中国刁难,世卫病毒源头调查举步维艰...

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月7日 7点28分 PT
  返回列表
19067 阅读
28 评论
VOA


位于日内瓦的世卫组织大楼

世卫组织在派专家进入中国进行新冠病毒源头调查问题上再次受到北京的刁难,这些专家在如约启程的最后一刻被告知尚未获得入境许可。北京方面回应说,拖延的原因“不只是签证问题”。

新冠病毒大流行爆发一年后,国际健康专家预计将在本周到达北京,开始广为关注的使命,查找新冠病毒的源头。中国武汉是这次病毒大流行最早爆发疫情的城市,因而也是此次调查的重点区域。

这个任务高度敏感,北京方面在很长一段时间里对此坚决反对,害怕武汉被确定为病毒源头而受到国际社会的追责。后来为了缓和国际压力,中国官方表示赞成进行调查,但坚持在中国的调查工作要由中国专家掌控,并要求世卫组织不能只调查中国,还要对美国、意大利、伊朗等疫情严重的国家也进行调查。

中国外交部发言人华春莹在周三(1月6日)的记者会上表示,为确保国际专家组来华工作顺利进行,“需要履行必要程序并做出相关具体安排”。她说:“目前,双方还正在就此进行着协商。”

针对世卫组织关于中方迟迟不给专家组发放入境许可问题,中国外交部表示,问题不仅限于签证问题,还包括来华日期和其它一些细节。

华春莹解释说,除了签证问题,还有疫情。她说:“当前,全球疫情形势仍十分严峻,中国国内也正在全力开展疫情防控,卫生防疫部门和专家都在全身心投入紧张的抗疫工作。”

华春莹表示,中方和世卫组织“可能存在一些误解,但没必要过度解读,我们希望能尽快确定细节"。

就在华春莹讲话的前一天,世界卫生组织总干事谭德塞罕见地以公开方式对中国提出了批评。他说,中国官员尚未最终批准专家组进入中国调查新冠病毒源头,对此他感到“很失望”。

谭德塞在日内瓦的一场新闻发布会上说,世卫组织已经与中国政府商定,国际科学团队的成员将在过去24小时内从各自的国家前往中国。但是,谭德塞说:“今天,我们得知中国官员还没有最终敲定这个小组抵达中国的必要许可。”

谭德塞说:“我对这个消息感到非常失望,因为有两名成员已经启程,还有一些人在最后一刻未能登机。”

谭德塞表示,他正在与中国当局进行磋商,并向对方明确表示,进行病毒源头调查是世卫组织的优先任务。

世卫组织紧急项目主任迈克·瑞安(Mike Ryan)说:“我们相信并希望这只是一个后勤和官僚问题,可以很快得到解决。”

为争夺病毒源头的话语权,很明显,中国政府最近加强了外宣势头。中国外长王毅近日接受媒体采访时声称,“越来越多的研究表明,疫情很可能是全球多地多点爆发”。

对于这种“全球多点爆发”的说法,世卫组织紧急项目负责人迈克·瑞安之前就做出过回应,认为“猜测成分太高”。

世卫组织泄露出来的内部文件显示,中国官方在疫情爆发初期,并没有像中国外交部所说那样与世卫组织积极配合,及时与之分享疫情信息。文件说,世卫组织是通过中国学者的发表的论文,而不是从中国政府的通报中得知中国发生了人传人的新冠疫情。

文件还显示,谭德塞之所以给人一种对北京政府无原则迁就,甚至是逢迎的印象,主要原因是它严密封锁信息。为了从中共那里获得疫情信息,谭德塞不得不委曲求全,刻意营造一种与北京关系密切的气氛。

