报导质疑俄罗斯低报病殁人数 纽时与FT遭调查

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月17日 11点58分 PT
  返回列表
12607 阅读
11 评论
RFI

俄罗斯当局今天对英国「金融时报」与美国「纽约时报」展开调查,这两家报社先前报导,俄国当局可能大幅低报境内2019冠状病毒疾病(COVID-19)死亡人数。

「俄罗斯国家资讯科技、通讯及大众传媒监察机构」(Roskomnadzor)表示,正在调查金融时报(Financial Times)与纽约时报(The New York Times)相关报导是否违反俄国打击假消息的法律。

这个监察机构在法新社询问时,并未说明是否打算惩罚这两家报社。

俄罗斯外交部发言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)要求金融时报与纽时撤回「假消息」,并表示,已正式去函报社总编辑。

沙卡洛娃告诉记者:「我们看到、同时也有愈来愈多证据显示,不幸西方某些势力企图利用当前全球危机,在若干国家中伤政府的作为,并破坏局势稳定。」

沙卡洛娃还说,金融时报与纽时报导内容可疑地类似,而且在同一天刊登。

她表示,俄国也将正式向欧洲安全暨合作组织媒体自由代表(OSCE Representative on Freedom of the Media)、联合国教科文组织(UNESCO)秘书长阿祖莱(Audrey Azoulay)、联合国秘书处提出申诉。

金融时报未立即发表评论,纽时则表示支持自家报导。

纽时主管沟通事务的副总裁洛迪斯・哈(Danielle Rhoades Ha)发表声明说:「我们对自家报导的正确性有信心,报导有政府公开纪录和公营机构专家的访问为依据,报导里涉及的事实并无争议。」

俄罗斯目前确诊病例数高居全球第2,但病亡人数比英国、法国、义大利与西班牙低10倍。

截至今天俄国累计共25万2245人确诊2019冠状病毒疾病,2305人病故。

l
largesammy
1 楼
毛子估计已经接近群体免疫。回中国的中国人确诊的超多。
D
Doctor11
2 楼
祖师爷拿出看家本领了
帝國主義
3 楼
不用在意毛子,他要怎麼說都好,明年你們看看俄羅斯人口就知道。現在1.46億。
s
skyhorse913
4 楼
疫情的数字还是要相信当局的,报章写的没有统计权威。
s
soleil2002
5 楼
报纸也要政治正确。 中俄两国的数字都是假的。 欧美国家都是真的。 这是基本原则。
S
Science_东岸01
6 楼
街上不断有人倒地视频传出后伊朗才开始承认有感染 朝鲜至今还金刚不坏之身 中国也是在捂不住盖子后才开始报道 俄罗斯死亡多少它自己不说也不会知道 这些国家的共性
枫城俠客
7 楼
连媒体的质疑都不能容忍,你会相信俄国政府报告的死亡人数吗!
金摩卡
8 楼
对朝鲜有啥好质疑的,本来就和外界接触少,没确诊很正常呀!中国、韩国和朝鲜接壤的地区确诊都不多!
读者A
9 楼
没有言论自由的地方,就没有事实真相的报道
天天上文学城
10 楼
都不愿数字高。
m
mate20pro
11 楼
病毒起源是美国的德克里特堡实验室,那里专门有一幢楼,给他们的高级顾问石井四郎专用,研究细菌武器,并进行活人试验