为了能赶超中国,印度网友这几天彻夜难眠

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月10日 2点13分 PT
  返回列表
59452 阅读
19 评论
参考消息

找到了!

当地时间9月8日,印度空间研究组织(ISRO)主席西万宣布,该组织已确定了此前失去联系的印度“月船2号”着陆器的具体位置。

尽管尚未与其建立通信连接,但这个消息对一直牵挂着“月球2号”的印度民众来说,已经是目前能等到的最好消息了。

▲“月船2号”着陆器

当地时间9月7日凌晨,“月船2号”在尝试于月球南极软着陆时突然失去联系。

这一变故也让众多印度民众连日来彻夜难眠。

要知道,“月船2号”项目问世以来,印度国内不少媒体、网友一直将之视为印度在太空领域比肩中国甚至超越中国的里程碑。

如今,由于登月时出现的重大挫折,当初发射探测器时的举国狂欢已然不再,留下的是担忧、焦虑,以及未能“赶超中国”的复杂情感……

着陆器失联后,印度网友凌晨2点睡不着

“‘月船2号’着陆器找到了”——9月8日,这条快讯成为印度各大媒体上“刷屏”的热点。

“月船2号”是印度发射的第二个月球探测器。在发射升空1个多月后(当地时间9月7日凌晨),“月船2号”携带的“维克拉姆”着陆器在试图登陆月球南极的过程中与地球失去联系。

失联的第二天,印度亚洲新闻国际通讯社(ANI)称,印度空间研究组织(ISRO)通过绕月飞行的轨道器对着陆器的位置进行了定位,并成功获得了它的热成像图。

“我们正在努力(与着陆器)进行接触,不久将进行通报。”报道援引ISRO主席西万的话说。

这一消息令印度国内再度沸腾,不少网友祈祷奇迹发生。

但亦有印度网友指出,现实恐怕并不乐观。据印度《经济时报》9月9日报道,着陆器是从距离月球表面2.1公里自由降落后“硬着陆”的。

报道援引一位ISRO匿名科学家的话称,“维克拉姆”着陆器中的通讯设备在“硬着陆”期间发生翻滚,很可能已经损坏。

“西万已经指派资深科学家领导失败分析委员会,该委员会将研究着陆器动力下降失败的原因。”报道表示。   

 

登月失败,印网友:“我们的火星探测领先中国”

事实上,从“月船2号”尝试软着陆起,不少印度网友就都睡不好觉了。

就在两天前(9月7日)的凌晨,不少印度网友激动得守在电视机旁,熬夜观看“月船2号”着陆器尝试登陆月球南极的直播。

然而,最终的结果并不尽如人意。

“着陆器是在距月球2.1公里的高度上开始偏离轨道,而后着陆器逐渐加速至每秒60米的速度,并在距离月球表面约335米时彻底失去联系。”ISRO在9月7日给出了着陆器失联的详细过程。

印度网友们的心情也一下子从激动兴奋坠入焦虑不安中。

不过,有一部分印度网友这次最感到遗憾的是:未能在航天领域如愿赶超中国。

要知道,当今年7月22日、印度成功发射“月船2号”月球探测器时,不少印度国内媒体、网友都在欢呼:印度将成为美国、苏联和中国之后,第四个登上月球的国家!

西万更是在探测器发射成功后第一时间夸赞道:印度在太空领域绝不亚于中国。

在他眼中,虽然中国在2003年发射了载人飞船,但一旦印度在2022年实施首次载人航天飞行,印度将在各个方面与中国“平起平坐”。

▲“月船2号”着陆器软着陆失败后,莫迪拥抱并安慰西万。(推特截图)

而此次登陆月球过程中的波折,无疑令印度的太空雄心遭遇挫折。不过,“倔强”的印度网友也找到了给自己“打气”的办法,他们再次以火星探测项目为例,强调印度在其他方面的领先。  

2014年9月,印度“曼加里安”号探测器成功进入火星轨道,印度由此成为第一个探索火星的亚洲国家,也是唯一一个首探火星即获成功的国家。这一成就也因此屡屡被印度网友夸耀,将其视为国家科技实力的象征。 

然而,马上有不少外国网友同样用中国做例子,给一些印度网友泼了盆凉水。

中国网友大气回应:“每个努力的人都值得尊敬”

