不再少数的族裔:拉丁选民必然跟特朗普对立?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月25日 10点29分 PT
  返回列表
11209 阅读
4 评论
HK01

种族议题将是美国大选2020的焦点所在。疫情期间,全国各地出现大规模Black Lives Matter(黑人的命也是命)种族平权示威抗争。不过,除了黑人”平权”,美国一众少数族群的”平权”又有否在这场运动中充分体现出来?当中,作为全美人口最多的少数族群拉丁裔居民,他们如何评价BLM?

“他们(拉丁裔居民)确实了解南部边境正在发生什么事。他们想要人们来到美国,我也这样想的。但他们都是希望这些人是合法地进入美国。”、”拜登以前做得糟透了,相反地我为了拉丁裔提供一切救助。”美国总统特朗普在内华达州(Nevada)拉斯韦加斯向拉丁裔支持者尝试解释,自己如何理解到拉丁裔选民的想法,其南部边境政策如何顾及国内拉丁裔人口的真实情感。

根据皮尤研究中心(Pew Research Center),今届大选拉丁裔选民人数将录得破纪录的3,200万,相当于整体选民的13.3%这个百分比在2008年是9.2%,在2000年是7.4%,反映这个族群对选举大局的影响力,愈来愈强大。

特朗普厌拉丁

观乎特朗普过往表现,他对拉丁裔群体似乎并没有良好的印象。早在2016年,当特朗普正在竞逐总统的时候,他形容墨西哥”没有向美国输出最好的人”。

“当墨西哥容许在当地的移民来到美国,它并没有输出最好的人。它只是输出本身有着很多问题的人过来美国,与我们同在。”、”他们带着毒品、带着罪恶,他们是『强奸犯』。”特朗普于四年前曾说。

上任后,他对波多黎各风灾的怠慢态度、在美墨边境实施强力非法移民家庭分离措施、废除奥巴马时代”追梦者计划”(DACA,今年6月最高法院裁定特朗普政府举动违宪)等等,这些都被指恶化拉丁裔选民对特朗普施政印象之观感。

然而,这个美国第一大少数族群真如美国传统印象所指般,那么”反特朗普”吗──尽管特朗普是近数届以来对南部边境实行最严厉移民政策的美国总统。

BLM在心中的矛盾

近几个月,BLM种族平权示威声势在全美各州此起彼落,民主党多次以此炮轰特朗普政府治下种族平权进程成效不彰,甚至批评特朗普美化暴力,加剧美国社会进一步分裂。而特朗普则以”法律与秩序”(law and order)为号召反击,呼吁各州政府应该强力镇压平权示威行动期间出现的抢掠、纵火等不法行为。BLM的政治风波对于拉丁裔来说,带来一场不折不扣的心理矛盾。

在维护种族平权角度来说,拉丁裔美国人身为第一大少数族群(占全国人口约15%,比非裔人口还要多),当然要大力支持行社会公义之事。

“当我们看清整个问题的本质,就会察觉到黑人与棕色人种族群皆需正视面对的问题,同样来自深深嵌进社会内的白人至上主义价值观……只有黑人兄弟姐妹站了起来,我们拉丁裔、棕色人种、原住民才可以被解放,同样地站起来。”科罗拉多州拉丁裔论坛主席Xochitl Gaytan说道。

但是在另一方面,始终这场横扫全国的社会运动以非裔美国人为主轴,拉丁裔虽是少数族群,却非镁光灯下之主角。部分拉丁裔选民认为,每个少数族群也有各自需要担心和专注的议题。黑人平权运动涉及社会公义,固然值得关注,但整个黑人平权运动,理应扩充至涉及各个少数族裔群体。

“我认为人们应该说『Minority Lives Matter』(少数族裔的命也是命),而不是只说『Black Lives Matter』。”拉丁裔美国人Michael Mares这样说。他说他十分支持BLM,但他认为拉丁裔面对的问题同样值得受关注,却鲜有在BLM运动中被谈及。Michael强调,所有不同肤色的人都值得拥有更好的待遇。

相关讨论的另一复杂因素是,部分拉丁裔美国人本身就有一种反黑人(anti-blackness)情绪。加上BLM发生以来出现的抢掠纵火行为,更让持该偏见者以偏盖全的想法更加坚定。

曾参加地方选举的拉丁裔居民Miguel Ceballos Ruiz向当地电台表示,很多拉丁裔人的种族主义意识实在根深蒂固。”各位拉丁裔人,我们真的是时候移除内心的反黑人情绪。我们需要解决这个问题,并对此有共呜:我们如何在这个『非常种族主义的国家』、『非常种族主义的制度』成长和接受社教化。”Miguel说道。

特朗普经常在Twitter上高喊”Law and Order”(法律与秩序),看似无病呻吟,却在某类希望保持社会安宁的选民群体,发挥无可计量的激活心理作用。

固然,民调显示,拉丁裔选民一定程度上还是大多支持BLM种族平权运动。但支持运动背后的理念,并不代表愿意对实质发生的社会失序现况视而不见,更不代表他们会拒绝把票投给疫前经济表现确实优秀的特朗普。

如果不是疫情……

“特朗普确是坐言起行。他不是单单坐在华盛顿的办公室里,信口开河称『我关心拉丁裔选票』,他切切实实地把资金投放到当地。”Pam Kirby是民间团体”Latinos for Trump”的顾问成员。”Latinos for Trump”在官方网站上强调,特朗普重视自由、信仰、家庭,承诺经济成果和工作机会,正是他们全力支持特朗普的原因。

新冠肺炎肆虐美国之前,特朗普政府的经济表现的确亮眼。自2017年初特朗普入主白宫至今年初,美国国内创造了670万个就业职位。去年9月,非裔和拉丁裔美国人失业率分别降至5.5%和3.9%,创下自七十年代美国劳工部有纪录以来新低。

当然,大疫症爆发后,全国失业率创下接近15%的新高,将特朗普这四年来”失业率创下近年新低”的最强政绩全盘摧毁,也是铁铮铮的事实。今年8月,拉丁裔的失业率更达至10.5%,整体失业率则为8.4%,可见拉丁裔比例略高于平均。


特朗普竞选团队将注意力放在拉丁裔选民身上,反映他们并未有忽略这一被广泛认为”站在特朗普对立面”的选民群体。(Getty Images)

内华达州、亚利桑那州、德州,以至佛罗里达州这个兵家必争的关键摇摆州,都是拉丁裔选民的主要集中州份。基于拉丁选民多重心理矛盾的变量,他们”必然站在特朗普对立面”的刻板立论,事实上未必站得住脚。

F
FGOT888
1 楼
Minority Live Matter? 事实是,少数族裔被少数族裔尤其黑墨自己干掉的要多得多!
D
DoctorXI
2 楼
被自己人干掉的社会会为你伸张正义啦
c
cjasn
3 楼
西裔犯罪比例比白人高(比亚裔就更高了),比黑人低,大概也比平均犯罪率低。正因为暴力犯罪率不是最高,所以不容易被煽动去搞打砸抢。 底层西裔和非裔互相讨厌,打打杀杀的是常事。这次轰轰烈烈的运动给西裔造成了一些不便,他们反感BLM。 和亚裔相比,西裔比较团结,但是他们无法和犹太人相比。所以并非大部分人支持非移。
F
FGOT888
4 楼
华人被黑人为了几块钱干掉时,有谁向黑人说过华人的命也是命吗?几块钱也就买两根鸡腿吧?