当下一个弗洛伊德出现,和解金要涨到3000万美元吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月13日 16点10分 PT
  返回列表
9976 阅读
27 评论
新民晚报

2700万美元和解金,根本算不上什么胜利。

破纪录的2700万美元和解金,市议会全票通过。

在非裔青年乔治·弗洛伊德被白人警察跪杀身亡近一年后,他的家人最终与明尼阿波利斯市达成和解。

弗洛伊德家人的代理律师克鲁普激动地说:“这是具有历史意义的一次和解。不仅是因为2700万美元,还因为对社会正义和警察改革产生了影响。”

但他只说对了一半……

“交代”

从某种意义上来说,这的确是一次“具有历史意义的和解”。

2017年,白人瑜伽教练贾斯汀·鲁斯奇克因明尼阿波利斯市警察暴力执法致死,她的家人最终在2019年获得了2000万美元和解金。

而这一次,支付给非裔青年弗洛伊德家人的和解金整整多出700万美元,是明尼阿波利斯市有史以来支出最大的一笔和解金。

“经济补偿最直接地影响了乔治·弗洛伊德一家的未来。”在新闻发布会上,律师克鲁普代表弗洛伊德的家人解释了这笔和解金的去向。据说,弗洛伊德的家人承诺,将拨出50万美元,在去年5月25日弗洛伊德与警方对峙并最终遇害的芝加哥大街和38街岔路口修建专门的纪念地。

这2700万美元,也是对几乎贯穿2020年、席卷全美的“黑人的命也是命”运动的一个交代,足以证明弗洛伊德之死影响之巨大。

形式

但“交代”也许仅限于此。

对于正坐在1.6公里外法庭上的涉案警察肖万会受到怎样的惩罚这个问题,代理律师克鲁普坦言自己不抱太大信心,因为“历史表明无人能保证杀害黑人的白人警察罪名成立”。

克鲁普只能这样解释道:“我们关切的是正义,无论采取哪种形式。”

政府为警察的不当行为“买单”,从明尼阿波利斯市用于法律支出和工伤赔偿的基金中支出巨额和解金,而是否追究涉案警察的责任却要看受害人的肤色?

去年,在自家公寓被警察枪杀的黑人女性泰勒的家人获得了1200万美元赔偿,但涉案警察最终免于起诉。与之形成鲜明对比的是,导致白人瑜伽教练贾斯汀·鲁斯奇克死亡的少数族裔警察穆罕默德·诺尔,却在政府与受害者家属达成和解协议的第三天,就被定罪。

这绝不是参加“黑人的命也是命”运动的人们想要得到的“交代”,因为正义怎能无关形式?

肯定?

而对于弗洛伊德家人及其律师对明尼阿波利斯市警察系统改革的肯定,一些人更是无法认同。

在纽约耶西瓦大学卡多佐法学院的教授凯特·莱文看来,弗洛伊德被白人警察跪杀后,其所在的明尼阿波利斯市“有一小段时间尝试做些事情,但其实他们什么也没做”,甚至全美都是如此。

3月3日,美国国会众议院通过了旨在限制警察行为以减少美国刑事司法系统中种族歧视的《弗洛伊德警察执法公正法案》。这是不是意味着未来美国警察执法中就会越来越少见到“锁喉”、种族偏见了?

别忘了,法案只是以微弱多数投票通过,在参议院也许会“止步不前”。

即便立法成功,要让全美1.8万个执法机构实现根本性的改革也绝非易事。

你以为的可以针对种族偏见纠偏的培训,或许正在传播偏见。

《时代》周刊的报道指出,为了节省成本,美国许多州会将警察培训外包给社区或技术学校,美其名曰“警察学院”。以华盛顿州为例,每培训一名学员执法机构需要花费4万美元,但这其中除了培训费以外,还包括警察在培训期间的薪水和福利。因此,给到接手培训任务的社区或技术学校的预算有限,警察学院往往没钱聘请足够优质的师资。

