两岸终须一战?习近平为二十大准备的4套剧本

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月19日 20点42分 PT
  返回列表
18986 阅读
33 评论
VOA

台湾汉光演习CM34甲车搭载宪兵准备下车战斗,扫荡突入敌特攻人员。(台湾国防部提供)

台湾本年度汉光演习首日,中国人民解放军出动军机扰台,台湾军机挂弹升空,演习逼近真实,气氛一度紧张。在中共从不放弃武力犯台下,有专家表示,无烟硝的第三次世界大战其实已经开打,如果台海爆发流血冲突,将可能引发第四次世界大战(“四战”),为此,具有阿基米德杠杆支点(重要战略位置)的台湾,必须做好应对中国武力犯台的准备。

台湾9月13日至17日举行汉光演习。演习首日就遭遇一架解放军运-8远距离支援干扰机进入台湾西南空域。台湾空军立即派出挂载云母中程空对空飞弹及魔法短程空对空飞弹的幻象二千型战机升空驱离,阻止解放军对汉光演习进行电子讯号侦搜。14日,中国解放军又有两架歼-16扰台。即使前几天“璨树”(中国称“灿都”)台风来袭,解放军运-8反潜机仍照旧袭扰台湾,并未因台风而“休息”。

中国最近加大了对台武力威吓。仅8月份,中国解放军就有超过10场军事训练或演习,范围遍及黄海、南海、渤海,演练项目包括渡海登陆和阵地进攻等。



湾汉光演习实施淡水河防演练,阻绝敌军来犯。(台湾国防部提供)

两岸终须一战?

随着解放军机扰台的频次越来越高,两岸是否终须一战的话题,近来变得很热门。淡江大学国际事务与战略研究所所长翁明贤接受美国之音采访时表示,现代战争有很多种形式,有武力军事的冲突战,也有国际外交的争夺战,还有灰色地带的无形资讯战,如果从这些不同定义来看的话,“两岸早就已经在战了”。

就两岸可能发生的军事冲突而言,他认为2022年的确是非常关键的一年,攸关习近平是能够达成第二个百年目标的历史任务。他说,对习近平来说,安内还是最重要的事情,因此,若台海爆发武力冲突,他研判比较有可能是在2022之后。

翁明贤说:“如果(中共)内部没有办法平稳,那么猝然发动战争虽然能够转移内部的不稳定情势,就像1979年邓小平进行惩越战争,1969年中苏珍宝岛战争,或是1962年的中印战争,都是因为内部问题而对外采取作为,是可以舒缓,但是现在的情况跟当时不太一样,因为这几年来全球化,中国经济跟世界经济接轨,如果中国内部动乱不安的话,也可能影响到它对外用兵。”

台湾“前哨预策”网站创办人、专栏作家范畴最近出版了一本新书:《被迫一战,台湾准备好了吗?》。书中指出,2022年极有可能就是台海战争的节点。

范畴说:“2022是中共20大,也就是习近平能不能够打破共产党党规、继续连任的时刻,在这个之前,中共内部会有极为激烈的斗争。现在全世界,美国没有(在台海)启动战争的动机,台湾更没有,唯一有启动台海战争动机的人叫做习近平。”

习近平的4套剧本

根据范畴的判断,习近平为中共二十大准备了4套剧本:第一套是他在中共内部的斗争获得全面胜利,顺利职掌党总书记、国家主席、国安委主席、军委主席等4个职位。第二套是他被迫让出总书记的位子,并且交出国家主席跟国安委主席两个职位中的一个,但继任人选都由他来挑。第三套剧本是习只剩下军委主席的职务,但幕后垂帘听政。

范畴说:“第四套是最糟的情况,就是说他4个位置都眼看不保,那么他只有启动一件极大的事情来保住他的权位。现在在他的清单上面,份量足够的这个极大的事情,唯一的就是台海。所以,2022是一个节点,是一个关口。在上述四种情况下,如果习近平落到了第4种情况,那么台海战端是无可避免。”

上海社科院台湾研究中心主任盛九元则对美国之音说,两岸是否终须一战根本是个假议题,因为它的实际概念是“美中是否终须一战?”他认为美中不可能一战,即使要战,也不是为了台湾。而且,中共还是希望和平统一,武力解决绝对是最下策。

盛九元说:“中美不可能有一战,为什么呢?因为我想自二战以后,自从核子武器出现以后,实际上从来没有哪两个核子武器国家打过仗,因为它们都具有摧毁对方国家的能力。在这种情况下,除非这个问题涉及到我的核心利益,退让等于是国家就不能生存了,才会做这个选择,所以我觉得中美不可能有一战。”

