十四五规划提包容生育 中国终于要放开生育限制?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月6日 19点35分 PT
  返回列表
10535 阅读
24 评论
RFA



十四五规划提包容生育 中国要放开生育限制?(自由亚洲电台制图)
 

随着中国出生率不断下降,中国政府在十四五规划中,针对人口老龄化的问题推出一系列建议。除了没有提到计划生育外,还首次增加“增强生育政策包容性”内容。有学者解读说,当局“羞羞答答”地为废除生育限制铺路,但是计划生育种下的“祸根”仍未根除。

中国的人口年龄结构正迎来转折点。中国国家统计局的数据显示,中国2019年出生人口1465万人,出生率为10.48‰,创下中国自1949年以来出生率的最低值。

迫在眉睫的老龄化问题

与此同时,中国去年60岁以上老年人口已达到2.54亿,占总人口比重的18.1%,已经超过少儿人口比重,成为全世界老年人口数量最多丶老龄化速度最快的国家。

研究中国人口问题的学者易富贤接受本台记者采访时质疑中国的全国人口普查数据,认为中国真实的出生率比公布的数字还要低。

“中国国家统计局公布的总人口是根据每年公布出来的数字累积而成,大概有一点四亿左右的水分。 2019年全国可能只活产了903 万人,统计部门却公布出生了1465 万人。”

羞羞答答地承认错误?

为了应对中国生育率过低丶社会从轻度老龄化过渡到中度老龄化的情况,还有包括劳动年龄人口不断减少等问题,中共19届五中全会日前通过《“十四五”规划建议》,提出“优化生育政策,增强生育政策包容性,提高优生优育服务水平”,“促进人口长期均衡发展,提高人口素质”。

中国《新京报》的相关报道形容,上述文件为中国“十四五”时期以及未来十多年的人口政策指明了方向,并特别强调,与5年前“十三五规划”中讲到的“坚持计划生育的基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”不同,《“十四五”规划建议》全文没有出现“计划生育”一词,还第一次提及“增强生育政策包容性”,也就是包容各种生育形态家庭(包括三孩丶四孩家庭),认为这意味着在“十四五”期间,以限制生育为特色的计划生育有望退出历史舞台。

易富贤认为,中国政府此举等于是“羞羞答答”丶“模模糊糊”地废除了实施将近半世纪的计划生育政策。

“包容性(是指包容)过去超生的,同时也希望老百姓要包容计划生育的错误,给政府点脸面,也不愿意对过去的错误实施追责。生育限制是停止了,但没有一个仪式感,模模糊糊地过去了,不了了之。”

了解有关情况丶不愿透露全名的学者刘先生向记者分享说,中国普通民众需要承担的育儿成本“很扎心”。在此情况下,“一般家庭一个孩子的养育成本都很难承受,别说两个丶三个,大多数人是不可能生很多孩子的,所以说放开不放开可能意义不大。鼓励(生育)的话,就是要把民众的整个生活压力降下来。”

育儿账单很“扎心” 政府舒缓政策有效吗?

自2015年中国首次放松生育限制,全面推行二胎政策已经过去5年,中国新生儿数量不升反降。虽然各地政府花样百出,出台一系列补贴福利举措,无奈结果并不理想。外界普遍认为,中国养育成本高昂,杯水车薪般的福利根本无法缓解中国家庭的“恐育心理”。

中国官方媒体中新网2018年的一篇报道披露,中国中等水平家庭抚养子女大约需要投入70万元,如果投入更高一些则会超过130万元。育儿成本已经占中国家庭平均收入近50%,教育是其中最主要的支出。

那么,这次“十四五”规划提议通过发展普惠托育服务体系;降低生育丶养育丶教育成本等方法来鼓励生育,又是否能凑效呢?

对此,刘先生感叹道:“规划蓝图是非常美好的,实际上能不能实施是一个问题。目前(中国)社会保障体系还很不完善,要降低成本还是很难。”

易富贤解释说,中国的人口生育率面临着三大难题。

“一个是养不起,一个是不愿意生,一个是生不了。中国政府只能在‘养不起’这个方面下一点小功夫,并且难度也很大。”

他还补充表示,计划生育政策已经改变了中国民众的生育观念,中国社会经济结构也是围绕一个孩子的主流家庭来规划的。即便计生政策已经退出历史舞台,但独生子女政策相关的社会经济结构还会延续下去。

