读3年不懂英文 中国留学生告学校 “没翻译 ”违反人权

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月6日 8点4分 PT
  返回列表
14222 阅读
28 评论
世界日报


安城麻州大学被一名中国留学生指控侵犯人权。(取自该校脸书)
安城麻州大学(UMass Amherst)一名中国留学生近日控告校方违反人权,因为没在校规听证会及停学处分过程中提供翻译。校方暂无回应。

Greenfield Recorder报导,已在该校建筑系读第三年的学生杜召中(Zhaozhong Du,音译),4月12日向Hampshire法院控告校方及两名学生事务主管,违反宪法第五及第14修正案,以及1964年“民权法案”第六条,禁止公立大学因国籍而歧视学生。他指自己因语言障碍,与校方沟通不良,校方未提供翻译人员,也没给他机会辩解,而且与美国学生受到不同待遇。

报导指,杜召中因今年3月27日的一项刑事控罪,3月28日开始被停学。其控诉书指,3月27日凌晨约2时,他被噪音吵醒,怀疑宿舍遭人闯入,他拿起美工刀察看,发现是自己的室友在刷牙。他问:“你知道现在几点?”室友立刻道歉。他再度入睡后不久,被警方叫醒、逮捕。室友对警方表示,杜召中当时反复把刀片推出、收回,他以为自己会被伤害。杜召中之后被控攻击罪。根据纪录,当时法院有提供律师及翻译。

报导指,在麻州大学,学生若受行为不检指控,依校规交学生事务办公室(Dean of Students Office)处理。其诉状指,之后在校规会议,校方未提供翻译。他的母语是中文,英文沟通困难,不了解被捕时警方的问话,无法解释他以为室友是闯入者的原委,也不了解会议中多数过程。

诉状指,停课导致他无法在5月前完成毕业作品。其代理律师丹娜.郭布莱德(Dana Goldblatt)周五表示,因为毕业后就会离开美国,校方假设当事人不会提诉,她不相信校方会以相同方式对待美国学生。

律师表示,校方回信说明,3月28日与杜见面时,他能以英语讨论事件经过,也曾说自己不需要翻译。而且已经读了七个学期,显示英文应无障碍。

律师指,虽然杜在诉状中担心自己因被停课无法毕业,但事实上他已有足够学分。目前他仍无法回学校上课,完成作业。律师也证实,杜的刑事控罪仍未撤销。

根据校方资料,该校2017年亚裔新生占12%。
a
ab1999com
1 楼
愚蠢!碰到此类事件怎么可以忘记高唱我的伟大包子呢?否则包子必驾UFO拯救你
无极1
2 楼
你自己读大三了,要啥翻译。大学生就应当掌握特定的语言程度啊!
杉杉coming
3 楼
种族歧视,住在一起那位可能是美国白人。专门玩阴招。你三点还在刷牙,估计也不是一次两次。得饶人处且饶人,这个室友不是好东西
杉杉coming
4 楼
法律上可能有些用词不是常见词。或者不是容易理解的,要翻译很正常。
小胖6789
5 楼
三年级还需要翻译,老兄不会吧!你留不下来的别费劲了
泰傻
6 楼
其他国家的学生娃儿听得懂听不懂咱不管,这娃儿既然是咱中国人,校方就应该提供中文翻译,这关系到咱天朝大国的尊严问题,外交部老王帮着抗议一下,那娃儿自己国歌一下,校方会吓尿的。
s
smart321
7 楼
人权到底包括哪些内容,这个留学生明显不清楚
d
dream_pillow
8 楼
就要当美国人的爸爸了,还学那劳什子英语干嘛?
b
baydad
9 楼
大家去抗议去。
T
TruthHurt
10 楼
回家吧,别浪费爸妈的钱了。
逻辑思维
11 楼
劳模同样不懂英文,政府文件上就提供西班牙文。为何不提供中文? 明显种族歧视!
明天某人过生日
12 楼
学校应该提供一个特别的英文测试,通不过就让他滚蛋。
我不是愤青01
13 楼
泰傻 发表评论于 2018-05-06 08:18:48 其他国家的学生娃儿听得懂听不懂咱不管,这娃儿既然是咱中国人,校方就应该提供中文翻译,这关系到咱天朝大国的尊严问题,外交部老王帮着抗议一下,那娃儿自己国歌一下,校方会吓尿的。 ——————— 你活得也够累的,身为华人,却每天生活在厌恶天朝的情绪中,每天都在那样讥讽,你不累吗?每天这个吓尿那个吓尿,想想都感觉累!
R
Rosemarylike
14 楼
美国人的精髓学到了,这娃可以毕业了
R
Rosemarylike
15 楼
楼下逻辑思维也是奇怪,凡是有西班牙语的文件难道没有中文在上面吗?
百家争鸣2012
16 楼
告是应该的,必然我们用英文交流是没有问题,但那种场合涉及一些听不懂的专业名词,找个翻译是很应该。
泰傻
17 楼
我不是愤青01》抱歉抱歉,俺是新闻联播和人民日报看习惯了,一时改不过来,对不住啊。
a
aluminiums
18 楼
这才是没白留学,楼下一群纠结于英语学没学好的一看就知道是一辈子给人打工的料
w
warshipfreedom
19 楼
看到這種新聞,我又想起自己不是中國人,於是很開心
杉杉coming
20 楼
美国很多银行政府部门都是双语英文和西班牙文。
l
leslieking
21 楼
有点奇芭,但也可以理解。
a
abraham007
22 楼
不得不说虽然这位学生英语不行,却学到了美国文化中的精髓,呵呵
魔羯鼠养猫
23 楼
没觉得这孩子做错了。 读了三年大学,不等于熟悉法律词汇。为自己争取权益何罪之有?
b
bsmile
24 楼
我觉得情有可原,一般的通用词汇应该怨不得校方,但这种非常subtle的法律文书方面的,还是有,我得说很严重的,语言障碍的。这是没办法的。
n
nanxun_
25 楼
支持告!
维州Golfer
26 楼
"无法解释他以为室友是闯入者的原委" - 估计这个理由是后来想出来的借口。
黄玫瑰888
27 楼
不懂英文来留什么学。美国大学都要求留学生考英文证明水平的。无论什么国籍,拿着刀面对室友还推进推出都是威胁人身安全惹麻烦的。还是那句话,赶出去得了。回国爱国去。
m
mirror1
28 楼
到了美国 学会使用法律 开始懂得人权 也算进步