此外,他还表示,中美如果必须有一战,也不可能因为台湾问题。

他说:“因为我们客观讲,台湾不是美国的最核心利益,但是台湾一定是中国的最心利益。所以我觉得美国没有真正做好准备为台湾跟中国打一仗,但是中国是一定有准备的。如果在台湾问题上中美一战的话,中国的准备绝对比美国强,它绝对超过美国。”

台湾美丽岛电子报今年4月底的一份民调显示,有近4成民众认为两岸难免终须一战,而有超过半数的民众则认为不会战争。

台湾国际战略学会的民调也有超过七成的受访者认为,中共不会在六年内攻台,仅三成的人认为有可能,显示台湾人民对于两岸战端的看法倾向乐观。

范畴认为,台湾社会陷入桃花源心态,避战与惧战之情远远大于备战与作战之勇,不应再陷溺于亚洲硅谷、防疫有成之喜,而回避必须备战之忧。

得台湾者得亚洲 得亚洲者得天下

他表示,台湾的地缘战略位置非常重要,当下台湾海峡的战略意义就如同1936年之前的莱茵河(希特勒宣布进驻“莱茵河非军事区”,为二战拉开序幕)。台湾本岛的战略意义则如1941年之前的珍珠港(日本偷袭珍珠港,导致美国宣布参战,是二战重大转折点)。

他强调,得台湾者得亚州,得亚州者得天下,一但进入四战的热战,全世界将会面临到一个“选边站”的问题,也就是究竟是要默许中共取得台湾这张“门票”,然后可以得到亚州,进而得到天下,还是大家要联合起来阻止中共取得这张“门票”。他说,台湾此时就像是“关键少数”,有极大的政治发挥空间,可以扮演阿基米德杠杆支点,撬动世界未来的权力格局。

范畴认为,台湾应适时推出“台湾学”(Taiwanology),因为全球选边站的窘况,正是台湾经历了七十年的境况。这种左右为难,是台湾的家常便饭。这是台湾将自身经验国际化的良机,而且国际上确实有此需要,它们真的想要知道。

另一方面,范畴说,台湾也是唯一在中文语言环境下,走上自由民主道路的地方,而且与对岸共通的语言文字让中国人民在阅读上没有障碍,可以看得懂、听得懂台湾人说的话。他表示,中国人民对于民主自由也有想望,只不过他们的信息、思想受到控制,如果透过各方和 全球科技技术打开信息之门,他相信,不出十年,台湾的民主自由就能影响并扭转中国人民的民意。