大部分指导老师都是退休警察,他们对现代警务知之甚少。授课时,他们往往简单粗暴地警告新手:“在街头你们只有两种选择,要么杀死对方,要么被杀死。”

这些上了年纪的美国退休警察也十分容易受到种族主义偏见的影响。初到威斯康星州道奇县当警察的恩蒂尔·麦吉在当地警察学院接受培训时,是班上唯一的一名黑人学员。授课老师不停地在课上说出那个“N”打头、有侮辱性意味的单词——“黑鬼”,让麦吉很不自在,“全班同学都看着我”。白人同学的冷漠,让这个警察新人的人生新阶段变成了“迄今为止我人生中最糟糕的一段经历”。“我来这里是为了学习如何成为一名警务人员,而不是因为种族偏见被诽谤、辱骂。”麦吉愤怒地说道。

而美国警察工会,更是让一些人对美国警察系统改革不抱希望。

“改革的政治压力越大,工会对改革的抵制就越强烈。”《纽约时报》的一篇文章指出,警察工会就是美国警察系统改革中最大的阻碍。“他们经常在仲裁听证会上积极维护被控行为不当的警察,凭借其政治影响力破坏强化问责机制的努力。”

4年前,金·加德纳当选圣路易斯市检察官,主要负责警察暴力执法问题。而当她提议在检察官办公室设立一个独立部门以调查警察的不当行为后,她感受到来自地方警察工会的强烈敌视情绪。工会向议员施压、要求搁置提案,借法律“武器”限制检察官办公室的调查,甚至警察工会的一名负责人公开表示,应该“用选举或武力方式”让加德纳走人。

暴力执法的白人警察德克力·肖万究竟会受到怎样的惩罚?美国人该不该对警察系统改革报以希望?美国非裔以及少数族裔何时才能拥有安全感……在做做样子的警察培训和黑恶势力一般的警察工会面前,这些问题只会是无解。

“我们甚至没有采取任何步骤从根本上改变这支警察队伍,更不用说朝着更远处走了。”在当电影制片人的达·布洛克看来,2700万美元和解金根本算不上什么胜利,“我们只是在等待下一个乔治·弗洛伊德的到来。”

唯一有解的问题,或许是:当下一个弗洛伊德真的到来,和解金要涨到3000万美元吗?

