扑朔迷离 习近平为何总爱提“国之大者”?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月23日 17点46分 PT
  返回列表
10547 阅读
37 评论
美国之音



巨型屏幕显示中国国家主席习近平在北京人民大会堂出席全国人大闭幕会。

“国之大者”的说法去年由中国共产党中央总书记、中国国家主席习近平突然推出。中共掌控的中国官方媒体随即展开解说和宣传。这种宣传近几个月来明显加强。3月19日,《中国纪检监察报》发表文章提出“国之大者”的另一种解说。这些解说和宣传成为观察家们观察当今中国政情的一个窗口。

“国之大者”令人困惑不解

按照中国共产党的权威新闻宣传机构新华社的说法,2020年4月在陕西考察时,谈及秦岭生态问题,中共领袖习近平提到“国之大者”;此后,“国之大者”成为“高频词”。然而,中共宣传部门尽管就“国之大者”进行了大量的宣传,但一直没有交代“国之大者”这种说法究竟是有什么出处,还是习近平本人的自创,假如是习的自创,他为什么自创这样的一个疑似文言文。截至目前,中共宣传部门和习近平本人对这些问题闪烁其词。

“国之大者”这种说法通过习近平之口突然出现令许多人感到困惑。3月12日,中国官方的新华网发表评论:“在‘国之大者’中找准奋进坐标”,似乎是间接地承认了这种困惑的存在。

早些时候,也就是1月7日,中共中央政治局常务委员会召开会议,中共中央总书记习近平出席。中国官方媒体报道说:“会议强调......要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,牢牢把握“国之大者”,锚定党中央擘划的宏伟蓝图,观大势、谋全局、抓大事,坚持底线思维,保持战略定力,勇于担当作为,增强斗争精神......。”

3月10日,在被许多中国人称作中共“政治花瓶”的中国人民政治协商会议第十三届全国委员会年会结束之际,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋发表讲话,对“国之大者”提出了一种解说:“国之大者”就是责之重者。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,使命召唤、责任在肩。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。

眼下中国官方媒体有关“国之大者”的宣传在继续。3月19日,《中国纪检监察报》发表文章,对所谓的“国之大者”做出了另一番解读。文章说:“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,胸怀‘国之大者’,对国之大局、国之大要、国之大事、国之大计了然于胸,始终同党中央保持高度一致。”

截至目前中共控制下的中国官方媒体对“国之大者”这种说法究竟是什么意思以及它的出处或创生过程及其思路语焉不详。

魏京生:对外展示战狼姿态

中国老资格的人权民主活动人士魏京生对美国之音表示,所谓的“国之大者”可能是只有小学水平又喜好卖弄学问的习近平生编乱造的,也可能是他手下的宣传班子为了恭维他而编造的。它究竟是什么意思,人们根据近年来掌握了中国党政军大权的习近平的言行可以窥测出一个大概。

魏京生说:“‘国之大者’表现出一种心态。最近这些年来习近平一直在表现这种心态,这就是,我们很牛,我们很大,我们可以欺负别人了;你让我稍不如意,我就不让你澳大利亚向我出口牛肉,不让你向我出口大麦等等;我可以随时随地修理你们,你们也没辙。你看,欧洲国家不都向我们低头了吗;你们当年不是号称列强吗,现在乖乖向我们低头。”

魏京生接着指出,自从习近平上台以来,尤其是在过去的两年里,在习近平的主导下,战狼外交成为中国的特色外交,中国外交部以及驻外大使争相向国际社会展示战狼姿态。

中国官方媒体报道说:美国当地时间3月18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅在安克雷奇同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层战略对话;杨洁篪在中美高层战略对话开场白中阐明中方有关立场:我们希望这次对话是真诚的、坦率的;杨洁篪强调,美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。

但是,中国官方媒体没有报道在拜登政府上任以来的首次美中高层战略对话中,美方究竟如何居高临下同中国说话了。

“国之大者”之中的大者

“国之大者”究竟是什么意思,中共的喉舌新华网早些时候发表文章,标题是《“国之大者”,习近平为啥多次提到这个词?》。

文章说:对“国之大者”心中有数,首先要有大局观,也就是“不畏浮云遮望眼”;“多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账”;“大”与“小”的辩证法,习近平在中青班开班式上讲得非常明确。心怀“国之大者”,就是要自觉讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”

新华社没有解说习近平所说的打大算盘、算大帐、打小算盘、算小账究竟具体指的是什么,也没有明确而直接地说“国之大者”究竟是什么意思。

长期报道中国新闻的网络杂志《开放网》总编金钟根据中国官方媒体的说法提出了他对“国之大者”的解读:“‘国之大者’就是国家中间的大事。简单地说就是这样。我的理解是,他反复强调的是要全国、全党、全军、各级干部,各个方面的工作人员都要留意中央的动态。”

