美国大选首位投票华裔女性:这是最伟大权利

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月13日 11点1分 PT
  返回列表
23164 阅读
14 评论
苹果日报


梁亚娣是首位在美国大选中投票的华裔女性,她提醒民众投票权、人权和女性权利的重要性。

图片来源 : 网上图片

美国总统大选投票日子临近,纵观历史,在1912年美国总统初选,梁亚娣(Tye Leung Schulze)是首位在美国大选中投票的美籍华裔女性,她学识渊博,提倡华人投票、人权和女性权利的重要,是联系中国文化与美国文化的亚裔先驱者。

1887年8月24日,梁亚娣出生在旧金山唐人街,家中有7个兄弟姐妹,除了父母,她还和年纪老迈的姑姑及叔叔同住。当时只有14岁的梁亚娣,被迫代替姐姐,与蒙大拿州一位年长男人结婚,最终,她逃走到一所长老会避难,及老师卡梅伦(Donaldina Cameron)收养。除了在长老会工作,梁亚娣也会为遭受性侵犯的中国女性担任翻译工作。

长大后,梁亚娣成为哈佛大学博士,精通中文、英语、法语,她于1910年通过了公务员考试后、成为首位通过考试的华裔女性后,就被美国政府分配到旧金山天使岛(Angel Island)移民局工作,主要负责《排华法案》,控制华人进入美国。

在1912年,梁亚娣成为第一位在美国总统大选中投票的华裔美国女性,她说,"我了解新法律。我想知道甚么是对的,不要盲目跟从我认为所有人都应该学习,而不是盲目投票,因为我们被赋予最伟大的权利。"

一年之后,她与白人移民官员舒尔兹(Charles Schulze)结婚,但根据当年法例,异族婚姻属违法。他们在华盛顿州行礼、回到加州后,二人即被旧金山市政府开除。

其丈夫在1935年去世后,梁亚娣继续在旧金山生活,在中国医院担任书记工作,后来又在唐人街担任夜更接线生,独自抚养四名子女。

在第二次世界大战和1945年《战争新娘法案》(War Brides Act)颁布后,被美国移民局聘用,为美籍华兵的妻子提供翻译工作。一直积极参与小区工作的梁亚娣,最终于1972年3月在旧金山辞世,享年85岁。

过河小卒
1 楼
初选。美国女性投票得到1920 后了吧
吃货2001
2 楼
别说选国家主席,何时国民能直选自己区级首长?
木姜子_枫华
3 楼
向华人先驱致敬!
L
LISP
4 楼
你们的政治出路在于嫁给白人
Z
Zena
5 楼
放在今天也是美女啊,比皇上宫里的妃嫔都好看!
s
st1025
6 楼
可敬
s
st1025
7 楼
可敬的女士
g
gameon
8 楼
在美中国移民都应该记住这个名字。 华人的投票权得来不易,应该珍惜自己手里的一票。
F
FGOT888
9 楼
LISP 发表评论于 2020-09-12 22:15:02 你们的政治出路在于嫁给白人 ———— 不管喜欢不喜欢,事实是华人只能投入到白人社会才有了政治权力。那个纯华人的猪国屁民们一百年以后也没有政治出路。
西
西风-西风
10 楼
美丽之人!
c
chenbingcong
11 楼
了不起
三木匠
12 楼
美国不是法制国家,“伊拉克有大规模杀伤性武器”
z
zzbb-bzbz
13 楼
以前投票是因为幼稚,现在投票就是愚蠢了
怒放的小蘑菇
14 楼
1912年中国的女性在过什么样的日子,对比好鲜明。再过一百年不知道中美各自会是什么样子。