专骗中国人钱?这个"国际大奖"被清华老教授扒了皮(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月7日 16点39分 PT
  返回列表
53748 阅读
22 评论
世界华人周刊


这两天,网上一个视频火了,一位清华的老教授却怒斥德国红点设计奖:“这纯粹是骗中国人的钱!”“他一个德国人凭什么定中国好设计!”

看到这里,不少人心里都纳闷,红点设计大奖是个什么背景,怎么好端端的德国大奖,反倒被中国教授给批评了?这其中究竟有什么缘由?


红点设计大奖究竟有什么背景

说到这里,就不得不介绍红点设计大奖的背景了。1955年,欧洲一个最富声望的著名设计协会,在一个叫埃森的城市设立了红点奖。



他们秉持着“促进环境和人类和谐的设计的理念,制定了一套极其严苛的评选标准。

比方说,由各领域极具权威的评审团制定评分标准,比如说,想要参赛也不是你想来,想来就能来。



因为那会儿他们规定了,首先,每一个参赛的产品,必须上市不到两年,还得跟同类产品有很大的区别。明明都是同类产品了,还得找寻“很大”的区别,这可对不少参赛者提出了极大的要求。

毕竟,只要其中一个评审成员说,诶,你这个设计貌似我之前听说过啊,那么对不起,出门左转不送……



不过,也正是因为这一系列严苛的标准,几十年来,红点奖被公认为国际性创意和设计的认可标志,还被尊奉为设计界的“奥斯卡”。

一旦获得这个奖了,就相当于给自己的产品贴上了最具权威的"品质保证",产品的知名度一下子就上去了。怪不得不少设计师,都将能赢得红点奖作为自己引以为豪的殊荣。

就连中国政府都大力认可这一奖项,一旦拿回了红点奖,立马给奖励30万人民币,可是看得不少人心痒痒啊。



此红点大奖非彼红点大奖

然而,就在这个大奖风靡中国之时,清华大学教授出面了,有人不解,好端端的设计界“奥斯卡”,怎么能被一个老爷子这么诋毁?

可要是你真这么想,那可就大错特错了,因为这个老爷子不是别人,他可是响当当的“中国工业设计之父”——柳冠中



早在1984年,柳冠中就设立了我国第一个“工业设计系”,他倡导“服务设计”,把设计从工业上升到社会,又立足设计,把目光投向国家发展与民族命运。

如今75岁高龄,仍在清华大学美术学院任教,在工业设计的造诣上,他若自称设计界第二,还真没人敢自称第一。

可就是这么个德高望重老爷子,怎么就跟红点奖杠上了呢?

这事儿,还得从2015年说起。

那会儿,德国红点奖机构在中国设立了“中国好设计奖”,简称CGD(China Good Design),是一项全新国际化设计奖项,“特供”中国。



不过,你要真以为德国人是来促进中国设计发展来了,那可就大错特错了,因为,根据柳教授的描述,这个曾经响当当的红点奖,其实在德国早就没啥市场了。

于是,为了多赚钱,这群狡猾的德国商人瞄准了中国市场,打算迎合下中国受众,干脆将它当成了一门生意来做。



刚开始,为了确定自个儿在中国市场的地位,红点奖还厚脸皮地向当地政府提出这么个要求:每年给我们300万欧元的支持和1000平米的经营区域,我们不允许政府干涉。

Excuse me?在我们的领土上,拿我们的钱,占我们的地,还不让我们管,提出这么过分的要求,就问这群德国人良心会不会痛?!



结果呢,宁波等地的政府听到这么个不平等条约,当场给拒绝了;

本以为这次我们中国人总算在外来品面前挣回了面子,结果没过几天就有消息传来,南方沿海一地方政府竟然满足了他们提出的条件。



不仅满足了这些强盗般的要求,甚至还“假惺惺”地一副谄媚脸地上演了一场大戏。

那会儿,红点奖展览和海峡两岸设计展同时进行,结果呢,我们的领导,压根没打理中国自己办的展览,兴冲冲地亲自参加了红点奖的开幕典礼,又是握手又是拍照又是嘻嘻哈啊哈的,就差没把人家请到家里做客了。

这波操作,也是服气。

你眼中的国际巨奖

无非是来捞钱罢了

有了一些政府的支持,红点奖的腰杆直了起来,横行霸道起来连自己都害怕,比方说,为了蒙蔽中国参赛者的眼,让他们云里雾里不知道自己手里的奖项有多大分量,他们非常狡猾地设置了各类五花八门的奖项。



红点产品设计奖



红点设计概念奖

乍眼一瞅,我还真不知道这些奖都是些啥玩意儿,哪个是一等奖哪个是二等奖。直到后来就有人跟我说了,其实,在这么多奖项中,“红点奖”要数获奖类别中的低级别奖项了。

可是,就算这么个最低级别的奖项,他们依然能从中赚得盆钵满钵,为啥呢,因为人家可以给参赛者收费啊。

不管是报名还是参加评审,甚至到后期的复审和展览,只要你想参加,好说啊,先交钱呗。

据说,从评审到得奖,大约得花人民币20000多元,就连最后获了奖,都得再缴一部分服务费才行。



可如果一旦评上了,却不想付钱,那咋办?