按照中文的词法,“国之大者”可以多个解释,其中包括诸国之中的大国,国家的大事,或国家内的老大。在“国之大者”的说法突然出现之后,中共控制的媒体似乎多是引导中国公众和外界将“国之大者”理解为诸国之中的大国或国家的大事。但观察家们注意到,中共控制的媒体也在引导人们将“国之大者”理解为国家内的老大,即习近平是中国万人之上的老大。

2020年12月29日,中共中央理论刊物《求是》杂志旗下的求是网发表署名“笔记君”的文章说,“总书记特别强调:各级党委和领导干部要自觉讲政治,对国之大者一定要心中有数,要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,要身体力行‘四个意识’、‘四个自信’、‘两个维护’,而不能只停留在口号上。”

中共当今所宣传的四个意识是“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;四个自信是“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”;两个维护是“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。

金钟认为,有了这样的上下文,一切就清楚了。他说:“‘国之大者’就是这个国家中间谁最大,对不对?那当然是习大大最大,就是习近平最大。你看他囊括了党的领袖(总书记),国家主席,军委主席(军队最高统帅)。也就是党政军三方面的大权都在他一个人手上,其他都是暗淡无光的侍从和随员。”

“国之大者”的另一面

观察家们指出,自从2012年11月上台以来,习近平就一直在不遗余力地收揽权力。他不但是中共党魁,中国国家主席,中央军委主席即中国武装部队统帅,而且也主掌凌驾于中共和中国政府架构之上的七个委员会,即依法治国委员会、审计委员会、深化改革委员会、网络委员会、财经委员会、外事委员会、国家安全委员会。

如今,习近平再推出所谓的“国之大者”的称谓,似乎使他的权力登峰造极。但《开放网》总编金钟认为,事情还有可能有另一面。他说:“我想从反面来理解就是说,恐怕党内军内有人并不认他为大,或者说还有点瞧不起他装模做样。”

金钟的这种观点也反映了中国国内外许多观察家的观点。中共党内外许多人认为习近平从地方到中央政绩乏善可陈,名声不佳。在1997年9月举行的中共第十五次全国代表大会上,习近平在按得票多少排序的一百五十一名中央候补委员中名列倒数第一。

金钟所谓的中共党内军内有人“瞧不起他装模做样”是指,2012年登上大位之后,拥有清华大学博士学位的习近平在西方国家访问时不断晒书单而招致一些人的怀疑和嘲笑。与此同时,他频频在公开讲话中读错别字,如将“通商宽农”错读为“通商宽衣”,将“赡养老人”错读为“zhānyǎng老人”,从而频频使中共网络舆论管制部门不得不采取应急措施删除网民议论。

