致命亚洲杀手华盛顿州现踪 每年夺去50条人命

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月24日 15点30分 PT
  返回列表
32741 阅读
4 评论
中时电子报

它虽然没有30公分,但长达5公分的“尺寸”让它在同类中显得“又巨又粗”。每年夺去约50条人命的杀手,它就是大虎头蜂(Asian giant hornet)。华盛顿州农业部(WSDA)23日警告,该州布雷恩市首次发现大虎头蜂巢。由于它的强大杀伤力与毒液致命性,威胁该州农业、生态平衡与人类安全,更让美国除新冠肺炎外,又面临另一种威胁的挑战。

“有线电视新闻网”(CNN)报导,WSDA使用新型诱捕器捕获并追踪大虎头蜂行踪,进而在1颗树中的空洞发现其巢穴。数十只大虎头蜂忙碌地进进出出温暖的家。

事实上,这不是大虎头蜂首次现身华盛顿州,早在2019年该州便发现其踪影;但这次是首度发现大虎头蜂蜂巢。大虎头蜂是非美国本土的外来入侵种,在蜂界与昆虫界都是数一数二的巨,更能在短短数小时将整个蜜蜂巢“屠城”。

此外,飞行速度达每小时24.8英里的大虎头蜂移动时会发出巨大的声响,其藏身处相当隐蔽让人类容易意外触碰。但大虎头蜂非常“顾家”,往往会与入侵者拼生死,加上群体战斗的个性让它致命性倍增。

研究指出,被大黄蜂螫到的感觉,就像被烧红的铁钉插入身体。其体内的曼德拉毒素会分解红血球与皮肤,并产生巨痛会让人昏厥,而曼德拉毒素会造成人类器官衰竭甚至死亡。

“英国广播公司”(BBC)指出,大虎头蜂每年造成约50人死亡,加上对其他昆虫的强大致命性,让它夺下“杀人蜂”的恶名。WSDA忧心大虎头蜂恐对华盛顿州的农业经济、生态平衡与人类安全,形成威胁。

CNN报导表示,大虎头蜂通常在地面筑巢,偶有在枯木中筑巢的案例。WSDA已将该株树木砍除,并于周遭设立陷阱以追踪来访大虎头蜂的踪迹,力求“除恶务尽”。

 

c
chenbingcong
1 楼
为什么所有不受欢迎的动物和昆虫都冠上了亚洲两个字?
D
DoctorXI
2 楼
小鞭就喜欢这种耸人听闻的新闻然后加上一个讨骂的标题。这种蜂对养蜂产业基本上不会有影响,毕竟有人罩着,倒霉的是当地土生蜜蜂。
l
lovNordstrom
3 楼
致命亚洲杀手? 漏个关键的字, 是为了博眼球? 幸好昨天看过英文版的news.
g
gczyjmr
4 楼
看来职业杀手还是亚洲的厉害!