没办法?在人家客服眼里,没钱你还评什么红点奖啊?没钱就意味着你自动放弃,先前做的所有努力都白费了呗~

  



  

  



  

同时,为了吸引大家伙儿相信自己的钱没白花,红点钱还悄悄地,将自己的获奖比例给提升了。

一般按照正常的比例来说,红点设计大奖中,产品设计奖最高级别的“最佳中的最佳奖”,在2014年的获奖率为1.5%。

可“红点奖”呢,根本就没什么数量限制,2014年,4000多个作品里,有202个作品获得“红点奖”。2016年,5214件参赛作品中,就有1304件作品获“红点奖”,得奖率直线攀升啊。

等到了2018年可就更夸张了,在6300件作品中,竟然有1798件获得了不同级别的奖项,获奖率将近30%!

这么大概率的获奖率,红点奖你出来说说,再过几年,你是不是还打算给参赛者人手一个参与奖啊?!



怪不得柳老爷子要怒斥,说红点奖就是来骗中国人的钱了!



如今的红点奖,

到底含金量几何?

然而,不光是评选结果令人咋舌,就连评选过程,都充满着这样那样的戏剧性,好家伙,每次在中国好设计的评选活动,德国评委都能占50%左右吧,一般情况下,德国人说个啥好,我们中国的设计师们就唯唯诺诺地附和一番,大呼:还是外国人有眼光,你说得对!

说到这里,柳老爷子的语气里,透露着一丝无奈。



就拿大前年的评选过程来说吧,那会儿,柳老专门提名了中国高铁。

可在那群外国人眼里,他们认为这玩意不算啥,就是个简单的涂涂抹抹,再组装起来的东西,根本不值得评金奖,还非要把金奖给一个能测红酒温度的瓶子。



说到这里,别说是柳老爷子生气了,就连我这个平头老百姓都觉得心里不舒服。

为啥呢,因为我们中国人都知道,中国高铁代表了中国速度,而那个测红酒温度的瓶子,emmmmmm,跟我们中国速度比起来,又算得了什么?你一个外国的设计师,知道我们中国目前的发展现状吗?知道我们目前需要什么样的好设计吗?!



你们自己爱喝点红酒,就想把中国的金奖颁发这么个红酒瓶,没准明年想起来自己爱吃牛排,会不会将金奖颁发给个切肉的刀?!要是这么下来,那你们跑来中国干什么,就待在自己国家吃吃牛排喝喝红酒,不也挺好?

毕竟,中国当前最需要什么样的设计,还真不是这群外国人指指点点就能搞定的。用柳老爷子的话说:“只有中国人才了解中国需要的是什么,该走的是什么路,凭什么由外国人来给我们指路?

好好的外国人,要指手画脚也行,你好歹入乡随俗,搞清楚点中国国情啊。



不过,人家才不管你们中国需要什么好设计呢,在这群评委眼里,能让那些交了钱的人拿个奖就行,至于这个奖含金量几何,那人家可就管不着了。

毕竟对于中国人来说,凭这个奖无非就是花钱买了名额,该达到的目的达到了,之后再拍拍照片晒晒证书,买买新闻跟大家说声:瞧我们多厉害,把德国的红点奖都给搞来了。然后就烟消云散,该创新的不创新,该落地的不落地,一张卡了外国戳的证书,从此成了国人追求的终极目标



看到这里,我不由觉得心寒。虽说目前,中国还在迅速发展阶段,需要学习国外很多先进理念,可也不能一不小心就将外国的东西全盘吸收啊,给人家营造起一种:只要本国没出路,我就跑去找外国的错觉。

想必大家还记得,前不久炒的沸沸扬扬的时代广场广告牌吧,为了营造国人一种所谓的民族自豪感,我们的小鲜肉、我们的微商花了点钱,就相继登上了时代广场位于纽约时代广场中心的纳斯达克广告屏。



随手翻开一个广告,各类买产品送报道、送热搜的宣传比比皆是,国外给你搞定广告位,国内给你搞定媒体位。怎么看都是一条完美的产业链,让你轻轻松松在国人面前长长脸。



就这样,我们充分借助国内群众对“外国认证”这一标签的信任,打出了一张有一张看似华丽实则龌龊的牌,说得不好听点,这就是中国人崇洋媚外的心理在作祟!

