中情局曾计划在伦敦制造枪战,抓捕阿桑奇

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月28日 5点56分 PT
  返回列表
5844 阅读
5 评论
网易新闻

在伦敦街头,为了抢人,甚至杀人,美国特工做好了和俄罗斯特工交火的准备。这个以往在电影里才会出现的画面,成了媒体最新的爆料。引发这一让人瞠目结舌 " 争夺战 " 的人物,正是维基揭秘创始人——朱利安 · 阿桑奇。

雅虎新闻网站 26 日根据对 30 多名美国前官员的采访,揭秘了奥巴马政府和特朗普政府时期,美国国家安全机构如何升级与维基揭秘之间爆发的 " 战争 "。 对于美国中央情报局(CIA)在特朗普政府时期的计划,多位记者、政论家和新闻机构感到震惊。

雅虎新闻网站的报道称,在奥巴马政府时期,CIA 曾游说白宫再度将维基揭秘、包括格伦 · 格林沃尔德和劳拉 · 波伊特拉斯在内的多个知名记者认定为 " 信息经纪人 ",并允许对这些人加强监视。

到了特朗普政府时期,报道称,2017 年在准备与维基揭秘之间的 " 战争 " 时,据称 CIA 当时预计俄罗斯特工会帮助在厄瓜多尔驻伦敦大使馆庇护的阿桑奇。在这种情况下,美国计划和英国开展针对俄罗斯人的 " 街头战斗 "。这场 " 战斗 " 可能会以交火开始,冲撞俄罗斯外交车辆,或射击俄罗斯飞机,也在 CIA 计划之内。

报道称,CIA 还曾考虑过杀死阿桑奇以及维基揭秘其他工作人员的计划。CIA 当时考虑从厄瓜多尔驻伦敦大使馆抓走阿桑奇并将他带往美国,或把他交给英国政府。不过,一位情报官员认为,考虑到阿桑奇所在地,指望成功引渡或暗杀他显得很 " 荒谬 "。而且这一行为很可能违反美国法律。

最终,阿桑奇被带离厄瓜多尔驻伦敦大使馆,目前仍被关押在戒备森严的英国监狱中。在英国法院拒绝美国引渡阿桑奇后,美国曾对这一裁决提出上诉,预计诉讼程序将于下个月重启。

对于 CIA 在特朗普政府时期曾讨论暗杀阿桑奇的报道,来自世界各地的记者、政论家和分析人员表示感到震惊和不满。

美国 " 截击 " 网站华盛顿特区分部主编瑞安 · 格里姆说," 你不能引渡你密谋暗杀的人。"

著名记者格伦 · 格林沃尔德则说,"CIA 和拜登政府司法部的这种行为就是‘对真正的新闻自由的攻击’。"

美国前总统奥巴马的发言人汤米维托呼吁美国国会众议院情报委员会主席亚当 · 希夫和参议院情报委员会主席马克 · 华纳就 CIA 的阴谋举行听证会。

就连美国 " 新闻自由基金会 " 都发表声明,称 CIA 的行为是 " 一种耻辱 "。该基金会还呼吁美国总统拜登和美国政府立即撤销对阿桑奇的所有指控,并认为 CIA 的计划 " 很过分 "。

据此前报道,阿桑奇 2006 年创建维基揭秘网站。2010 年,该网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,让美国的外交形象遭到巨大打击。

2010 年 11 月,瑞典检方指控阿桑奇当年 8 月在瑞典逗留期间涉嫌强奸。身在英国的阿桑奇被英国警方逮捕后否认所有指控。英国最高法院裁定可将他引渡至瑞典。2012 年 6 月,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英国大使馆寻求庇护。2019 年 4 月,在厄瓜多尔宣布撤销给予阿桑奇的庇护后,英国警方宣布阿桑奇被捕。当年 5 月,阿桑奇在英国被判入狱 50 周,罪名是他违反保释条例进入厄瓜多尔驻英国大使馆寻求庇护。

美国以维基揭秘公布涉美秘密文件危及他人生命安全为由,要求引渡阿桑奇。英国地方法院自 2020 年 2 月 24 日开庭审理该引渡案。美方律师曾表示,如果英国法院拒绝引渡,美方将继续上诉。

2021 年 1 月 4 日,英国伦敦中央刑事法院作出判决,不同意美国政府引渡阿桑奇。英国法官瓦妮萨 · 巴雷策当天裁决说,拒绝引渡是考虑到阿桑奇的心理健康问题,因为有证据证明阿桑奇曾自残并有自杀倾向,而她担心美国将无法阻止阿桑奇寻求自杀。阿桑奇的律师认为,一旦阿桑奇被引渡到美国并定罪,将面临最高 175 年刑期。

有媒体称,2016 年 7 月美国民主党大会召开前夕,维基揭秘曝光近 2 万份民主党全国委员会内部邮件,显示民主党高层试图在总统选举初选中 " 抹黑 " 希拉里党内竞选对手伯尼 · 桑德斯。文件曝光后,民主党全国委员会主席黛比 · 沃瑟曼 · 舒尔茨辞职。民主党方面认定俄罗斯是邮件泄露的 " 幕后黑手 ",俄方坚决否认。阿桑奇在连线时说,将 " 维基揭秘 " 与俄罗斯联系在一起的观点是 " 可笑的 "。

衡山老道
1 楼
阿桑奇一案充分暴漏了西方国家的虚伪和双重标准。
l
llarry
2 楼
英国法院办案还比较像回事。这么大一个引渡案不到一年就判了。加拿大的破法院一个引渡案子三年还整不出结果。如果让他们继续不下去,十年也办不成。具体可参考当年赖昌星的引渡案
c
cmu000
3 楼
在某些人眼里,CIA的行为是正义的化身,是在保卫民主体制
B
Bslrim
4 楼
英国虽然亲美,但是本质是真正的司法独立,美国完全是美国利益优先,和民主没半毛钱关系。
相信事实
5 楼
还好,三年前不是CIA密捕孟婉舟。