传中央调查组进驻阿里巴巴 马云又一个项目被官方叫停

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月17日 13点58分 PT
  返回列表
20326 阅读
19 评论
RFA

【马云湖畔大学云南分校规划用地遭终止】

中央经济工作会议传出重要信号,习式左转路线贯穿全会,其中以反垄断名目,要求整顿互联网巨头对市场的垄断行为,剑指民营巨企。
此时不断传出对马云不利的消息,空穴来风,未必无因。#马云#开倒车#前三十年https://t.co/J59FgAzsVV

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) December 17, 2020

阿里巴巴集团前董事局主席马云及9位企业家和学者,创办的富商群体“湖畔大学”昆明分校规划项目,本月10日被当局叫停。据消息人士披露,中央一个调查组人员本周进驻阿里巴巴,具体情况不明。

近期,有关马云的不利传闻不断。以马云为校长的湖畔大学,今年8月25日正式确定在云南昆明滇池设立分校。不过,12月10日,云南昆明西山区滇池西岸片区征地拆迁工作指挥部综合协调处(简称综合协调处)发布公吿,因该区控制范围调整,终止西山区白鱼口片区控制性详细规划项目。

12月1日,湖畔大学云南分校相关招标信息显示,该分校项目涉及的规划范围为白鱼口彩云湾片区。但在招标信息发布3天后,项目规划范围被修改为白鱼口片区,总面积约1281公顷,其中建设用地面积约903公顷,农林用地及水域面积约378公顷。

8月落实规划昆明分校12月停止

昆明大学金融学者张谨本周四接受自由亚洲电台采访时说,以当前中国政治形势发展,马云的处境会越来越糟糕:“马云下一步可能会比较麻烦,他做的几件事情都是令高层非常不高兴的。第一件事情就是蚂蚁金服上市,身怀利器,肯定是要被追究的。因为金融是他们(政府)的命脉。其实马云当年做金融就已经觉得比较麻烦了,再加上他批评监管问题,完全是在向高层权力发出挑战,这对高层而言是很厌恶的事。”

湖畔大学创立于2015年,位于浙江杭州,由马云、柳传志等企业家亲自授课,招生对象是企业决策者,条件为创业3年以上、年度营收超过3000万元人民币以及企业纳税3年以上等。学员入学时的平均年龄为38岁,平均创业年限超过11年。

10月22日,马云在该校5周年校庆时说,该校自创立以来共有11788名学生报名,但仅录取了254人,录取率比美国哈佛大学、史丹佛大学难得多。他并表示,湖畔大学使命是“发现并训练具有企业家精神的创业者。”

调查组进驻阿里消息未获证实

自由亚洲电台从多方获得的消息,加上跟阿里集团有联系的知情人士对本台披露,一个联合调查组最近已进驻阿里集团,具体情况不甚了解。她说:“中央联合调查组进驻阿里,然后湖畔大学云南分校都停了,他正在施工,在建造。但是中央联合调查组最近这两天,我是昨天收到进驻消息的’。”

不过,上述消息阿里集团没有作出澄清。

据熟悉马云的学者张谨说,马云想要安稳生活须付出代价,而且不是一般的代价:“除非他有更好的奉献,否则他被整肃,他无非也是中共资产的一个白手套、一个代持人,把他的权力及财富收回去,那是分分钟的事情。如果他没有更好的奉献办法,估计落下的是这样一个结局。一旦你不听话了,这个权力就没有了。”

公开资料显示,湖畔大学并非中国教育部辖下的“大学”,也不是教育培训机构,而是以民办非企业注册的社会组织。类似于俱乐部。学者认为,当局已经意识到商人联合的危险性,因此果断出手,下一步可能是关闭湖畔大学。

泰傻
1 楼
风紧 扯乎
大混子
2 楼
“马云在该校5周年校庆时说,该校自创立以来共有11788名学生报名,但仅录取了254人,录取率比美国哈佛大学、史丹佛大学难得多。”这能说明什么?你的学校比哈佛,斯坦福还牛X
z
zjymjl
3 楼
一边说网贷害死人,共产党不管。一边说共产党打压商人。
r
roliepolieolie
4 楼
看着趋势,抓马云进秦城监狱不会太远了。
S
Science_东岸01
5 楼
学费30万(还不包括住宿费) 目前4届学员,前2年每两月集中学习几天,后1年社会活动,毕业没有任何学历学位。 根本就不是什么大学,就是个类似光华管院一类的培训机构而已 还有脸和哈佛、斯坦福比起来了,硬要比也是比沃顿商学院更靠谱些
天随人意
6 楼
杰克马目无一尊
h
happyEstate
7 楼
还是贾会计跑的快啊,不服不行
l
lao-fei
8 楼
马云咋就不能多支援希望小学,然后去当一个中学英语老师呢,这不是他的夙愿吗?
M
MonkeyWork
9 楼
是不是“跟着马云投钱”,现在收不回来了?
t
tobright
10 楼
杰克马膨胀的可以啊!改名杰克大象好了。
l
lhy86
11 楼
肥韭菜割起来手感大概特别的好。 贫农WM们伸长脖子长一辈子,大概也长不到被割的高度,可怜见的。
我要真普選
12 楼
還有人記得10年前、20年前,中國的富豪們去了那裏?恐怕不是進了監獄,就是被自殺了!現在還有那個中國富豪敢取笑李嘉誠?
D
DoctorXI
13 楼
对比一下李嘉诚不知道高明到哪里去了
j
jcool
14 楼
历来中国首富下场都一样。
要做手脚滴
15 楼
在天朝任何人都没有免于恐惧的自由,其实最恐惧的是一尊自己。
h
hadabaka
16 楼
前一阵子放出风声,防止资本无限扩张,二马刘强东之留的都要小心了。所以奶茶还是低调点,扭葫芦•泽天的人设别哪天又翻车。
w
wx3000
17 楼
老老实实让党代表当CEO,缴钱不杀。
杨杨20
18 楼
要认真调查马云的反党行为。
新王朝演艺
19 楼
最近Facebook 的日子也不好过哦! 有被拆分的风险!