WSJ:马克龙当面告诉习近平“你是我们对手”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月30日 16点22分 PT
  返回列表
16343 阅读
23 评论
法广

华尔街日报29日一篇报道指出,香港2019年的反修例民主运动,促使欧盟各国对中国的立场趋向罕有的一致,并且与美国的对华政策亦渐趋吻合。报道引述多个外交界人士披露,在这个过程中,一直主张亲中的德国总理默克尔也越趋孤立,而对中国立场表态最明确的,就是法国总统马克龙。报道引述知情人士说,当中国主席习近平询问欧盟是否把中国视为制度上的对手时,默克尔含糊其辞顾左右而言他,时任欧盟主席容克则打了一个哈哈避而不答,只有马克龙直接回答说:“是的,你是我们的对手。”

报道指出,去年初夏在英国的敦促下,欧盟多个国家对香港的抗争运动表达关注。英国向欧盟各国发表一项包括12点的对华政策,指习近平对这个英国前殖民地的行动,有违1984年中英联合声明,从而损害了香港的自由。

到了去年7月底,欧盟通过一项制裁方案,包括终止与香港的逃犯条例。英国则禁止电讯公司购买或使用华为制造的软件或硬件,推翻早前对华为较为宽松的决定。

报道指出,要欧盟一致对中国作出强硬的立场,并非容易之事。华尔街日报以去年3月习近平在巴黎与马克龙、默克尔和容克的一次会议作为例子。在会议之前,欧盟一致通过了一项对华政策,内容指出中国是欧盟的“制度性对手”。在会议中,中国外交人员询问这是否意味中国将成为欧盟的敌人。



报道引述一名参与会议的人士说,默克尔没有直接回答习近平的问题,只是含糊砌词称德国接受中国的崛起,容克则讲了一个笑话打圆场,声称他的祖国卢森堡永远不会跟中国宣战,因为国家太小,没有地方安置战俘。报道指出,只有马克龙回答最直接:是的,你们是我们的对手(rival)。

马克龙回答后的数个星期,法国派出一艘军舰到台湾海峡巡逻。此举触发中国不满,声称法国船只非法进入中国水域。

报道指,尽管欧盟和中国最近即将达成一项全面性的贸易协议,但欧洲多个国家已经对中国的科技进口或投资筑起防御之墙,提高戒心。

报道指,英国和法国已经削弱了华为在欧洲竞争的能力,德国的立场虽然维持谨慎,但国内有关过于依赖中国的议题,已逐步加剧。2020年夏天(中国在港实施国安法)北京削弱香港的自由之后,欧盟国家一致通过制裁协议。在过去,华尔街日报指出,如此一致的行动几乎是不可想像的。

默克尔一直希望去年她策划的莱比锡欧中峰会,或可扭转局面,但不幸因疫情的打击,峰会降格为一次越洋视像会议,就算如此,报道引述知情人士披露,视像会议进行一个小时不到,欧盟的代表Charles Michel却与中国主席习近平就人权问题而发生争辩,之后本来是会议重头戏的贸易,也因此不甚了了而结束。

报道引述知情人士指出,Michel 在会议上提出中国的人权问题,习近平显然是有备而来,很快即抛出一连串的统计数字反击,包括德国的反犹太事件上升了10%;习又指出有海上难民未能入境欧洲而命丧大海,又指出美国警察涉嫌滥杀黑人导致的人权运动,已从美洲扩散到欧洲。

报道引述一名与会者表示,习近平说:“我们不需要听取任何教训,没有人是完美的。”

