因转发非官方解读的历史事件文章,《法史天地》被关闭

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月3日 7点51分 PT
  返回列表
10627 阅读
10 评论
CDT

耿潇男夫妇

疑因营救原清华大学教授许章润而遭当局报复的北京出版人耿潇男与丈夫秦真正式被以“非法经营罪”起诉,将于2月9日在北京市海淀区法院开庭。近日有消息说因为当局施压耿潇男解聘了代理律师之一的尚宝军,以作为对她从轻处罚的条件。

根据香港电台及维权网的消息,北京市海淀区公安局上月中对耿潇男一案完成侦查,移送海淀区检察院审查起诉,耿潇男的律师在29日收到当局的起诉通知。关注人士质疑当局选在除夕前开庭别有用心,疑似利用节庆淡化大众的关注。

中国独立媒体人高瑜就在推特写道:“官方创造刘晓波平安夜开庭、圣诞宣判;张展则是圣诞元旦之间开庭,当庭宣判;潇男开庭距离大年夜只隔一天。中国法院与节日的关系越来越密切。”

一名耿潇男友人也如此告诉本台:“选择那时间点开庭(除夕前),连声援的人都很难有几个人去。”该名友人表示,当局已经找上多名替耿潇男声援的人士要求噤声,因此不愿意具名。

去年七月耿潇男奔走相救因多次发声批评习近平的清华大学前教授许章润,遭当局以涉嫌“非法经营罪”逮捕,外界认为是因为营救许章润而遭到政治报复。

“(耿潇男案件)涉及到许(章润),不敢乐观。(起诉耿潇男是)杀鸡儆猴,动不了大的动边缘人,我们实在无能为力。知情人发不出来声音,有也不敢发,偶尔推特上会有点消息。”该友人说。

中国媒体人耿潇男(耿潇男微信截图)

近日,耿潇男传出因当局施压而被迫解聘代理律师之一的尚宝军,以此作为从轻处罚的条件。原已获得探视许可的尚宝军,1月13日到看守所探视时遭到拒绝。

曾经代理刘晓波、高瑜等案件的知名人权律师尚宝军告诉本台粤语组,耿潇男恐在现实压力下做出如此选择,他指出这是当局对政治报复案件的常规操作手法,并希望耿潇男妥协能换到官方兑现承诺。

“对她(耿潇男)来说压力非常大,所以她没有太多选择了。当然如果公安说话算数的话,我们倒盼她能赶紧出来,就怕是被他们骗了。”尚宝军曾告诉本台粤语组。

耿潇男的另一友人、清华大学社会系教授郭于华,也向本台表达她对于耿潇男案开庭一事的焦虑。她指出耿潇男是因言获罪、遭到政治迫害,因此她对于此案可能的判决结果并不乐观。

“现在我们没多少信息,也没办法确定、没办法预期(结果)。他们(当局)等于把法律玩弄于股掌之上,你根本不知道他们会做什么、会怎么做。”她说。

郭于华曾告诉本台她与耿潇男的结识过程,并对她的文化涵养及正义感表示敬佩。耿潇男也曾公开声援许多政治良心犯,包括陈秋实、许志永等等。她被羁押后,曾有包含许章润、北京大学法学教授贺卫方等多名学者发起连署声援。先前提及的友人表示,该呼吁信发出后,数名发起人即遭到有关当局“关切”。

p
phantomoftheopera
1 楼
这是中国政府让人不寒而栗的一点: “现在我们没多少信息,也没办法确定、没办法预期(结果)。他们(当局)等于把法律玩弄于股掌之上,你根本不知道他们会做什么、会怎么做。”
十里桃花在水一方
2 楼
暗无天日!
s
sgbigsell
3 楼
都记录下来,到时候可以追查个人刑事责任,如同两德合并后对待前东德的骨干和告密者那样。
D
DoctorXI
4 楼
大家对照名单关门打狗 网友搜集的,欢迎补充 fanzhou1988,standardpoodle,意天 ,nyg,houshu,中间直立,diorhomme,大风车转转 ,136,Capitaltwo , zlw717 ,阳光灿烂de日子,池中物,衡山老道 ,tatama,神喻,僵太公钓愚 , kingofLiu ,Apache2000,非姿势份子, adidas , XYZ94538 , zzbb-bzbz,老品嫌,北海01 ,windowsonly,四明山 , xdada,texasins,北美原乡人,北美平民2015,雅皮士,相信事实,相当长久,kedi888,长剑倚天,xyz94538,四月春风似剪刀,swedenbo,纽约双鱼,duty,自干五第二万名,十年梦,青衣侠,fonsony ,我不是愤青,xymjcc,路边的蒲公英 ,lue96500,river2020,Bslrim ,笑薇 ,sleepnessinNY,31420152,laocaige,彼采苹兮等等,一路走好,国色,westshore,sigmazhao,百家争鸣2012,新王朝演艺,裘千里 补上bullmax,bakoma,huangpu01,陈旭123,西西,奇经八脉等六只畜生,东方明珠中国风,偶偶地来一发,Littlesnail,熊,Armin, bullmax ,kkx, jj191, duty, 新的邮件 ,zjymjl,flyingdragm,MovingTarget, linyaiyin,dwcaonune ,skyhorse913, 漫步无锡,追求永生,sandong,Capitaltwo,fanzhou1988 不错,这是我见过的最全的名单了,好好维护,代表全美华人感谢你。
泰傻
5 楼
肃反,又译“大整肃”“大清扫”,是指在1930年代,苏联在苏联共产党总书记斯大林执政下爆发的一场政治镇压和迫害运动。
M
Moon_cake
6 楼
镇压,杀鸡儆猴, 中国政府无耻
雨润红尘
7 楼
立坚说了,中国没有人因言获罪
追求永生
8 楼
大家没有注意到,内容和标题完全不相符吗?真是无耻到家了。就这样那些数典忘祖的败类还在那里跟着跳呢。
e
elfen2299
9 楼
所以说香港人不信中央的信誓旦旦,什么量刑7年以上的重罪才送中之类 共产党罗织一个罪名,还不是分分钟,想怎么整怎么整。
b
boypalm
10 楼
厉害国就一 人间地狱!