白宫打算给每个美国人发1000美元 怎么发?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月18日 16点40分 PT
  返回列表
65826 阅读
42 评论
观察者网

新冠病毒的威胁将全球经济逼入衰退之际,特朗普政府祭出一个非凡的主意:免费发钱。

路透社3月18日报道称,周二,美国总统特朗普与财政部长史蒂芬·姆努钦提议,为每个美国成年人寄出最多达1000美元的补贴,以此一次性向美国经济快速注入数千亿美元。

年轻时的特朗普与他的财产合影 图片来源:《Times》纪录片视频截图

报道称,尽管该计划细节尚不清楚,但美国政府可以借鉴2008年经济危机时的做法,当时的《经济刺激法案》给每人发了600美元补贴,在几个月内就向美国经济注入了1000多亿美元。

这些款项由美国国税局(IRS)直接存入纳税人的银行账户,或以支票方式寄出。而未缴足联邦税的人需要提交一份IRS的声明才能拿到这笔钱。

经济学家称,这是自上世纪30年代来,应对严重衰退影响的最有效措施之一。穆迪分析预估,每1美元的退税补贴就能带来1.55-1.71美元的经济活动。

美国前总统布什签署《经济刺激法案》 图片来源:Youtube视频截图

报道称,这类计划需要经过国会的批准,而共和党和民主党对此计划的支持日益增加。共和党参议员米特·罗姆尼和民主党参议员谢罗德·布朗周一都曾提倡发放1000美元,民主党参议员卡玛拉·哈里斯也呼吁向美国家庭发放“应急资金”。曾经批评福利项目,并投票反对赈灾法案的共和党参议员汤姆·科顿也表示:“我们只需要利用现有系统,把钱尽快送到工人家庭的手里。”

支持者称,这一计划将比削减工资税等提案产生更直接的影响。一些经济学家表示,大多数美国家庭几乎没有储蓄,如果他们失去工作,这些补贴可以用来支付房租或者其他账单,或者用来购买生活必需品,然后再回流回美国经济。

华盛顿平衡发展中心的宏观经济主任克劳迪娅·萨姆表示:“我认为你应该直接给人们钱,他们之后将会花更多的钱。”

但也有经济学家称,现在考虑直接发放补贴为时尚早,因为目前还不清楚新冠病毒将如何影响美国经济,而美联储的激进货币政策可能需要数月才能产生效果。

保守派传统基金会的经济学家保罗·温弗里还担心,如果发放补贴鼓励人们出门,为减缓病毒传播进行“社交隔离”的努力可能也会受损。他表示:“我不知道公共卫生官员应不应该鼓励我们去逛商场、看电影来花掉这笔钱。”

此外,报道称,免费补贴的成本并不便宜。2008年的5月到7月,美国国税局向申报纳税的家庭发放补贴,导致政府损失了1060亿美元的税收和其他收入。

报道评论称,在政府的预算赤字接近创纪录水平之际,如果国会批准特朗普的1000美元补贴,可能会造成更大的代价,但即使这样可能还是不够。

布鲁金斯学会的经济学家杰伊·香博称,议员们应该迅速增加发放给低收入人群的食品券,并制定工资税削减计划,减少企业裁员:“我认为(发放补贴)是个好主意,但这不是唯一的解决方案,我们需要让每个人都有收入。”

