央视探访:入境人员到北京新国展后怎么安排?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月20日 12点55分 PT
  返回列表
22613 阅读
5 评论
央视新闻

截至3月19日24时,全国累计报告境外输入确诊病例228例,其中北京就有70例,居全国之首,占全国境外输入病例总量的31%。随着境外疫情输入风险进一步加大,如何做好境外进京旅客的防疫工作是关键。

从16日开始,北京市开始对境外进京人员实行集中隔离,并要求各区各相关单位要形成严密无缝的责任闭环、管控闭环、工作闭环。那么,境外入京人员在下飞机之后,如何能够全程无缝地到达集中隔离点?总台央视记者带你一起了解。



记者所在的这个区域就是顺义区的新国展中心,所有境外入京的人员,从首都机场下了飞机以后都会搭乘机场大巴来到这里。



总台央视记者 王丰:

这是刚刚有一位旅客进入到这里,她正在进行情况的登记。据我们了解,整个这片区域是境外进京人员在机场进行身份的核查包括体温监测 和症状的问询。所有没有特殊症状的旅客,他们会被送到这个集散中心来进行下一步隔离的安排。



从3月16日开始,顺义新国展每天接待的人员大约在4000到5000人。从3月中旬开始,大兴机场的所有进港国际航班全部转至首都机场进行进港。那么,转到首都机场以后如何安排呢?



首都机场一共有三个部分,这三个部分中间隔离开的部分是T3-D区域,这个区域是专门用来给所有境外入京人员接待的港区,所有人员进入T3以后在这里完成筛查。



如果有症状就直接送到定点医院进行救治,如果没有症状,第二步就来到记者所在的T3-D区域。隔离点以返京人员目的地为参照进行分配,按照就近原则进行安排。



海淀区委组织部副部长 张东川:

经过大厅的分流之后,凡是目的地是海淀的,就由海淀集中分流。在分流的时候,他会填好他所在的街镇,填好之后,我们在场外有专门的一个车队负责,然后给他们运送回去。我们的车队是一个半小时一班,24小时轮换,保证把他们尽快送回到海淀相应的各个街镇。运送车辆是50座的车辆,实际上平均每一趟车最多装载18个人,保证车辆里边有足够的空间。

目前海淀区共有18个集中隔离点,几乎可以涵盖每一个街镇。此外,根据返京人员数量的增加,后备的隔离点会迅速启用。目前,北京全市各区已建立境外进京人员集中观察点149处。下一步,将继续做好集中观察点的建设储备,确保满足疫情防控工作的需要。



总台央视记者 王丰:

现在海淀区第八批从新国展运送来的境外返京人员已经到达了海淀区西北旺镇的一个集中隔离点,也是海淀区最大的一个集中隔离点。这一趟将会有一位隔离人员在这里进行确认隔离。



旅客下车后,由区里负责转运的工作人员和镇里工作人员进行交接,镇里的工作人员进行引导,将这名返京的旅客进行下一步的安排。



西北旺镇党委副书记余新星表示,经过前期的核查,该名旅客符合居家隔离的条件。便会把他送上转运车转运到社区,由社区的工作人员和卫生部门的同志送他到家里,在确认他进好家门以后进行封闭隔离,确保该名旅客十四天不出家门。

随后,第九批从新国展运送来的隔离人员与西北旺镇的工作人员完成了交接,由镇里的工作人员引导这名隔离人员进入隔离点,开始了14天的集中隔离。



与此同时,在完成了核查程序后,此前一名申请居家隔离的境外返京人员将被转运至社区,开始居家隔离。



总台央视记者 王丰:

现在,镇里的工作人员已经将这名隔离人员送到了他所在的社区,镇里和社区的工作人员再进行最后一个层次的交接,以保证整个全部过程是全程的闭环管理。



工作人员在现场进行消杀处理,这名隔离人员进入到家中,社区的工作人员会帮他提供每天的餐食,以及每天帮他处理一些居家隔离过程当中所产生的生活垃圾。



隔离人员母亲刘女士说:“终于盼到我的儿子从美国回来,真的不容易。真正我感到祖国对孩子还是很关爱,大家对孩子给予很多帮助,我们特别特别地感动,感谢,感觉到祖国真的是温暖! ”

亚洲食肉动物
1 楼
看上去不错
爱百合
2 楼
比起西方国家“大意甩锅”的做法,中国政府的很多防疫手段都值得借鉴。此次人类共同灾难,应该是团结起来互相帮助,而不是互相指责谩骂,外交部的那个赵姓发言人水平太差,而川普企图用“中国病毒”来掩盖自己前两个月的失职行为也令人所不齿。 唉,大难临头,暴露了人性的劣根性......
怒放的小蘑菇
3 楼
现在国际航班不是不飞北京了?都转到周围城市了。
房中述
4 楼
新的防境外输入措施是:境外航班统一降落上海,由上海全权处置进出中国的旅客。疫情当前反正飞来的也不多,国内经营国际航班独家归上海。其他航空公司经营国内航班秩序照旧。可能是上海模式疫情期间行内评估最好,所以上海当守门员,其他各省可以松口气,撒开了复工。上海表示感谢信任这是上海的光荣,不表态上海的书记也光荣。
s
sandy54321
5 楼
从3月19号开始,抵达首都机场的境外旅客已经不再被允许居家隔离,很多航班已经被分流到天津和河北的机场降落,在那里接受检测和隔离,也许因为人数太多吃不消了。