特鲁多率自由党“惨胜”,但他这一任期应该不好过

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月22日 4点59分 PT
  返回列表
14354 阅读
4 评论
ZAKER

加拿大第 44 届联邦众议院选举的大部分计票工作于当地时间 20 日晚结束。初步计票结果显示,加拿大总理特鲁多率领的自由党获胜,这意味着特鲁多将赢得第三个总理任期。但由于自由党未赢得过半数席位,因此加拿大政坛或将延续少数党政府局面。

据加拿大通讯社 21 日报道,截至加东部时间当天 12 时,自由党在众议院以 158 席领先,保守党获 119 席,魁北克人党获 34 席,新民主党获 25 席,绿党获 2 席。报道称,大选计票工作尚未完全结束,约 100 万张邮寄选票从 21 日起才开始统计。但初步统计显示,得票领先的自由党已无法取得组建多数政府所需的 170 席。从已有数字看,各党议席互有少许增减,但基本格局变化不大。

加拿大议会众议院有 338 个席位,任何政党获得 170 个以上的席位将获得单独组阁权,也就是多数党政府。否则就只能联合其他党组成少数党政府,这意味着新一届政府每次在议会推动法案时,都需要争取其他政党支持。

据加拿大广播公司(CBC)21 日报道,特鲁多当天凌晨在夫人索菲和子女的陪伴下,于蒙特利尔发表了胜选演讲(如图)。特鲁多表示," 你们(加拿大人)让我们带着明确的使命重返工作岗位,战胜这场疫情,迎来更加光明的未来 "。他还强调,自由党政府将继续推动抗疫以及经济复苏。

同日,加拿大主要反对党保守党领袖奥图尔承认败选。奥图尔对支持者说,他已经给特鲁多打电话,并向他表示祝贺。CBC 认为,奥图尔错过了让执政 6 年的特鲁多下台的机会。奥图尔的施政主张是增加医保支出,在 10 年内缩小赤字,以及加强对官员的道德约束。CBC 称,这是温和的保守主义,但最终没能赢下大选。

2019 年 10 月,自由党虽然在第 43 届众议院选举中胜选,但丢掉此前的多数党政府地位,只能组建少数党政府。特鲁多今年 8 月 15 日向总督玛丽 · 西蒙提请解散国会并获准,从而提前启动大选,希望改变已维持近两年的少数党政府执政状态。

" 特鲁多的大选豪赌适得其反,但好歹赢得了连任。" 美国有线电视新闻网(CNN)报道称,特鲁多发起提前选举前在民调中有明显领先优势,但他在疫情期间提前选举的决定激怒许多选民,辩论中的表现平平以及此前的丑闻被翻旧账,让人们对自由党在此次大选中的优势打上了一个问号。在经历 36 天、耗资约 6 亿加元的竞选过程后,CBC 预计,众议院最终的席位分配情况可能不会和 8 月解散时有很大的不同。在特鲁多解散议会前,自由党和保守党在众议院的席位分别为 155 席和 119 席。

加拿大麦吉尔大学政治学教授丹尼尔 · 贝兰德表示:" 自由党没有获得多数席位,所以我认为,这对特鲁多来说是一个苦乐参半的胜利。" 贝兰德进一步分析道:" 基本上,我们又回到了原点。特鲁多和自由党保住了自己的面子并将继续执政,但许多加拿大人不想要这个夏末的‘大流行选举’,他们可能不会对整体形势感到高兴。"

加拿大《国家邮报》认为,选举结果表明 " 本国选民目前不希望任何重大改变,尽管特鲁多的政策令人厌倦,但其他选项也彼此彼此 "," 选后众议院格局几乎未变,这 6 亿加元省下来贴补食品多好,疫情期间很多人和他们的宠物狗都因为食品不健康而发胖了 "。

加拿大《环球邮报》报道认为,此次大选结果波澜不惊,是因为选民更关心经济,而各党都未能拿出有说服力的经济政策纲领。报道指出,选民最关心的是有没有办法提振经济,促进投资增长,可各党拿出的都是增加疫情补贴这类饮鸩止渴的许诺。

报道称,接下来特鲁多会接触阿尔伯塔省和安大略省领导人,以推动儿童保育计划落实,同时继续推进联邦政府既定气候政策。" 这次大选对自由党与其说是胜利,毋宁说是解脱:特鲁多政府将继续弱势,但弱势总比下野强。"

彭博社称,鉴于魁北克人党和新民主党在众议院的席位情况,特鲁多可能拥有足够的少数党支持以通过立法,其政府也将继续推动新增预算支出议程,继续履行包括对金融机构和企业增税、对油气行业实行更严格排放规定方面的承诺。不过,少数党政府也会令党派始终处于竞争状态,有较小余地来思考长期问题,在现实中,这意味着政治家们在处理加拿大竞争力减弱、向低碳经济转型慢等大型议题上将保持谨慎。

M
Maori
1 楼
彎舟肯定投反對票。
w
wang5zhao6
2 楼
既然加州州长罢免是浪费钱,多此一举;那特鲁多这次提前选举也是一样
d
dmy7122
3 楼
多了三席,又延长了三年。也不算一无所得。
f
fonsony
4 楼
打着民主的旗号、干的是花费国家巨额款项去做对自己有利的私心事、、选举大事当儿戏、