我爱豹纹女王1
1 楼
可怜 你家的丧葬费还要自理。
z
zhanshenzhuche
2 楼
不懂经济,不过很少看到有哪个大国这么玩的,直接发钱,那发1000和发10万有什么区别?直接发10万不是共产主义就实现了吗?可从来没人这么干。这钱总是要有出处吧?
江左盟主
3 楼
美元贬值,通货膨胀就在眼前
干丝日记
4 楼
舔美狗要是没收到这笔钱!那就太招笑了!
w
www123
5 楼
肯定是拿中国的美国国债发呀,
碧玉箫
6 楼
美联储的印钞机加班加点印美钞,印出一万亿,美国通胀50%
铗归来
7 楼
: 需要这么毒舌吗?
s
sheng诸葛
8 楼
这明显是川普在用国库的钱为他个人拉选票。 这下子党媒无需造谣可以大做文章了。 赶紧的。
随便踹两脚就走
9 楼
钱都不是大风刮来的,每人发1000美元,算上系统损耗,以后每人要多交1500美元的税才能平衡
一柱擎天
10 楼
用virus为借口 开始直升机撒钱 学过经济的都知道 monetary policy 3 helicopter money
m
maturedpeach
11 楼
美国这是开始搞社会主义了?
冬天来了
12 楼
呵呵,给黑鬼就拿去吸毒 给有钱看不上 给中层人 还不够一个星期开销!有个屁用?
爱逛动物园
13 楼
这叫非预期性退税,是用来在部分人口收入跌至生存线附近时提高低收入人群的生活质量,同时由于退税的非预期,会带来更高的消费乘数效应,这个更高的消费带来的更高的产出会给这个退税买单
爱逛动物园
14 楼
那除非美国的货币存量是两万亿,可美国的m2是18万亿,而且大部分为海外持有,
爱逛动物园
15 楼
川普拉选票至少需要给人人发钱,让人人开心。
卦尔佳小川
16 楼
: 我把钱会给你买骨灰盒
e
edison2k3
17 楼
发智商税
T
Treemailman
18 楼
绿卡没有嘛?
T
Treemailman
19 楼
给富豪减税的钱是哪儿出的? 前几天1.5万亿打水漂的钱是哪儿出的? 现在危急情况,这一千块不出,下个月可能损失三四千。
简直不可能
20 楼
又要开印钞机了
p
ppplu
21 楼
应该以Voucher购物券的方式发放,并且有失效日期,这样才能真正做到鼓励消费,去支持商家的生产。否则,直接存入银行,无法刺激经济。
江南不修生
22 楼
听说现在火葬场已经把你告上法庭,追讨你全家的欠款。
麦克彭斯
23 楼
也不是不可以,看看这么做了以后谁还敢买美债
T
Treemailman
24 楼
绝大多数人是不会存入银行的。又不是富豪。
O
Omeagego2003
25 楼
会引发通货膨胀,物价上涨20%
d
dh5000
26 楼
1千美元在美国能做什么,付医疗账单都不够
中华崛起
27 楼
美国全民医保,一人一千美元不少了。有家庭大的有七八口人,再加上退税,一个低收入家庭今年几乎能收到二万美元!
中华崛起
28 楼
一人一千美元,才四千亿美元,不算大额帐单。 其它投入,如股票资金动拽上万亿乃至几万亿美元!
r
run007
29 楼
日本干过啊,每个人200刀,2009年
爱逛动物园
30 楼
不是这么算的,低收入的家庭税也低,退不到这么多
日他妈的本
31 楼
1千扣完税剩600,也就是个大保健 哦,对了,现在大保健也没了
中华崛起
32 楼
越是低收入,退税时补的越多,每年低收入家庭能退五千到一万美金。奥巴马时代最多的退一万七八千美金我的顾客很多低收入家庭,退税后会第一时间与我讲,高兴劲溢于言表! 一人一千是在另外的补助。总共才四千亿美元,联邦出一半,地方州里出一半,州政府平均才80亿,数额真不大!
b
byronliu
33 楼
: 是的,只有美国可以!他们印的是美元,全世界流通的硬货币! 量化宽松,降息,发钱,都是为了让世界各国手中的美元资产贬值,回流到美国! 这哪是美国政府发钱,是强迫全世界各个国家给美国人捐钱!
b
byronliu
34 楼
SB! 有几个人会用现金去全额付医疗账单的! 要么保险,要么赖掉!
a
abc868
35 楼
习大大也 会给每个奴才们发1000元。只是忘记了。
榴莲车
36 楼
吊着的一块肉,竞选完了而且他胜利了才掉下来。
榴莲车
37 楼
中国的人们不要生病,只想尽早的恢复正常生活。花上这个钱说明倒霉了。这个钱希望美国多发几次,估计再发个两三次就亡国了。
c
cahco
38 楼
钱应该发给病人
X
Xmaniac
39 楼
  “最多的退一万七八千美金”? 能一年扣所得税超“一万七八千美金“的人绝对不会是低收入! 把所扣的税能全退回的大有人在,不过都是些非常有钱高收入的人,用的都是最好的会计师!金毛就不肯公布他的报税记录。 这只证明你是个脑残,根本就是信口开河,全不懂美国国情!典型的天朝五毛style!