加泰罗尼亚今晚或宣布独立 巴塞市长唱反调(图)

  返回列表
21798 阅读
17 评论
环球网

 



  大批示威者在巴塞罗那挥舞西班牙国旗和加泰罗尼亚旗帜,反对加泰独立。

  加泰罗尼亚自治政府主席普伊格登莫尼特,当地时间周二(10日)晚会将在议会发表演说。当独派议员期待他作出独立宣言,受到大批市民爱戴的自治区首府巴塞罗那市长科洛周一(9日)则唱反调。科洛强调,独立公投的结果不可以作为宣布独立的凭据,但可能是开启对话和国际调停大门的钥匙。

  香港东网10月10日报道称,科洛9日发表公开演说,促请各方将紧张局势降温,解决西班牙重建民主制度以来最严重的宪制危机。

  科洛也要求普伊格登莫尼特周二在全球瞩目的演说中,不要作出任何宣布独立的尝试。不过,科洛认为中央政府需要为当前危机负最大责任,促请西班牙首相拉霍伊收回成命,不要行使宪法权利夺回加泰罗尼亚的部分或全部自治权。

  科洛也向普伊格登莫尼特和拉霍伊作出最后要求:“不要再作一些令对话和调停空间被摧毁的决定,这是你们这一刻可以做的最勇敢的事。”

  法国也表态强调不会承认加泰罗尼亚,指出周二晚如果自治政府宣读独立声明,都不会获得国际社会承认。不过苏格兰民族党就成为国际社会至今唯一表态支持加泰罗尼亚独立的声音,希望各界尊重独立公投结果。

  西班牙首相拉霍伊就和德国总理默克尔及欧盟委员会主席容克同电话,默克尔重申会支持西班牙团结,各方也就西班牙宪法框架内进行中央政府及自治区对话的可能性。

 

d
dust2013
1 楼
这种独立没有什么实际意义,军队还是西班牙的。国际上也不承认。和北爱当年差不多。但北爱起码成了了一个北爱共和军。和平独立的国家还没有吧
西
西门桥
2 楼
现在反对加泰独立的都是欧盟国家政府,但这些欧盟国家本身内部已经是千孔百创、问题缠身,这些成员国内部也都在考虑脱欧。英国的脱欧急先锋法拉齐已经对加泰独立暗示了幸灾乐祸的态度,认为那是欧盟崩溃的迹象。俄罗斯媒体也明显支持加泰独立,甚至脱欧。中国党媒现在去支持欧盟有点古怪,明显跟俄罗斯唱反调。
s
sevenfish
3 楼
中国当然反对独立,管你欧盟是不是同意。否则台湾,香港,西藏都独了。
s
sevenfish
4 楼
美国土地私有,买个山头全家(也许就一人)投票通过宣布独立可否?
x
xioduo
5 楼
当地民众对独立与否意见比较分散, 估计一半一半的民调。本来这次就是因为自制权的不断减少才引发的不满,最好的结果就是争取回本来或更多的自制权管辖范围。独立时机看上去并不那么成熟。
c
ctrls
6 楼
公投结果无效,这是给港独台独泼的一盆透心冷水。
长剑倚天
7 楼
民选政治体制最终都将走向分裂崩溃!
p
proudOfBeingChinese
8 楼
分裂有什么不好?只要那里的人民愿意。大一统的思想不是哪里都有的。 ------------------------------------- 长剑倚天 发表评论于 2017-10-10 04:42:51 民选政治体制最终都将走向分裂崩溃!
·
·八戒·
9 楼
西班牙经济面临崩溃,已经是一艘要沉的船了,部分地区要独立就是不打算和它一起沉而已。 西班牙应该趁此机会打一仗,这样反而会解决经济和政治体制问题,重打锣鼓另开张。
笔名已被占用
10 楼
欧盟、美国,这些民主的大本营一致反对加泰罗尼亚独立公投 说好的民主哪里去了? 估计是台湾和香港的分裂势力最受伤 哈哈哈哈哈
f
freedom2016
11 楼
然后如何?
H
Huiren
12 楼
这民主榜样也不咋地呀,这让台独港独们情何以堪啊!这两天应该有不少跳楼的吧? ...... 啥?没那个勇气? 那整体嚷嚷什么?
s
supermanpower
13 楼
proudOfBeingChinese 发表评论于 2017-10-10 05:48:52 分裂有什么不好?只要那里的人民愿意。大一统的思想不是哪里都有的。 --------------------------------------------------------------- 因为这种分裂是无止境的,只会扰乱世界。
季襄
14 楼
跟加州宣布独立没区别。 找死。
t
tiiannayuama
15 楼
============================ sevenfish 发表评论于 2017-10-10 02:32:56 美国土地私有,买个山头全家(也许就一人)投票通过宣布独立可否? ============================ 七鱼,你把土地的领土主权和土地的财产所有权混为一谈了。不过难怪,中国人从来就没把这个问题在人上学的时候好好讨论清楚过。估计老师,皇帝自己都不是特别明白。
G
GuoLuke2
16 楼
支持民族独立!亚非拉人民大团结万岁!
一个头两个大
17 楼
应该跟欧美好好谈谈台湾问题了! 公投该不该算?