑闻,现在又想搞疫苗外交,但疫苗是更复杂的东西。巴西就喊停了中国疫苗在国内的试验,因为有接种者死亡。大家知道,牛津大学和阿斯利康的疫苗是腺病毒疫苗,中共开发的一种疫苗也是腺病毒疫苗,别人几万人中有一人出现副作用就立即喊停,请问中共的疫苗有多少人参加实验?又有多少人出现了副作用?它拒绝提供详细资料,就说明有问题。 中共宣布紧急使用了一种灭活疫苗,这种疫苗直接把没有活性的病毒打进人体,更危险。辉瑞/德国BioNTech和Moderna 的疫苗采用的是信使RNA技术,要安全得多。中共在疫苗上的丑闻还少吗?被打残、打瘫的儿童还少吗?他们的家长为了给孩子治病最后弄得倾家荡产,现在天天抱着孩子上访,怎一个惨字了得!如果成人打了之后瘫了,连上访都不能上访了,因为瘫了嘛。
空城之主
29 楼
今天造谣明天辟谣后天反辟谣,热闹。