白宫选前发表"特朗普文集" 突显对中国有所行动

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月3日 10点8分 PT
  返回列表
20900 阅读
17 评论
VOA


白宫星期一(11月2日)发表了题为《特朗普论中国》的文集,汇集了特朗普总统和一些最高级官员有关中国事务讲话,展示特朗普政府做出了白宫所说的“美国一代人以来最重大的外交政策转变”。

美国国家安全委员会在星期一的声明中说,美国不再对中华人民共和国的行为视而不见,也“没有把我们对中国共产党的批评关起门来藏在后面”,这些演讲是特朗普政府“保护美国人民所做努力的一个关键组成部分”。声明还说,这些演讲综合起来类似于力主对苏联采取遏制政策的美国外交官凯南1946年从莫斯科发回的“长电报”。

在美国大选日的前一天,白宫国家安全委员会把特朗普总统以及政府最高级官员有关中国事务的讲话结集成书进行发表,用这些演讲来表明,面对日益咄咄逼人的北京,特朗普总统采取了行动,保护美国及其盟友不受中国的威胁。

在这次的大选中,特朗普总统把对中国强硬作为其外交政策的一个主题。

这部题为《特朗普论中国:把美国置于首位》(Trump on China: Putting America First)的文集由国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩编辑。

国安会在一份声明中说,“收录在本书中的演讲,从副总统彭斯于2018年10月发表的开创性的讲话开始,以特朗普总统在联合国大会第75届会议上呼吁采取行动为结尾,是本届政府保护美国人民所做努力的关键组成部分。”

声明说,美国不再对中华人民共和国的行为视而不见,也“没有把我们对中国共产党的批评关起来门来藏在后面”,而“在此之前,美国高级官员从未以如此坦率和一贯的态度公开谈论中国对美国构成的挑战”。

除了彭斯在哈德逊研究所发表的对华政策演讲以及特朗普总统有关中国的讲话以外,这本书还收录了奥布莱恩、联邦调查局长克里斯托弗·雷、司法部长威廉·巴尔和国务卿麦克·蓬佩奥今年夏天在美国各地发表的一系列演讲,也收录了副国安顾问博明用中文发表的有关中国“五·四”精神的演讲。

国安会表示,这些演讲实现了几个重要的目标:一是教育美国公民中国共产党“对他们的生计、商业、自由和价值观构成的威胁”;二是提醒美国的盟友和伙伴,“让他们也为自己的人民挺身而出,为我们的共同利益和价值观挺身而出”;三是“对抗处于中国共产党全球战略核心的宣传机器”。

声明说:“我们面临的竞争不是中国对美国。这是带着马克思-列宁主义和重商主义世界观的中国共产党对全世界、对各地热爱自由的人民。”

声明说:“这些高层讲话是为了抗击处在中国共产党全球战略核心的宣传机器。特朗普总统明白,美国早就应该反击中国散布的所谓其威权模式强项的讯息了。”

声明还说,“特朗普总统在今年5月的讲话中明确表示,‘美国希望与中国有开放与建设性的关系,但是实现这种关系需要我们大力捍卫我们的国家利益。’这本书解释了特朗普总统呼吁在面对中国时大力捍卫美国国家利益的含义。”

声明认为,这些演讲综合起来,类似于1946年美国外交官乔治·凯南(George Kennan)给美国国务院发回的概述他对苏联看法的“长电报”( Long Telegram )。凯南的这些长电报成为美国对苏联采取遏制政策的基础。

不过国安会的声明提到,这本书在两个重要方面不同于凯南的“长电报”。声明说,首先,“长电报”只是出自一位驻外使节之手,而这本书包含了总统和他的最高级官员的言论和政策;其次,鉴于中国的人口规模、经济实力和历史性的全球雄心,中华人民共和国是一个比鼎盛时期的苏联更有实力的竞争对手。

金秋天天
1 楼
可悲呀,再也回不到从前了,跟古巴,依朗,俄罗斯一样对待了,几十年封禁永不打开,除非中共不在改天换地,善良正直的人们受累了。
大西洋渔夫
2 楼
时间在中国一边。美国正在毁于其国内种族斗争和阶级斗争。某族的贪婪,和另某族的暴力愚蠢,和再某族的险恶但虚伪决定了美国不可避免地走向崩裂。廿年公民的我今天含泪去投白登
l
lue96500
3 楼
如果连任了就该出川普语录了
北美_74
4 楼
特朗普真是习二的好学生。
S
StayStrong21
5 楼
开启反华新篇章,最后倒在中国病毒下,还要面临重重官司。
许仙
6 楼
特离谱下台,就今天!
p
portfolio
7 楼
特朗普连任的话,习近平就会被迫下台。
t
true?
8 楼
习应该在2022下台,否则大家推翻他。不过这和川是否连任没有关系。 川即使连任,习也不会立刻下台。毕竟这是由中国人民决定,不由反华的二鬼子作主。
v
vikram
9 楼
狗再叫得欢还是一只狗。无论那是只疯狗,要跳墙的疯狗,还是只不要脸的赖皮狗,都改不了吃屎的习性。
挺没劲
10 楼
川粉赶快背川选
b
bobby41
11 楼
毛泽东选集的续集,特雷普新集
t
tesuji
12 楼
有没有收集“中国病毒”、“功夫病毒”的词条?
深不可测
13 楼
许仙 发表评论于 2020-11-03 05:37:09 特离谱下台,就今天!
匿名用户
14 楼
中国墙内百姓支持美国总统特朗普打击和瓦解中共邪党的一切行动!希望想清楚苏莱曼尼恶魔一样定点清除习近平等一众独裁统治集团邪恶成员!自由民主万岁,台湾独立万岁,香港独立万岁,打倒中国共产党,解救中华民族!
非资式分子
15 楼
一场疫情,已让美国现了原形;二次大选,更让“民主”成了乱局。中国有条不紊,变危为机,又是安居乐业,蒸蒸日上;美国荒腔走板,因小失大,更让雪上加霜,败相尽显。
s
sigmazao
16 楼
有行动,没什么不正常。当了70年世界老大,位置保不住了,美国是困兽犹斗,中国不急不忙。文斗有套路,武斗有底气。南海中国铁三角建成了。香港,美国和五眼百年根基一夕玩完了。台湾牌,中国在考虑什么时候抽美国这个大嘴巴。美国发动的贸易战已经全线奔溃。美元地位已经保不住了。美军病毒加没钱早就是败絮。美国政府搞意识形态文宣破口大骂,只能输掉内裤。
b
bingwood
17 楼
學 “習” 到家 的川老兒!