澳大利亚记者惊恐回忆:7名国安半夜突然闯入…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月8日 15点13分 PT
  返回列表
15622 阅读
22 评论
VOA



澳广驻京记者比尔·博图斯(Bill Birtles)2020年9月8日抵达悉尼机场。

驻华外国记者协会就两名澳大利亚记者受到北京安保人员骚扰,引起外交对峙,被迫逃离中国的事件向中国政府提出强烈谴责。

该组织在周二(9月8日)发布的一份声明说,强迫外国驻华记者的所作所为标志着中国政府持续不断的侵害媒体自由的“重大升级”。



澳大利亚金融评论驻沪记者迈克·史密斯(Mike Smith)2020年9月8日抵达悉尼机场。

澳广驻北京记者比尔·博图斯(Bill Birtles)与澳大利亚金融评论驻上海记者迈克·史密斯(Mike Smith)在上周半夜受到中国国家安全部门官员的约谈并被告知他们不能离境,必须留下来接受有关澳籍华裔记者成蕾案件的询问。

成蕾在上个月被捕,目前处于“监视居住”之中。有消息说,中国有关当局指控她从事间谍活动。被捕前,成蕾在中国官媒央视英文频道做节目主持人。

驻华外国记者协会谴责北京制造人质外交恐怖

驻华外国记者协会谴责北京这种损害新闻自由的非正常举动。声明说,北京的这种做法在外国记者中造成了恐怖,担心自己沦为中国人质外交的牺牲品。

博图斯和史密斯在被中国国安人员约谈后分别向澳大利亚驻华使馆和上海总领馆寻求保护。他们后来在澳大利亚外交人员的陪同下接受了中国国安人员的询问,然后获准离境。

澳大利亚的外交官与中国官员进行了谈判,就澳方同意让两位记者接受询问而中方保证他们安全离境达成了交易。

驻华外国记者协会在声明中说,中方的这种行为无异于令人震惊的恐吓,对外国驻华记者的工作构成了威胁。声明说,外国记者只是因为他们的工作而面临任意拘押的威胁。

美联社说,博图斯和史密斯已经在周二回到悉尼,目前在一家酒店进行防疫性隔离。

中国报道缺失令人遗憾

外国记者协会指出,博图斯和史密斯离开中国之后,中国就没有任何一家获得专业认可的澳大利亚新闻记者了。这是1970年代以来的第一次。

澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)表示,“这么多年后,澳大利亚在一段时期里没有媒体在中国驻有记者,这非常令人失望。”

但她表示,澳大利亚不会报复中国,吊销中国在澳大利亚工作的记者的签证。

驻华外国记者协会说,今年上半年,中国驱逐了17名外国记者,这对于全世界希望继续了解中国新闻的读者来说,这是一个令人失望的损失。

澳广新闻主任加温·莫里斯(Gaven Morris)表示,该媒体驻北京记者站是其“收集国际新闻工作的一部分,我们会尽快争取返回那里工作。”

美联社引用莫里斯的话说:“中国的故事、中国与澳大利亚的关系、中国在我们地区和全世界中的作用对所有澳大利亚人都是非常重要的。我们要继续派人做中国报道。”

当事人回忆:半夜7名大汉闯入,强光照脸,恐怖异常

路透社说,这两名记者的事情引起了澳大利亚政府高层的关注。

史密斯回忆说:“半夜12:30,我被前门重重的敲门声惊醒。”

有七名警察进入了他的住处,他们把史密斯围起来,用摄像机拍摄,并向他宣读了一份声明,指称他是国安调查的相关人,但不是调查的直接对象。

史密斯说:“他们用强光照着我的脸,很恐怖。我非常害怕。”

史密斯说,中方告诉他不能离境。他说:“我们担心这是一次联合行动。在我们看来,它看上去是一个政治事件。我们是目前在中国仅存的两家澳大利亚媒体。”

澳广记者博图斯周二在澳大利亚广播公司电视节目上说,“这事让人感到政治性非常、非常强。让人觉得很像澳大利亚和中国两国关系上展开了一次外交争斗。”

鉴于澳中关系紧张,澳大利亚政府在这次出事之前就提醒过两位记者离开中国。中国最近拘捕了澳大利亚公民成蕾。中国外交部周二表示,拘捕成蕾是她涉嫌从事危害中国国家安全的犯罪活动。

澳大利亚外长佩恩在接受广播媒体采访的时候说,澳大利亚总领馆的官员决定,在澳大利亚外交人员与中方交涉期间,这两位记者“最好”留在使领馆,跟澳大利亚官员在一起。

中国国安意在收集成蕾罪证

史密斯说,他和博图斯跟澳大利亚官员一起待了五天,直到最后双方达成一个解决办法,让两名记者接受中国国安人员的询问。



资料照:被中国当局扣押的澳籍华裔媒体人、中共央视英文频道CGTN的著名主持人成蕾 (2020年8月12日)