d
dumbttt
1 楼
想放开了生,想强制人流,全在党妈一念之间。 党国女人的子宫就像党妈的水龙头,收放自如。
大苹果123
2 楼
生孩子的福利政策在哪里?
w
wang620101
3 楼
强制坠胎用公安可以解决,强制生意用谁解决呢?也许用人头税,没有两个孩子的罚款,有三个孩子的奖励,只有这样才可以奏效。
R
RomanticOnly
4 楼
强奸合法,堕胎违法,韭菜要多少有多少。
p
pconline
5 楼
以前超生罚款,应该本利退还
d
dumbttt
6 楼
这里就能看出民主的好处了。计划生育这个灭绝人性,而且祸国殃民的政策,竟然可以搞几十年。
S
Simiguy
7 楼
想想如果中国当年放开了生,今天是多少人口?20亿?30亿?今天有条件了,富了,人们观念变了,相应政策也调整了。这就跟绿色能源二氧化碳排放一个道理。人类需要节制,当你认为你主宰世界时,离死亡也不远了。
r
rosin
8 楼
现在的印度和孟加拉,就是无节制生育的典型,除了人口一无所有。中国五千年屹立不倒,就是因为中华民族的前瞻性和自律性,这些是一些猥琐人种永远不能理解的。
D
DoctorXI
9 楼
不行, 党指挥枪是基本国策
h
hombre
10 楼
包子还是搞老毛的“人多力量大”那一套。现在可是AI时代。
X
XYZ94538
11 楼
最强有力的计划生育政策是市场经济,医疗教育住房等几座大山压上,没能力养孩。
西
西温哥华
12 楼
邓小鬼的计划生育政策40年直接杀害5亿中国婴儿。邓不愧为人类第一屠夫。毛毛虫只能排第二。
x
xyz18
13 楼
张艺谋说当初超生罚我的巨款现在要给我退钱并公开平反
个性化服务
14 楼
50年5.4亿,过35年到已经开始计划生育几年的85年10.6亿,增长将近一倍。按这个速度再过35年到现在再翻一倍是不是要超过20亿?想想多出来的六亿人住哪里?是不是北京上海也要像孟买那样来一个贫民窟?
技术员
15 楼
计划生育救了中国,毫无疑问。计划生育是人类认识自我,改造自我的必然。只是各地各时的程度和方式不同而已。最严厉的“一胎化”在推行之初就明确了“试行三十年左右”,果然在三十一年时达到目标,实行废除。准确无误。
百家争鸣2012
16 楼
Simiguy 发表评论于 2020-11-06 09:11:00 想想如果中国当年放开了生,今天是多少人口?20亿?30亿?今天有条件了,富了,人们观念变了,相应政策也调整了。这就跟绿色能源二氧化碳排放一个道理。人类需要节制,当你认为你主宰世界时,离死亡也不远了。 ---------------------------- 想多了。中国绝对不会有这么多人。因为养小孩很花钱,也很耗精力。
我要真普選
17 楼
下一步就是強制生育
红彤彤的月亮
18 楼
韭菜不够了,呵呵
B
ButterflyGarden
19 楼
老百姓生育权都没有的恶心政权
A
ActRiot
20 楼
家争鸣2012 发表评论于 2020-11-06 10:24:39 Simiguy 发表评论于 2020-11-06 09:11:00 想想如果中国当年放开了生,今天是多少人口?20亿?30亿?今天有条件了,富了,人们观念变了,相应政策也调整了。这就跟绿色能源二氧化碳排放一个道理。人类需要节制,当你认为你主宰世界时,离死亡也不远了。 ---------------------------- 想多了。中国绝对不会有这么多人。因为养小孩很花钱,也很耗精力。 ##### 你应该是想少了。八十年代时中国农村一家生好几个很普遍。当时就想着孩子长大就是劳动力能帮家里干活,当时抚养小孩成本低,很多农村家长压根不考虑送小孩上学。现在生活水平提高了,养小孩成本大涨,所以出现了少子化趋势
p
pupudelaclichy
21 楼
为啥总有人鼓吹放开生育?现有的人口都快不够粮食吃了,每年依靠大量的粮食进口。如果有点天灾人祸,后果不堪设想。 而且AI发展的那么快,10年之后估计就会迎来大规模失业,再出生那么多人口,怎么过活?不怕到时候社会乱了吗?
U
UCC
22 楼
现在明白了什么是统治阶级,就是我说了算,想咋改咋改。
A
ActRiot
23 楼
UCC 发表评论于 2020-11-06 13:53:21 现在明白了什么是统治阶级,就是我说了算,想咋改咋改。 ##### 你想得太简单了。所以为什么你想成为所谓统治阶级没人支持 习近平算是你口中的所谓统治阶级吧, 他自己也是遵守计划生育政策只有一个女儿
j
jinhui20
24 楼
这里就能看出民主的好处了。计划生育这个灭绝人性,而且祸国殃民的政策,竟然可以搞几十年 说到点子上了。在民主国家,不但断子绝孙的计划生育不会有,三个学伴,两少一宽之类的恶心事也不会有。北美华人真该珍惜北美的民主。民主纵有千种问题,万种问题,不会强迫你断子绝孙。给断子绝孙洗地的,你们愿意回去享受断子绝孙,就回去享受,没人拦着你。当然真正有权势的不会享受断子绝孙,人家生多少个都没事,还能上户口,改名,离婚,装病,改少数民族......那招多去了,人家是“天空飘来五个字......那都不是事”。只有汉族老百姓才会享受到计划生育。我们小老百姓,又是汉族,纵是千辛万苦,还是混在北美好。可不想让后代再享受到计划生育的“好处”了。