“生活中有起起伏伏,这是一个不小的成就。国家为你们骄傲。”

印度总理莫迪9月7日抵达ISRO并发表讲话,他向科学家团队致敬。

▲当地时间9月7日,印度班加罗尔,印度总理莫迪与ISRO工作人员交谈。

《印度快报》日报网站当天报道称,莫迪表示科学家的辛勤工作和决心,确保了民众更好的生活。

“与此同时,在太空计划上我们充满信心,最好的还在后头。”莫迪鼓励道。

收获总理安慰的同时,ISRO也收获了来自世界各地的鼓励。

“我们对ISRO尝试将‘月船2号’探测器降落在月球南极表示赞赏。你们用你们的旅程激励了我们,期待着未来有机会一起探索我们的太阳系。”美国国家航空航天局(NASA)在推特官方账号上表示。

而在互联网上,与一些印度网友“酸”中国形成鲜明对比的是,有不少中国网友在给印度“打气”:

还有很多中国网友想起中国航天事业发展的不易,为中国科学家鼓劲:

m
magicrene
1 楼
踏踏实实解决厕所问题先不好吗?
砍瓜切菜侠
2 楼
笑不出来。印度要赶上中国比中国想赶上美国容易的多。两国在科技实力上相差并不大,军事实力上差距确实很大,但是和平时期国家竞争也不靠这个不是吗?至于社会稳定性, 也没什么重大事件,莫迪当初那么强硬的废了旧币, 国家照样稳定这个很厉害了。
陷疯稻谷
3 楼
按公知狗粮话说,有这钱多修几个厕所不好吗,好多人还在露天拉屎呢
p
penrick
4 楼
很容易? 那我简单问你几个问题。 印度几百年的种姓制度到现在还没完全破除,请问这个怎么办? 印度的封建思想,男尊女卑到现在还没改变,请问这个怎么办? 印度的基础设施落后,中国目前的基础建设世界第一,请问这个怎么办?
g
glen2
5 楼
印度空间研究组织(ISRO)主席西万宣布:已确定了此前失去联系的印度“月船2号”着陆器的具体位置。尚未与其建立通信连接,但已经是目前能等到的最好消息了---那意思就是:印度在月球上找到了【印度發射上去的垃圾】的位置:阿三啊,你真的不行!
m
maddogs
6 楼
印度一直以来最大的问题是不切合实际 上学那会印度同学给我就最大的感受就是这个 不能接受自己不如别人 当时还说同组的人歧视他 我们看他能力不够 给他安排了最轻松的活了 哎
j
jiaqi0930
7 楼
中国人应该赶紧登月 看印度人敢不敢真把人送上去
k
kyo19860130
8 楼
为什么要跟中国比来比去,人家又没跟你比
h
helloselang
9 楼
全世界都在拿自个儿与中国对比
c
cliff
10 楼
用这些钱多盖些厕所更好
榴莲车
11 楼
印度在很少的项目有能力超越中国,但在绝大多数领域只会与中国越差越大。
m
magichero
12 楼
明白人。 印度在美国和其他西方国家留学的人和成为公司高层的人要比中国更多, 印度能够调动的国际资源比中国更多也更加容易, 我们不能小瞧印度。 中国需要脚踏实地,踏踏实实地发展自己。
m
markhammer
13 楼
摩托车载人技术确实领先中国很多年,估计中国赶超无望。
小小d
14 楼
可怜 想起中国球迷
l
leenew1958
15 楼
我也睡不着,怎么想办法把这个家伙从月表弄回轨道车呢?看来印度科学家又有新的努力方向了,
火星滚滚
16 楼
可惜中国从来也没什么人关注过印度
b
bwolf
17 楼
印度,都用英语,这样,美国就以为阿三科技牛b了。 没想到,中国英文也好了
钢琴上的猫
18 楼
印度人戏一向挺多的
万里孤鸿影
19 楼
因为印度曾经是英国的殖民地,属于被西方世界豢养过的低级生物,因此那些高傲的原殖民主子,为了遏制中国,抚慰曾经殖民过的低级生物,给一些小恩小惠的,其实也很正常---- 在海外能够接触到一些印度人,一个个小家子气格局很小----