I
InNorthTexas
1 楼
国之大者, 就是当主席的要做皇帝, 不是皇帝的都是奴才。
蓝靛厂
2 楼
没那么复杂,射雕三部曲里边国之大者是郭靖,郭靖从小就傻,但是傻人有傻福。国之大者是我大包总的心灵告白。
追求永生
3 楼
VOA什么时候不扑朔迷离过?
猫二
4 楼
焉能无君
r
robustman
5 楼
简单,习总武侠小说看多了
s
stop-loss
6 楼
锅之大者指的是他自己。
读者A
7 楼
天天把“大”挂在嘴上,说明不自信
猫二
8 楼
这和庐山会议讨论要不要再立国家主席的情形一样。山风欲来风满楼.……
h
hombre
9 楼
草包喜欢卖弄。
喜得利
10 楼
包子,大哉!
息于目-好于心-候于手
11 楼
就是要玩朦胧,,,让你们各自发挥,揣摩吧!
魍魉鬼
12 楼
侠之大者 为国为民,国之大者 为皇为帝。
十里桃花在水一方
13 楼
国之大者,大包子也。
B
ButterflyGarden
14 楼
越没文化越爱装
咋啥名都被使用
15 楼
国之大者,换句白话就是,大国者。有那么难理解么。
树没皮怎办
16 楼
感觉从语法上,国之大者,只是一个句子的上半句,不能单独用。 只有这半句,没有后半句,就不只所云。比如:《管晏列传》”生我者父母,知我者鲍子也“  如果只说“生我者” “知我者”这上半句,人们就不知道什么意思。   比如,可能理解为: “国之大者,中美俄也“。 翻译:国家当中比较大的,有中美俄三个国家。 单独发个社论,号召大家牢牢把握“国之大者”,莫名其妙。 等于是好召,要把握国家当中比较大的那个。那大的那个,如果论领土面积,中国不是最大的。
a
ali88
17 楼
就是习二货那个小学生,没文化还爱装,天天闹笑话。 党媒喉舌解释说,要“心怀“国之大者””。我猜他们在说“国家最主要、重要的事情”。 小学生没文化,还不好好说话。
咋啥名都被使用
18 楼
每个人的说话习惯不同。我敢说习读的古典书籍肯定比这里大多数人要多,英语和其它专业很可能没这里人的水平高。 有些人不喜欢习能理解,习执政后致任何一个人利益受损,或者政治观点不同,甚至一直反对共产党的人,都可以不喜欢习。但也不用觉得人家就是小学毕业吧。 国之大者,意思就是,作为大国。他说话喜欢拽文言文格调,很正常。有些人说中文时,喜欢加上几个英文单词,一样的习惯。 没觉得这个词有什么不对。 造句:国之大者,外交官最好不要相互对骂。 哈哈。
读者L
19 楼
“国之大者”- 纯粹因为这四个单字极其简单,小学生可以胜任;合起来又不知所云,故弄玄乎。 简言之,就是小学生在故弄玄乎!
b
balsam_pear_k
20 楼
国之大者,狗也不理。
a
ali88
21 楼
咋啥名都被使用 发表评论于 2021-03-23 1 每个人的说话习惯不同。我敢说习读的古典书籍肯定比这里大多数人要多,英语和其它专业很可能没这里人的水平高。 -------------------- 你对习博士真有信心。你根据什么? 我敢说习博士基本不读古书、不懂古文。因为他说话从来不说、不引用古文。你看毛太祖就不一样,还会七律、沁园春。 另外,习博士新年讲话时晒过他的书柜,我仔细观察过,没有一本古书。 小学生有几个看古籍的?
温雪承
22 楼
什么国之大者,其实是习大大跟彭麻麻打电话说了一句“锅子打折”,被身边马屁精误会了。
B
ButterflyGarden
23 楼
国之大者,狗不理也。 balsam_pear_k 发表评论于 2021-03-23 11:11:36 国之大者,狗也不理。
最爱平底鞋
24 楼
不伦不类,没文化真可怕。没文化还要显摆更可怕。国之大者,估计是说他自己,他是国之老大,不过又不好意思点明了,需要这么来回演绎。
z
zzbb-bzbz
25 楼
就是川普所说的:中国是桌面,台湾是笔尖
不允许的笔名
26 楼
魍魉鬼 发表评论于 2021-03-23 09:57:00 侠之大者 为国为民,国之大者 为皇为帝。 ---------------- 这个说法不对。“侠之大者”作为名词短语的主体是“侠”,意思不是“侠最重要的东西”,而是“侠这个行业里被称为大侠的那些人”。 说“国之大者”的显然是武侠小说读多了把这句记住了,绝对挺有气势,跟“倚天长贱”似的,所以想找机会“套”用,因为他知道中国人只吃这一“套”。至于意思是什么,他自己可能也没仔细琢磨过。显然,根据原词“侠之大者”的意思,应该是“国家里能算大国的”,按面积就是“俄加美中”啦,按人口就是“中印美印尼”啦。
何西2017
27 楼
地理位置决定中国和美国是两个跨地球经纬度最广阔的两个国家两个文明,治理难度也是最为挑战
不允许的笔名
28 楼
国之大者: 按面积:俄加美中 按人口:中印美(印)尼 按GDP: 美中日德 怎么排都在前四的,还只有美中。
a
ali88
29 楼
不允许的笔名 发表评论于 2021-03-23 11:35:41魍魉鬼 发表评论于 2021-03-23 09:57:00 侠之大者 为国为民,国之大者 为皇为帝。 ---------------- 这个说法不对。“侠之大者”作为名词短语的主体是“侠”,意思不是“侠最重要的东西”,而是“侠这个行业里被称为大侠的那些人”。 ------------------- 你理解是对的,通常如此。 但习博士不懂装懂,胡说八道。党媒只好跟着瞎解释,就变成不知所云了。
行者陌言
30 楼
小学生 大梦想
不允许的笔名
31 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2021-03-23 11:34:20 就是川普所说的:中国是桌面,台湾是笔尖 ------------------ 川普是在签字时这么说的。没有桌面,只要有笔尖你还是能把字签了。要是没有比尖,有桌面你也签不了。所以,川普拿笔尖和桌面来比喻台湾和中国,就是“尿泡虽大空无用,秤砣虽小压千斤”的意思。
三思2016
32 楼
就像日本军国主义者总要喊自己大日本帝国一个道理。
j
johniewalker
33 楼
国大是真的,但架不住奸商太多,坑蒙拐骗完之后还拿个刀顶在你脖子上,不许说“你们坑蒙拐骗,而且包子馅儿也实在太小”。
W
West-Penguin
34 楼
这句的深意就是不用管韭菜死活,实现包子心中宏大目标最重要。
w
w666888
35 楼
好容易学了个大伙都不懂的词, 白话文就是 国, 好大呦
吃素的狼
36 楼
呵呵,国之大,习大大,还有第二个人么? 朕就是国,国就是朕,不知这个,就是不知敬畏,找死哦。
d
dadaxi
37 楼
朕就是大大的大者