美朝风险是个炒作传闻贩卖谣言的故事?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月15日 20点36分 PT
  返回列表
4837 阅读
4 评论
凤凰国际iMarkets



新闻配图

凤凰iMarkets编译自《今日美国》,该文的作者为Ken Fisher,是费希尔投资的创始人兼执行董事长,他同时是11本书的作者,其中4本是纽约时报畅销书,在福布斯400富豪榜上排名第184位。在评价美朝关系紧张对股市的影响时,他辛辣的指出:这只是一个“炒作传闻,贩卖谣言”的故事。



Ken Fisher

以下为全文翻译:

最近几天,朝鲜最高领导人似乎比艾莉亚·史塔克(Arya Stark)还要繁忙。艾莉亚·史塔克是HBO旗下最受欢迎的幻想系列电视剧——《权力的游戏中》的女主角。剧中的这位主人公整个季节都在寻找和猎杀自己的敌人,而朝鲜领导人也花了一个夏季的时间来测试自己的洲际弹道导弹,制造核武器并威胁美国。四分之三的美国人都将朝鲜最高领导人视为“关键威胁”。但这并不是让大家逃离股市的理由。尽管媒体大肆宣传朝核问题,但这也不会酿成第三次世界大战的爆发。

股市在处理次级冲突方面有着悠久的历史,也没有哪一次冲突给股市带来巨大的衰退。1936年爆发的西班牙内战,几乎摧毁了西班牙整个国家,但全球股市却上涨了19%。在冷战刚刚开始的1941年,前苏联引爆了自己的首颗原子弹——而全球股市仍然上涨了5%。1967年,六日战争在以色列、叙利亚和约旦之间爆发,但这场战争也没有扼杀当时的牛市行情。期间,全球股市上涨了21%。在后来发生伊拉克战争,2006年的巴以冲突,上世纪90年代的巴尔干战争,以及其他各种冲突发生时,全球股市依然保持了上涨。

只有爆发世界大战时,全球股市才会出现熊市阶段。1938年,当第二次世界大战爆发时,希特勒入侵了捷克斯洛伐克,结果压制了摆脱信贷危机后的短期反弹。直到1942年为止,股票市场一直处于下跌态势。而第一次世界大战也带来了同样的毁灭性效果。任何时候,任何规模的战争都是一种悲剧。地区冲突的规模通常都相对较小,它对全球经济的影响也很小,当然也不至于扰乱美国和全球的正常贸易活动。

地区间的紧张局势会带来动荡。但即使在武装冲突发生的情况下,局势通常也会很快得到控制或结束。就像《权力的游戏中》的剧情一样,悬念的产生只是故事情节的需要——用战斗来解决问题。其实,这只是一个“炒作传闻,贩卖谣言”的故事。投资者很快就会意识到,这不是第三次世界大战。市场依然在正常交易,股市还会反弹。随着朝鲜战争威胁言论的出现,股市曾下跌14%。但很快又反弹上升。在两个国家相互发动宣传攻势的期间,股市已经上涨了近26%。

当初,在六日战争爆发之前,美国股市曾出现6%的下跌。但在整个战争期间,股市却每天都在上涨。在中东地区子弹横飞的的8周期间,美国股市创造了历史新高记录。

沙漠风暴行动之前,美国股市出现波动。但在两国军队正式交火之前,股市又开始复苏。而在整个军事行动期间,美国股市涨幅达到12%。在2003年伊拉克入侵其他国家期间,人们又看到了相似的场景:年初股市开始下跌,但从3月11日(入侵发生的8天前)开始到当年年底,股市涨幅达到39%。

当美国受到威胁时,情形也是一样的。1962年的古巴导弹危机升级期间,当肯尼迪总统宣布美国海军封锁古巴后的第二天,美国股市出现暴跌。但随着前苏联军舰的逼近,股市反而又开始出现反弹。当前苏联军舰开始撤退时,股市已经在此前较低位基础上上升了9.1%。市场并没有坐等苏联领导人赫鲁晓夫的回心转意。

这次会与以往有所不同吗?也许。但股票市场只相信概率大小,而不相信各种可能。如果朝鲜发起核战争的可能性存在,那么韩国股市今年会上涨30%,并击败全球其他股市吗?与军队不相关的韩国企业如LG电子、三星生物制剂和SK通讯的股价会不会涨得更高?大家都知道,韩国首都首尔处于战火一线。如果危险是真实的,那么韩国股市就会落后于全世界。

这就是一盘象棋,而朝鲜领导人又可能会被“将死”。西方国家无法控制这个不可预测的领导人。如果他是《权力的游戏》中的主角,他就会成为一位勇士中的英雄。无论朝鲜领导人最终的命运如何,但他就像是现实版的乔佛里·拜拉席恩(Joffrey Baratheon)(奇幻小说《冰与火之歌》中的主人公之一)。

朝鲜的面积很小,就像美剧《权力的游戏》中的世界——维斯特洛(Westeros)一样大。事实上,朝鲜在全球国家中的影响力非常微小。截止2003年,其拥有的军队数量与曾经的伊拉克相同。朝鲜的总人口为2300万左右,也与伊拉克相似。人们担心这个国家的军火库比宣传的规模还要大,而事实也有可能就是如此。人们不可能确定对手拥有什么,或者放在哪里。但它并没有让大家(或者股市)濒临崩溃。

人们对朝核问题的担心也是人之常情。但股票市场却是冷酷无情的。所以这就是要弄明白股市变化的原因所在。所以大家要相信股市的无情,不要被朝鲜领导人的言论吓跑。

弟兄
1 楼
在挪亚的那些日子里发生的怎样,在人子的那些日子里也将要怎样: 27 人们继续吃、喝、嫁、娶,直到挪亚进方舟的那一天,洪水到来,把一切都毁灭了。 28 同样,就像在罗得的那些日子里发生的那样:人们继续吃喝、买卖、耕种、建造, 29 到了罗得离开所多玛的那一天,烈火和硫磺就从天而降,把一切都毁灭了。 30 人子显现
w
wsmajia
2 楼
都在演戏,但是喷子高潮了
a
asiasi
3 楼
直接写最后两句,废那么多话。
裘千里
4 楼
不要被朝鲜领导人的言论吓傻,也不要被美国领导人的推文忽悠,回家睡觉吧。