因为崇洋媚外,我们对外国人俯首帖耳;因为崇洋媚外,我们否认中国制造;因为崇洋媚外,我内心深处的不自信愈演愈烈。在民族品牌、民族设计还没走出国门前,就先被国人自己给抵制了。

这样的盲目追逐,不难想象,一味追求外国月亮比中国圆的我们,总有一天,会亲手毁掉我们的一切,丢掉自己的颜色、味道、品位,变得不伦不类。
百姓甲
1 楼
崇洋媚外也是中国人的劣根性之一
不允许的笔名
2 楼
说了半天,就是因为没把奖发给他提名的中国高铁?Excuse me,你那个高铁的原设计都在运营中耶,你特么好意思提名设计奖吗?一脸义正词严相还特么要不要点脸?
不允许的笔名
3 楼
这老东西真不是东西,提名中国高铁,人家不给奖就“扒皮”。人家德国的耶,不认识你"自主知识产权"还不认识西门子的设计吗?
B
Bulletproof
4 楼
一共收2万元还想赖,唉……
c
cruise_w
5 楼
The list goes on.... ISO 9000....
j
jzSG1
6 楼
是,红点骗人,不但骗了苹果,西门子,保时捷,法拉利,现在骗到中国还被柳老头扒了皮
低端人口1982
7 楼
这些家伙抓住了中国人崇洋媚外,爱面子的虚荣心,大赚其钱!
曲肱而枕
8 楼
前几年有一阵发现国内好多设计公司忽然搬出红点奖了,正在诧异为什么中国的设计忽然变得这么牛了。原来如此啊。
M
Microsystem
9 楼
查了一下,还骗了Apple,BMW,Siemens的钱!太坑人了。中国就应该颁发鲁班奖,浑天仪奖!
a
appaloosa
10 楼
不允许的笔名 +1
f
fguy
11 楼
中国人的悲剧: 月亮还是德国的圆.
酒酿圆子羹
12 楼
再好的东西一旦落入大陆就一定会被严重污染,最后就成为一堆腐败的垃圾,应该呼吁西方的文化和科学精髓千万不要进入大陆,以防严重的病毒感染
s
shanghai70
13 楼
那,那个世界首善拿的国际证书又是怎么一回事?
6
60MPH
14 楼
文革来了......
R
ROUTARD
15 楼
红点就是个小却幸的奖。也从侧面反映了西方国家大型设计在走下坡路。工业基础没了,不需要复杂的设计了。
l
lulu071058
16 楼
都是大骗子没有之一。
不飞
17 楼
不允许的笔名 发表评论于 2018-05-07 16:42:57 这老东西真不是东西,提名中国高铁,人家不给奖就“扒皮”。人家德国的耶,不认识你"自主知识产权"还不认识西门子的设计吗?//////////////////////////// 看在本家的份子上,善意提醒一下。打人不打脸,骂人不揭短。这个老东西好歹也是个叫兽吖
轻舟leo
18 楼
你可以不理不釆它,自已搞一个评奖机构不就得了吗。再将中国高铁和三峡大坝等等大型中国式设计评定一等奖不就妙斋。为啥要扒它的皮,交銭是自愿的,如果那么烂的奖,你捧在手里不打自招自己是一个烂设计,那么就是一个傻子。
七洞湖翁
19 楼
工业设计20世纪初起源于欧美,其实质是在传统产品设计中加入了美学和人体工程学的概念,中国是八十年代中期才引入这种新概念。由于中国是世界工业产品的生产中心,工业设计水准近些年得到迅速的提高,出现了像 大业设计 等一大批,水准较高的专门的工业设计公司,在世界工业设计市场占有了半壁江山,一些国外著名的工业设计公司,也将业务外包给像 大业设计 这样的龙头型工业设计公司,红豆奖出现如此情况,完全是为了适应中国的国情量身定做,应了那句。橘生淮南为橘子,生淮北为枳那句古语。至于这清华老教授柳冠中,敢称 若他自称第二,真没人敢称世界第一,文章作者是不了解行业的特点瞎说,工业设计和其它设计不完全一样,需要的更多的灵感,和从事设计的时间长短关系不大,老教授在这行当和街头巷尾张贴的老军医含义差不多,这行业不看广告看疗效,柳教授如果不瞎吹,我会更尊重他。
问题多
20 楼
问题是如果然让中国人自己办这个奖的话情况会更糟,只不过是肉烂了在锅里。
L
LaoxiangPAPA
21 楼
如果高铁设计得了奖,这个世界第一的老教授就不扒皮了吧? 挤热闹,得了个灰土灰脸;一扒皮赢得爱国满堂红?为啥贱贱地争红点奖?图啥呢?把自已的皮也扒一扒嘛!
L
LaoxiangPAPA
22 楼
如果高铁设计得了奖,这个世界第一的老教授就不扒皮了吧? 挤热闹,得了个灰土灰脸;一扒皮赢得爱国满堂红?为啥贱贱地争红点奖?图啥呢?把自已的皮也扒一扒嘛!