恐怖!美国CDC新研究 “食脑变形虫”正在扩散

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月22日 1点40分 PT
  返回列表
26061 阅读
6 评论
LTN


美国CDC指出,俗称食脑变形虫的福氏内格里虫(见图),在美国的分布有由南往北的迹象。(美联社档案照)

美国德州今年9月发生多起福氏内格里虫(Naegleria fowleri)发现案例,该虫俗称「食脑变形虫」,甚至导致当地1名6岁男童感染死亡,美国疾病管制与预防中心(CDC)最新研究指出,该虫在美国的分布有由南往北拓展迹象。

(以下文字均出自来源,欲更动请先过目原文,以免内容失真造成误解)

综合外媒报导,美国疾病管制与预防中心官网刊出即将见于2021年1月《新兴传染病》期刊的最新研究,历经4个10年的追踪研究发现,「食脑变形虫」在美国的分布逐渐往北,中西部各州病例比以往有所增加,该虫能在摄氏45度的温暖水中大量繁殖,因此全球气候暖化可能会影响牠的分布范围,游泳与水上运动等用水,也会影响该虫分布。

美国CDC表示,「食脑变形虫」是1种单细胞生物,原本就存在于温暖的淡水中,例如河流与湖泊,当含有该虫的水进入人类鼻腔,牠就能透过黏膜组织进入大脑以及中枢神经,进而引发毁灭性的脑部感染,但若喝下含有该虫的水,则不会造成人体感染。

感染该虫后的潜伏期平均为5天,一开始的症状可能包含发烧、头痛、噁心或呕吐,之后出现颈部僵硬、意识改变、丧失平衡感、抽搐及出现幻觉,病程进展快速,发病后死亡率达99%,该病症不会人传人。

d
duty
1 楼
什么破新闻,既然“ 该病症不会人传人”,那食脑变形虫是哪里来的?如何防范?
咋啥名都被使用
2 楼
应该属于阿米巴类的单细胞动物,生活在自然界水里。不下水游泳就接触不到也就不会感染,感染的机率比较少。如果有人感染了,不会直接传给另一个人。真核单细胞动物。
p
paladindancer
3 楼
人体有一种特殊的白细胞,占1%,平时啥也不干,对抗病毒细菌0战斗力,是专杀寄生虫的
a
anchoret98
4 楼
這就是氣候變化的證據。
P
Panda-2020
5 楼
外星人海陆空三军病毒都来了。
o
oochii
6 楼
又一个从美国扩散的疾病