周一下午,史密斯在外交人员的陪同下前往上海一家酒店,接受了一个小时的询问,主要涉及成蕾的案子,也谈到了香港问题和其它一些事情。

史密斯说,他仅仅见过成蕾一次,但从来没有说过话。

博图斯说,他知道成蕾,但并不很熟。史密斯表示,他只见过成蕾一次。

博图斯在悉尼表示,“我认为这个事件不只是对留在中国的澳大利亚记者进行的多次骚扰中的一次,而更多的是为了获取有关成蕾案一切有用的信息而展开的行动。”

史密斯和博图斯他们原定的航班是星期四,但中国国安人员赶在周三夜间拦住了他们。

中国外交部周二称这次问话是正常的执法行动。

澳大利亚金融评论发表声明说:“这个针对两名在进行正常报道的记者的事件既令人遗憾,又令人不安。”

澳大利亚今年早些时候呼吁国际社会对最早在中国武汉爆发的新冠病毒疫情的源头进行独立的国际调查。北京对此十分愤怒,随后对澳大利亚实施了多方面的报复措施,致使两国关系急剧恶化。

报复范围涉及农产品、牛肉、葡萄酒、旅游、留学生等多方面。与此同时,中国还对澳大利亚展开“人质”外交,抓捕澳大利亚公民。

h
halifax_ns
1 楼
中共领导全世界,每个人都不会安全。
刚满十八
2 楼
建议不要裸睡
v
van1
3 楼
恐怖国家现在已经完全不顾国际形象了!好,加速!
m
mark999_2020
4 楼
哎呀呀,FBI冲进去也没见你这么慌。
欧洲知青
5 楼
不知道上次土澳的那个女妓者在华盛顿特区拉斐特广场上被美国警察一顿警棍加盾牌的时候有没有惊恐,或者还很享受?O(∩_∩)O
t
tudoutudou99
6 楼
靠中国的新闻吃饭,赚中国的钱,你还能不弘扬正能量?
嘉嘉乐
7 楼
好,向FBI学习。
j
jinzhengping
8 楼
也真是骨头有点贱,不要再进去就好了么。
x
xdada
9 楼
湾湾付了7000万台币给捷克议长带队的旅游团, 刚回到捷克,等钱刚到账,议长立即宣称,台湾不是一个国家!! 政治真的可以玩死【傻比】啊。
j
jiankliu
10 楼
女间谍
奇经八脉
11 楼
哈哈这比美国警察、探员要温柔的多了吧
b
baihaoyang
12 楼
真是问了挣这点美分,熬夜编故事,工作不易,理解理解。
青衣侠
13 楼
“有消息说,中国有关当局指控她从事间谍活动。被捕前,成蕾在中国官媒央视英文频道做节目主持人。” ——说是间谍,也许还谈不上。但是为外国机构提供内部信息的政府官员、军官、工程师、大学师生、律师、节目主持人……等等等等,几乎各行各业,都有被收买而作为“线人”的。严格意义上来讲,也可以算是“间谍活动”,但是与为外国情报机构服务的间谍还是有所不同,他们只是拿钱,提供自己所知道的信息。这样的人太多太多了,但也同时说明,外国情报机构,对我国是无孔不入。这跟中国处理这些“线人”相对比较低调也有关系,没有在媒体大肆报道,使得人们没有对此没有警觉和震慑。比如,一个研究所的研究员,为了区区几百、几千美元,就把所里正在研究的项目,告诉了外国机构。这种事情如果侦破后大肆渲染此人被判了多少年(大多被判25年以上),对别人也是一个警示作用,否则人们根本就没当一回事。
I
InNorthTexas
14 楼
韬光养晦20年,长成一群流氓。
j
johniewalker
15 楼
今天“半块钱”怎么那么多?是哪个监狱在鼓励突击表现、以求减刑吗?
b
bullmax
16 楼
这记者一定没经历过美国警察
s
st1025
17 楼
成蕾的问题,主要是她以澳洲记者的身份采访了一些中国的敏感人士。现在把她抓起来,就是要从她口里把那些敏感人士挖出来。 此事和间谍无关。正常的间谍都不可能抛头露面去接受媒体的访问。这些都是持不同政见者,很可能有些人是体制内。所以,抓成蕾,从她的口里撬出这些,尤其是仍在党内的二心分子。
弟兄
18 楼
没有澳洲人偷技术,贩毒,嫖,只好恐吓澳洲记者
走遍北美的小猫
19 楼
是啊,委内瑞拉500亿美元不知道玩儿死了多少中共垃圾和支持他们的那些同样的底层货色?很多这样儿的货只好在美国当精神乞丐,让他们的家人和孩子也一起在美国精神要饭,也不走,就喜欢当要饭的。我就问一句,到底谁才是这个世界上最令人恶心和瞧不起的被人玩儿的?世界人民不分种族,有一个不清楚的吗?
中号打狗棍
20 楼
生怕西方各国不舍得和中国脱钩。非要把戏做足,让全世界人民都看清我党是个什么货色。 现在还有人相信我党没有迫害维吾尔人吗?
c
cooger007
21 楼
都是跟美国学的
湾区范儿
22 楼
恼羞成怒的中共对澳大利亚撕破脸皮了。澳大利亚如果流氓一点对等报复,也可以把在澳洲的中共官二代、红二代、富二代按照国家安全原因询问扣押。