t
tsingdao355
1 楼
台湾的防空识别区画到了江西,如果老老实实地画十二海里,哪有什么共机扰台 以前台军实力强的时候,都是在福建上飞 现在慢慢习惯吧
F
FollowNature
2 楼
吓唬人哩。 两岸真打起来,只是局部战争,其他国家就喊两声,谁会傻到参与中国人的内战?
t
tsingdao355
3 楼
每次听到报道共机扰台,然后看航迹图,都是离汕头十几公里,离高雄几百公里,台湾如果觉得共机无权出海,那只能失望了
奇经八脉
4 楼
“他相信,不出十年,台湾的民主自由就能影响并扭转中国人民的民意。”没可能吧?!在民族大义面前,那种以分裂国家为前期的民主自由,岂能有立足之地
D
Doctor.XI
5 楼
包子如果二十大继续执政遇上麻烦极可能狗急跳墙
t
timblandnn
6 楼
呆湾绿蛙还想影响大陆民意。大陆最大的民意就是厌台恨绿蛙。看看福原爱,有谁站台湾人一边?喜欢大陆的日本人都比绿蛙强。
某老张
7 楼
文章最後一句話純屬癡人夢囈、自我寬慰,太阿Q了 :)
时光的酒
8 楼
楼下的五毛们,别吹牛了。 中华民国的飞机飞临福建那是什么老黄历了? 那是土共还每天炮轰金门哪。大陆的军工技术关键部件如精密机床,芯片等都靠进口。不能更新换代,那土共挑起战争,只有挨打的份。 大陆球鞋造了40年了,什么时候你看到取代了耐克雷宝?
p
portfolio
9 楼
唯一有启动台海战争动机的人叫做习近平 ________________ 如果选择战争,习近平的结局不是被斩首,就是被绞死。
h
heshi118
10 楼
台湾自由民主需独立后才能完整拥有。现在就是一遮丑布乏善可陈。中国民意很统一哪块也不能少。台湾民意已经到只挂五星别的照旧都不行了。习总有历史任务 这是历史选择 荣辱一身 不容闪失。上上是准战(联俄逼美)姿态逼和大美 中美和而台湾谈而决。
m
maina
11 楼
为什么就这么武断地下结论台湾不是美国的核心利益呢?中美的全球战略不同,不能以自己的思维想当然别人也这么认为。当年美国也犯过类似错误,以为朝鲜不是中国的核心利益。
十年梦
12 楼
先围起来,下一步就是北平模式,想靠美爹来替绿蛤蟆挡子弹想都别想,指望说了上句忘下句的拜登来救,那是梦话。
红彤彤的月亮
13 楼
美国没有为台湾一战的决心,这位大陆学者太过乐观了。台湾如文中所说对美日澳大利亚等国都具有重要的战略地位,尤其美日。如果台湾被大陆占领了,美国在亚洲的地位就彻底完了,还没说台湾拥有的现进半导体技术。美国是有台湾关系法的。不是口头说说的。日本更是威胁到他能源运输的生命线了。打台湾中共以为台湾就会不堪一击吗?台湾的导弹直接就可以打到上海等沿海发达城市。包子如果不在乎,那就试试。
李新
14 楼
笔尖之地而已。
李新
15 楼
反中蛆们,能不能客观点,美国很快就自顾不暇,这只是时间问题。
李新
16 楼
范畴的思路真让人范畴。
北1
17 楼
范畴说,不出十年,台湾的民主自由就能影响并扭转中国人民的民意。这话说了多少年了,有用吗?台湾最大的问题就是自我感觉良好!不知道美国不愿意和核大国打仗,不知道台湾不是美国核心利益,不知道美国的看门狗自己还要买狗粮,还觉得是应该的。如果哪一天台海发生战争,台湾兵肯定和美国养的阿富汗政府军一样,丢下武器四散而逃。
一条小路
18 楼
打仗哦不是打架,別以爲習二胖不懂,城管都管不了還管臺灣。
g
glasslake
19 楼
台灣是台灣,中國是中國,和其他國家一樣,台灣沒有能力影響中國,中國也不想受其他國家影響
符洪
20 楼
按时交班是正道
十年梦
21 楼
红彤彤的月亮: 别急,不会超过两年,大陆必武统台湾,不服气的话,欢迊你回台湾加入台军,到时可别后悔!
D
Doctor.XI
22 楼
楼下五毛狗赶紧回国参加共军去,躲在美国忽悠中国人打内战送死真特么恶毒
s
steventian
23 楼
从近来的新闻(包括习的发言和军队布局发展)和福建沿海形式看来,习 很有可能一直在为其任内以局部战争武力收复台湾做准备,眼看两岸和平统一可能性越来越渺茫。
世事沧桑
24 楼
不相信大陆有武统取胜的信心。大陆的军事能力一旦越出边界且采取攻势,没有一次能长久维持胜利。不是金门大败,就是印度胜了又撤,珍宝岛黑了毛子一次但被毛子在新疆一个反击就哑火,或者在越南付出巨大伤亡,连首都都不攻下就匆匆后撤。借口都很多,印度是地势地形,越南是教训一下,又是苏联北边威胁,总之借口多得要命。实际就是外线作战根本不行。红军时代靠破译密电码,抗战靠地雷地道,内战靠卧底,真正的战力在哪里?
g
glasslake
25 楼
其實,台灣這次的演習是應美國日本的邀請
蓝山秋色之红叶静美
26 楼
Doctor.XI 发表评论于 2021-09-19 13:01:03 楼下五毛狗赶紧回国参加共军去,躲在美国忽悠中国人打内战送死真特么恶毒 +1000 新加坡也是华人为主的独立国家,为什么台湾不能?台湾是台湾居住民的地方,怎么管理应该他们自己说了算,网上的嘴炮要论真的就去参军去,别蛊惑韭菜们去送死,居心太恶毒!
S
Sam大树
27 楼
文中四套剧本只有最后一套要打, 标题却成了非打不可。
f
fkkn
28 楼
皇上处境堪忧阿
w
wx3000
29 楼
不管你愿意不愿意,包子急于把同胞变成同包统治。
h
hpu1234
30 楼
智商太低的习包没能力考虑那么多,他只愿为当毛第二努力
猫二
31 楼
临阵不换帅,蔡府助习总延任。
b
bluefri
32 楼
maina 发表评论于 2021-09-19 10:39:00 为什么就这么武断地下结论台湾不是美国的核心利益呢?中美的全球战略不同,不能以自己的思维想当然别人也这么认为。当年美国也犯过类似错误,以为朝鲜不是中国的核心利益。 ———————- 那么当年斯大林和金大胖又是怎么认为南韩不是美国的核心利益而误判去攻击南韩的呢?
n
nonamenogame
33 楼
portfolio 发表评论于 2021-09-19 10:25:21 唯一有启动台海战争动机的人叫做习近平 ________________ 如果选择战争,习近平的结局不是被斩首,就是被绞死。 ======== 还有第三种死法,效法希特勒自杀。