重磅!金融机构让利1.5万亿 中国推出稳经济大招

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月17日 20点32分 PT
  返回列表
69689 阅读
20 评论
21世纪经济报道

记   者丨辛继召金融机构让利1.5万亿

图片来源 / 图虫创意

国务院总理李克强6月17日主持召开国务院常务会议,部署引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘;要求加快降费政策落地见效,为市场主体减负。

会议指出,按照党中央、国务院部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,必须在发挥好积极财政政策特别是纾困和激发市场活力规模性政策作用同时,加大货币金融政策支持实体经济力度,帮助企业特别是中小微企业渡过难关,推动金融机构与企业共生共荣。

今年1—5月,通过降准、再贷款再贴现、引导市场利率下行等措施,人民币贷款同比多增,企业综合融资成本降低。下一步要根据政府工作报告要求,一是抓住合理让利这个关键,保市场主体,稳住经济基本盘。进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。二是综合运用降准、再贷款等工具,保持市场流动性合理充裕,加大力度解决融资难,缓解企业资金压力,全年人民币贷款新增和社会融资新增规模均超过上年。三是遵循市场规律,完善资金直达企业的政策工具和相关机制。按照有保有控要求,确保新增金融资金主要流向制造业、一般服务业尤其是中小微企业,更好发挥救急纾困、“雪中送炭”效应,防止资金跑偏和“空转”,防范金融风险。四是增强金融服务中小微企业能力和动力。合理补充中小银行资本金。督促银行完善内部考核激励机制,提升普惠金融在考核中的权重。加大不良贷款核销处置力度。严禁发放贷款时附加不合理条件。切实做到市场主体实际融资成本明显下降、贷款难度进一步降低。

会议指出,今年以来,各有关部门和单位出台免收全国收费公路通行费、降低工商业企业电价、降低电信资费、减免相关政府性基金收费等一系列降费措施,为企业纾困发挥了积极作用。下一步,要紧扣保就业保民生保市场主体,一是已定的降费措施要说到做到,落实到位。通过将降低工商业电价5%、免征航空公司民航发展基金和进出口货物港口建设费、减半征收船舶油污损害赔偿基金政策延长至年底,并降低宽带和专线平均资费15%,连同上半年降费措施,全年共为企业减负3100多亿元。二是坚决制止不合规收费。严禁收“过头税费”、违规揽税收费和以清缴补缴为名增加市场主体不合理负担。对已取消、停征、免征及降低征收标准的收费基金项目,要坚决落实到企业。三是深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境。在开展进出口环节、企业融资、公用事业、物流、行政审批相关中介服务等重点领域收费专项治理基础上,完善制度机制,从制度上铲除乱收费的土壤。

传监管鼓励银行净利润增速保持个位数

6月17日,有商业媒体报道称,监管拟敦促中资银行今年净利润增速保持个位数成长,鼓励银行压缩利润发放贷款,进一步向实体经济让利。监管部门也将鼓励银行通过继续坐实资产质量、充分计提拨备等方式保持利润的合理成长,地方银保监局已经开始和部分银行沟通。

两位华南银行业内人士表示,有听说业内传言,但并未见到正式发文。

实际上,早在2018年12月,已有此类传言传出。监管窗口指导部分银行“适度控制”净利增速,有城商行人士表示:“一两周前我们已经听到相关消息,但不知为什么今天突然传了出来。”多家股份制银行、城商行均表示并未受到该通知。

银保监会数据显示,截至今年一季度末,商业银行累计实现净利润6001亿元,较上年同期增长5%;净息差为2.10%,较上年同期下降0.07个百分点。不良贷款率1.91%,较2019年末上升0.05个百分点。

根据上市银行一季报,五大银行一季度净利润增速保持在1.8%-5.2%之间,增速在个位数。城商行和农商行净利润增速较高。

今年5月末,央行研究局课题组刊发《客观看待第一季度银行业利润增长》指出,第一季度,商业银行实现净利润6001亿元,同比增长5%,增速比上年同期下降4.4个百分点。银行利润增长主要源自银行业资产规模扩张和管理成本收入比的下降。

该报告警告称,第一季度银行贷款增量上升较多,银行利润大部分将用于补充资本金,为保持对实体经济支持的可持续性提供了重要保障。同时要看到,面对疫情冲击与经济下行叠加的复杂局面,金融风险有所积聚。随着实体经济困难向金融领域传导的滞后效应逐渐显现,以及一些政策因素的影响,银行后期不良贷款处置和资本消耗压力明显加大,银行利润增速可能下滑,不排除年内出现零增长或负增长的可能。

今年的政府工作报告提出,金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。

开水送服
1 楼
垃圾政策,别让利了,那些家伙拿到好处也是丢银行里吃利息不生产,还不如全部发给低收入者
美籍富二代地主
2 楼
主要稳的是国企 用通胀拿贱民来维稳
r
robin1111
3 楼
大国的优越性就是大把的印钞票。 多印点!n
搞清弄明
4 楼
多补助穷人是对的。但是让很多懒人靠救济生活是绝对坏的。现在美国发放失业金,发放救济款,很多美国人不工作的收入比工作还高。使很多懒人不去工作,甚至故意失业,这样国家就完蛋了。 救急不救穷。穷人很大一部分是太懒,不能救济。
老时代
5 楼
中国人爱存钱,如果国内企业都到了要补助的阶段,经济真的有问题了 更大的问题是,国家说,让企业向资本家要帮助 新中国推翻的三座大山又要回来了
v
vitaff
6 楼
继续流入房地产
燃烧的褪毛
7 楼
这钱起码有一半跟着“爱国人士”移民欧美了
m
myemail889
8 楼
武汉肺炎病毒给美国和全世界造成的巨大损失,远远超过了过去几十年从中国制造得到的那点利益,实在是得不偿失。所以,从此以后,经济将不再是排在首位,最重要的是国家安全和社会安全,可以断定,供应链会大量移出中国。
t
toupi
9 楼
结果就是银行存款利息下降,屁民又被割韭菜。
t
tianzhihu
10 楼
看了看,基本没中小企啥事,散了散了。
开水送服
11 楼
有兴趣可以去搜下资金空转,最近问题很严重。按道理说,上半年投放市场的资金已经足够了,然而并不是那么回事。不让投房地产,多生产出来产品,市场只有那么大,饱和了也卖不掉,于是一堆企业拿到钱又投银行里搞理财去了……
关注者
12 楼
小李不是辞职了吗,怎么还出来说话
党中央
13 楼
你说的是存钱的韭菜还是贷款的韭菜。
美籍富二代地主
14 楼
都一样 当投资渠道被限制 全民只能买房的时候 不论存还是贷 买的都是负债 这就是中国贱民 命贱的原因
党中央
15 楼
美国人投资啥,能不当韭菜?
美籍富二代地主
16 楼
至少我投资的资产过去appreciation 7-8% cash flow 8% annually 其他人 我没兴趣了解 毕竟99.4%的美国人资产比我少。
自由77
17 楼
又全部让给房地产😂
S
Scavenger
18 楼
得了吧 韭菜2.5万亿吧
B
Beck_NZ
19 楼
让利?没错听错!权贵们就要给给韭菜们浇把水了。太值得庆祝了。谢主隆恩。
l
lisa
20 楼
墙国的低收入自认倒霉吧,