蓝靛厂
1 楼
不管如何弄死弗的那警察不赔钱让纳税人赔钱的逻辑赢了。
华伦久费
2 楼
是影响巨大,今后警察看见黑命贵都打哆嗦,黑命贵抢华人有恃无恐。华人业主还是快点去买枪吧。
请重新输入2000
3 楼
不错啊 3000万太少了吧 黑命很值钱的
b
bone-headed
4 楼
楼下的那些蠢货们,人家这三千万是拿命换的,你们哪个不服,也可以出门找个警察决一下。 没那个胆就别波一波一
n
nyfan
5 楼
会哭的孩子有奶吃,会打砸抢烧的红玫瑰有钱挣!
土拨鼠拨土
6 楼
这篇文章带有偏见的文章,对于两个案件来说,除了故意用肤色来带偏读者以外根本不介绍死者当时的状况,弗洛伊德这么一个身上带有毒品,被鉴定死于毒品的劣迹斑斑之人还要被纪念,滑不滑稽?!以后会有更多黑色的会往枪口撞的,要不抢劫成功,要不以身为家庭做贡献,普通老百姓要不自己保卫自己,要不等着自己的辛苦钱去交罚金。
土拨鼠拨土
7 楼
bone-headed 发表评论于 2021-03-13 06:49:46楼下的那些蠢货们,人家这三千万是拿命换的,你们哪个不服,也可以出门找个警察决一下。 没那个胆就别波一波一 ======= 你的命换不来,不够贵
w
weewee32
8 楼
恭喜代理律师,终于分到这杯羹
M
Mia2022
9 楼
一群蠢猪!赔钱的是我们纳税人!
相信事实
10 楼
bone-headed 发表评论于 2021-03-13 06:49:46 楼下的那些蠢货们,人家这三千万是拿命换的,你们哪个不服,也可以出门找个警察决一下。 没那个胆就别波一波一 === 命跟命的价钱是完全不一样的,拿命换?人家能换2700万,说明值钱。新冠美国死了五十多万人,哪个命值那么多钱了?这些命换来的是什么?自己做个简单算数,如果这五十多万人每人都能赔这么多钱,要多少钱?恐怕美国佬真的会争先恐后的感染新冠了。
q
qjftxdd
11 楼
芝加哥开始大麻赔黑人了。全是政府买单。很快又要印钱了。
溪边木屋
12 楼
最终的结果就是:警察执法就是犯法;不执法就是渎罪-看见黑人走远点.
w
wbkds
13 楼
黄川不要羡慕嫉妒恨嘛,你们想要2700万也很容易,让警察把你丫杀了就可以了!
g
gameon
14 楼
美国,一言难尽。 熬着吧。
K
Ken99
15 楼
楼下wbkds,杀了你丫的连3块钱都拿不回来
b
bullmax
16 楼
关键在于,弗罗伊德再怎么劣迹斑斑,按照法律,他不该死,确实是警察的滥权导致他当众死亡,弗罗伊德面对警察时手无寸铁,也没有任何的反抗。 即便你反感弗罗伊德,也要思考一下为什么美国有这么多的弗罗伊德,这种事情每隔一段时间就来一次,几乎成了美国的癌症 美国有自由,有民主,每年都用导弹教训世界上不尊重人权的国家,自己国内的事却永远也解决不了 弗洛伊德死了,下一个弗洛伊德用不了多久一定会出现,3000万美元的赔偿也一定会出现,然而什么也不会改变 土拨鼠拨土 发表评论于 2021-03-13 06:50:43 这篇文章带有偏见的文章,对于两个案件来说,除了故意用肤色来带偏读者以外根本不介绍死者当时的状况,弗洛伊德这么一个身上带有毒品,被鉴定死于毒品的劣迹斑斑之人还要被纪念,滑不滑稽?!以后会有更多黑色的会往枪口撞的,要不抢劫成功,要不以身为家庭做贡献,普通老百姓要不自己保卫自己,要不等着自己的辛苦钱去交罚金。
S
Sam大树
17 楼
按近来的印钞速度, 下一个该赔三个亿!
A
Armin
18 楼
珍惜生命,远离警察。
g
gameon
19 楼
楼下正好说反了。 尽管美国警察问题多多,但绝大多数警察,都是正直的好警察。 美国依然是那里有警察,那里最安全。 ====== Armin 发表评论于 2021-03-13 08:49:36 珍惜生命,远离警察。
笑倒了
20 楼
“这是具有历史意义的一次和解。不仅是因为2700万美元,还因为对社会正义和警察改革产生了影响。“ 全是纳税人的钱,给了这个毒贩子。警察被判罪难道不是已经是偿还他了吗?豪华丧礼不是已经偿还了吗?这个一堆案底的人有没有为他的罪行对社会进行赔偿呢?不也只是判罪吗?如果算影响的话,在BLM运动期间全国范围被打砸烧抢的损失是否应该由弗洛伊德家人偿还呢?那大概不止2700万吧
w
wxc_visitor
21 楼
如果你珍惜自己的生命,那就不要犯罪,给自己的孩子一个齐全的家庭,教育他们不要犯罪,就算有什么事警察要逮捕你,现场先不要反抗,老实和警察合作。
想不开1
22 楼
将来有一天遭到种族灭绝的时候,就没有同情者了。
C
CTPCW
23 楼
全是纳税人的钱,给了这个毒贩子。
旁观者XWY
24 楼
起点就是一张二十元假钞。
1
19428182
25 楼
The great newest Minneapolis' tax payers!
吃素的狼
26 楼
呵呵,哪位劳驾问问败登政府,黑天使弄死一个白人警察,赔多少? 好歹赔个零头,也成啊。
a
adxp
27 楼
律师确实高兴 非常高兴,至少拿了一半,黑人付出一条命,律师付出一片嘴