美国总统特朗普对世卫组织迁就北京的做法极为反感,断然决定退出世卫。

一一二二
1 楼
Agree! 世卫组织不能只调查中国,还要对美国、意大利、伊朗等疫情严重的国家也进行调查。
n
nyfan
2 楼
中国刁难因为有刁大大LOL
何所思
3 楼
美国漏出来,到中国也查不出什么
c
charley3
4 楼
美国,意大利,世卫随时都可以去。而且不需要世卫,美国国内就有无数双眼睛盯着呢。 ——————————— 一一二二 发表评论于 2021-01-06 18:12:00 Agree! 世卫组织不能只调查中国,还要对美国、意大利、伊朗等疫情严重的国家也进行调查。
G
Gohedgehog
5 楼
真相总有一天会大白于天下。捂得初一,捂不得十五。
老寓公
6 楼
一一二二 发表评论于 2021-01-06 18:12:00 Agree! 世卫组织不能只调查中国,还要对美国、意大利、伊朗等疫情严重的国家也进行调查。 ************************** 查完中国就不用其他国家了, 源头就已经找到了, 除非石 症痢的清洁工作做得彻底。
行者陌言
7 楼
这就足以证明源头在哪里
g
green2008
8 楼
只有四个字: 做贼心虚!
d
diorhomme
9 楼
charley3 发表评论于 2021-01-06 18:22:04 美国,意大利,世卫随时都可以去。而且不需要世卫,美国国内就有无数双眼睛盯着呢 __________________________________________ 是么? 那为什么美国推出了世卫组织呢。 当狗能不能至少有点专业度呢? 呵呵呵。
嘉人2020
10 楼
美国意大利早调查了,人家疫情刚开始就一堆人在研究调查,哪国人都有,又不像中国这样严密封锁
青山留夕阳
11 楼
查源头是个必须的程序,怕啥?
z
zhige
12 楼
怕啥?做贼心虚呗。王毅说多国爆发,那先查中国再查“多国”,那王毅你告诉WHO下一个该查谁?
注册很麻烦
13 楼
老谭都一年了怎么还被刁难,世卫真的是侍卫
v
verlin
14 楼
VOA这谣造的,恐怕自己都不会相信。下次再造谣,先提高一下智商。
c
charley3
15 楼
才翻墙出来的?美国为啥退出还不知道呢?自己是狗就认为所有人都是狗。 ——————————— diorhomme 发表评论于 2021-01-06 18:35:58 是么? 那为什么美国推出了世卫组织呢。 当狗能不能至少有点专业度呢? 呵呵呵。
西
西雅图市委书记
16 楼
老谭拿了几百万美金的封口费。 外加许诺八宝山的小单间。 心里踏踏实实的。
技术员
17 楼
笨蛋,查错方向了。到美国认真查,保准查到。
平安之夜
18 楼
习冠病毒岂容调查?!
m
manyworlds
19 楼
美国之音,好好调查国会山闹剧吧
k
karlheinz
20 楼
明摆着是从武毒所泄露出来的,所以某党死都不让查病毒源头
w
wallingford1964
21 楼
中国至少敢答应让世卫进入中国武汉调查, 美国敢让世卫到美国调查吗?
喜得利
22 楼
此地无银三百两
D
DoctorXI
23 楼
为你们省钱啦
w
watcher2
24 楼
为什么需要世卫调查?中国有足够能力查源头,如果任何人能查出什么。世卫要去唯一的理由是中国不可信任,会掩盖真相。到一个要掩盖的国家去查可能查到任何东西吗?去的唯一目的就恶心中国,造成中国有错的印象。
z
zhao917
25 楼
中共安排的苦肉戏,和谭德赛在演双簧欺骗世界,最后是中共在“压力”下“被迫”放行调查团入境。但这次调查竟不包括武汉实验室,而越来越证据显示新冠病毒就是来自武汉的P4实验室!美国副国安顾问博明(Matthew Pottinger)日前在与英国官员的视讯会议上再次确认了美国的这一判断。新冠病毒应该来自世卫专家团只是做样子,都是中共认可的人,世卫已经没人信了,中共还想打着世卫的旗号骗人,只能让外界看到它还是在隐瞒,进一步坐实它在隐瞒真相,从而证明病毒来源有不可告人的秘密,否则为什么那么害怕呢?
O
OldPortland
26 楼
I'm blind if I can find out.
S
Swedenbo
27 楼
VOA,请等美国重返WHO后再关注和WHO有关的事情。
l
lao-fei
28 楼
为啥要查,目的是啥,调查的结果只有两个,是或不是,是,咋滴,中国也不是故意要制造病毒,哪来的中国还想知道呢,不是,咋滴,还继续查其它国家吗,如果没有这个计划,那先别来中国了,中国不需要世界卫生组织还清白。