"中国,是他们撑起来的"鼠族 遭北京踹开的低端人口(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月14日 8点39分 PT
  返回列表
21259 阅读
22 评论
世界日报


去年11月无情大火烧毁北京大兴区外来民工居住地后,北京当局开始清退“低端人口”。(欧新社)
2017年11月下旬,北京郊区大兴区的一场大火,烧出的不仅是违建问题,北京政府清退“低端人口”的行动也被烧上了台面,引起国际媒体高度关注。此前,法国“费加洛报”驻中国记者派屈克圣保罗早已深入北京“鼠族”,耗时两年调查采写“低端人口:中国,是地下这帮鼠族撑起来的”一书,让外界一窥低端人口的世界。

“低端人口”不是新名词,出处和定义并不明确,通常所指生活在北京低收入、低学历、从事低端产业的廉价劳动力。去年底,大兴区一处公寓大火,逼迫北京政府不得不面对“低端人口”的阶级矛盾。

在“低端人口:中国,是地下这帮鼠族撑起来的”书中,对四种北京的低端人口身分做出解释,分别是鼠族、蚁族、民工以及移工。蚁族的定义为“低薪、找不到工作而聚居廉价出租房,有大学文凭的毕业生”;鼠族的处境则更为艰难,“收入不高但又要在大城市里生存,住不起一般出租房,转而租地下室而居的一群人”。

从家乡出走的人们带着梦想来到北京,然而,现实面让他们只能住进了地下室,成为“鼠族”。这些人跟老鼠一样住在地底,甚至没有采光,日复一日呼吸著潮湿的空气,健康遭受极大危害。

为了深入鼠窝采访“鼠人”,作者数度受到北京当局以及“地下世界的经营者”的刁难,他在书中坦言,写鼠族是个错误的决定,因为写这主题所面临的障碍实在太多、太巨大了;此外,顶着一头金发的西方人样貌,更是难以获取鼠族的信任。未料,真正让他贴近“低端人口”的契机,正是他所居住的高级公寓大楼的地下室。

这栋高级公寓,地表以上,居住的是如同作者一般的外籍人士,但地底下,却是这栋大楼的警卫和清洁工的“鼠窝”。正是这些鼠人,维持了他的日常生活。

贴近鼠族后,作者在后记中这么形容“鼠族”,鼠族让人不得不尊敬,他们面对体制,为了脱离贫困而培养出的韧性,怎能令人不钦佩?
国境之南
1 楼
驱赶“低端人口”,这件恶行已经被钉在了历史的耻辱柱上了,无论再过多少年都会被人记住
a
abraham007
2 楼
法国人永远是这么关心中国。当年就烧了圆明园温暖北京人,一直到现在都让中国人不敢忘记,呵呵
轻松轻松
3 楼
中国是鼠族撑起来的,那美国是满街的流浪汉撑起来的?
弟兄
4 楼
以前叫无产阶级
没事逛逛88
5 楼
中国的耻辱
b
blsynergic
6 楼
世界日报 ?呸 !
没事逛逛88
7 楼
楼下的轻松轻松,说话前先过一遍脑子好吗, 美国满街的流浪汉给你扫大街做清洁工让你有个干净整洁的环境吗?美国的流浪汉风雨无阻的给你送盒饭外卖保证你按点吃得上饭吗?中国的“低端人口”做着别人不愿意的工作,他们的辛勤努力不应该被这样粗暴的对待。
泰傻
8 楼
又是境内外敌对分子的联手摸黑行为,啊泼一A。
路边的蒲公英
9 楼
已经是夏天了,还在炒冬天的事儿,无聊不?
注册很麻烦
10 楼
当保姆,护工去,那里需要很多的人,从低端一下都会成为保姆女神和保姆宝宝的
笔名已被占用
11 楼
贫困人口, 要写的话, 哪里都一大堆, 巴黎、伦敦、纽约、底特律, 写都写不完。
左右三十年
12 楼
文章里介绍的是低端的劳动者 评论区充满的是高端的奴才相
l
laocaige
13 楼
正面迎战反中派。以底端人口为借口大搞莫须有的反中潮。
l
laocaige
14 楼
城内几个几度反中的家伙,前段时间就是靠这几个搞乱了舆论。今天,大家都明白过味道了吧。正好审查下几个反中派。
老糊涂2
15 楼
笑看城里几个自以为是高端人口的评论。呵呵
L
LaBrisa
16 楼
"反中"是什么一一反中共,反中国,还是反中华民族?没有把这个概念厘清,所有慷慨激昂都是白费力气。 一一一一一一一一一一一一一一一一 laocaige 发表评论于 2018-05-14 11:33:11 城内几个几度反中的家伙,前段时间就是靠这几个搞乱了舆论。今天,大家都明白过味道了吧。正好审查下几个反中派。
s
scbean
17 楼
laocaige 发表评论于 2018-05-14 11:33:11 城内几个几度反中的家伙,前段时间就是靠这几个搞乱了舆论。今天,大家都明白过味道了吧。正好审查下几个反中派。 ================ 谁过去没“明白过味道”,如今“明白过味道”了?他们的思想通过什么?如何改变的? 北京排华就是反中,而排华的急先锋是蔡奇。北京驱逐低端本是件爱党行为,是谁叫停的驱逐行动?叫停驱逐行动才是搞乱舆论。你有能耐解这个套吗? laocaige,你丫,基因出了问题!多吃点转基因食品看看基因能不能改善。
s
scbean
18 楼
laocaige 发表评论于 2018-05-14 11:30:52 正面迎战反中派。以底端人口为借口大搞莫须有的反中潮。 ================= 这叉是个典型的文革过来的老红卫兵,阶级斗争觉悟很高丫。 “大搞莫须有的反中潮”!laocaige,你这句话暴露了自己本身也是个文革受害者,搞运动,没读书,少文化。什么是“莫须有”?莫须有的反中潮就是没有反中潮!你嘚笔嘚笔了半天原来是无的放矢!
s
scbean
19 楼
对于这次北京驱逐低端人口,那些一向标榜自己为草根伸张正义的毛佐们,如qi918,willianmsteng等都不见了踪影! 他们只爱那些能打砸抢的的低端暴徒,而对真正受欺压的草民,他们懒得搭理。 毛佐虚伪!
淡定哥
20 楼
原来住地下室的就叫鼠族
吃货2001
21 楼
看看党国标榜的新四大发明,有多少是靠着这些低端人口在支撑的。
三竹斋
22 楼
包子的肚子是茅台撐起來的