Michel 则辩称欧盟至少有相关政策解决人权问题,“我们离开完美还很远,但我们至少愿意面对这些问题”。默克尔精心策划的会议,就在这个气氛下结束。

华尔街日报报道,数个星期之后,欧盟的高层外交官员致电美国国务卿蓬贝奥,双方达成了一个共同的目标:美国和欧洲应该采取一致的对华政策。

报道引述一名外交官员说,双方的合作将在拜登上任之后加速步伐进行。

北美平民2015
1 楼
马克龙是个小丑。法国到处蹭热度。
我不是愤青01
2 楼
中国根本不会把法国当对手
t
true?
3 楼
法国打击完穆斯林,一转身说中国是对手。看来法国人潜意识里中国才是自由国度,尽管中国人自己觉得还有进步空间。
飞天鹰
4 楼
如果你认为我是对手,那我就是对手。如果你认为我是敌人,那我就是敌人。如果你想死,我会帮你。
洋知青
5 楼
一尊兴奋的整宿都没睡着,吾皇终于被世界当个人物了! 想当年,伟大领袖毛主席不惜死一半中国人和帝修反打核大战,结果人家理都不理。还好,后来碰到个基辛格,尼克松,才把他当个人物。不容易啊! 看看朝鲜金三,上串下跳,连个水花都没出现。还有,一尊为了吸引世界眼球,几千亿眼都不眨就扔出去了,结果连个响都没听到。你说一尊能在中国说一不二,世界咋就看不起他呢? 现在终于有人认他为对手了,好赖总有个响了!
k
kkx
6 楼
对手就对了。中欧贸易协定已签。互利互惠公平竞争。
I
InNorthTexas
7 楼
是小偷,不是对手。
p
phobos
8 楼
马克龙是个笨蛋,法兰西真的完了,他高中会考是老婆帮忙作弊的吧?
m
mark999_2020
9 楼
马克龙说中国是对手,法广就高潮了。 看看吧,中欧贸易协定刚刚已经完成。真不明白这些媒体还在暗爽什么。
a
apache2000
10 楼
当然是要和对手签协定啦!谁会和弱鸡签协定, 是不是?
R
ROUTARD
11 楼
问题是中国没把法国当对手。看不上。
照妖镜007
12 楼
法广,评论一下中欧贸易协定吧!别躲!
w
wenzun8224
13 楼
那就开打吧!
S
Swedenbo
14 楼
据说习近平轻轻一笑,说“如果你是拿破仑,那你就是我们对手了”。
白云蓝天
15 楼
ROUTARD 发表评论于 2020-12-30 09:36:22 问题是中国没把法国当对手。看不上。 --------------------------------- 你自己打脸吧! 这个问题是习大粪自己问的,而马克龙就是替欧盟回答的。
p
phantomoftheopera
16 楼
~只有马克龙回答最直接:是的,你们是我们的对手(rival)。~ He has my respect and admiration.
北1
17 楼
WSJ说“你是我们对手”,那么12月30日晚中国领导人在北京同德国总理默克尔、法国总统马克龙、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩举行视频会晤,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判说明了什么?马克龙不是内心矛盾言行不一,就是说谎。
共-产-党
18 楼
默克尔就是东德共产党在西方世界的卧底。
共-产-党
19 楼
飞天鹰 发表评论于 2020-12-30 08:48:03 如果你认为我是对手,那我就是对手。如果你认为我是敌人,那我就是敌人。如果你想死,我会帮你。 ------------------- 中共几十年如一日地向其统治下的百姓宣传,美帝国主义忘我之心不死,是我们的死敌。现在终于如愿以偿了。
旁观者XWY
20 楼
中共统治14亿人口,960万平方公里,还要赤化香港島,放弃这个与西方世界沟通的桥梁。或是共产党的性质所决定,或是习近平低能所造成。
咋啥名都被使用
21 楼
遇到这样的问题,“你是我们的对手”,打个迂回,回答能这样理解吗,有对手就有竞争,有竞争我们都能进步各自完善自我。 打嘴仗时,多数和我们最对时,不必直接对抗,玩文字艺术。
咋啥名都被使用
22 楼
刚才写错字了。我是说,遇到打嘴仗,敌众我寡,不用直接对抗,玩文字艺术。
深不可测
23 楼
马克龙的对手是他的老老婆,被老女人打败了。