留学难!留学生叛逆青春期寄宿国外矛盾多多(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
5278 阅读
0 评论
头条ABC



网络图片


因为房门上锁问题,孩子就跟接待家庭起了摩擦,从此就变得叛逆。

把女儿送到美国就读的王妈妈说,因生活习惯的差异,孩子难与接待家庭磨合,生活陷入低潮,后来她和小孩不断的沟通,才让小孩转变心态并融入当地生活,这个问题有钱也难以解决,唯一的路只能加强亲子沟通,切勿纵容孩子抱怨,才能疏导孩子的负面情绪与行为。

王妈妈表示,女儿国中3年级毕业后,便安排她到美国南达科塔州交换10个月,如今其女已21岁,在德国读大学。

回忆女儿在国中阶段便出国当小留学生,王妈妈直说:“她那时年纪很小,我对她去国外,真的很担心”,但多数家长无法随时在旁,他们的家庭也是如此,因此密集透过电话联系,也曾赴美访视。

王妈妈提到,13至18岁的青少年,正值叛逆期,在这个阶段,很难与其他人和平相处,父母都很难,更何况是国外家庭!她的女儿便遇到接待家庭期盼不要关房间门,但女儿却希望能保有个人空间,期盼能关上房间门,双方有所争执,王姓家长花了很多时间安抚女儿,盼她能藉此学会尊重接待家庭。

王妈妈说,由于18岁以前赴美国交换,属于美国政府补助留学计划,美方释出的接待家庭数量固定、有限,家长无法选择接待家庭,最多只能跟留学中心表明,学生是否有吃素、喜欢小动物或拥有宗教信仰等,需要接待家庭配合,尽可能分配到农场家庭或牧师家庭,留学中心也只能做到尽可能协助媒合,无法私下运作,家长无法选择接待家庭,只能凭运气。




网络图片


另一名安排小孩赴美就学的王先生相对好运。他说,女儿住到一个非常棒的接待家庭,女儿跟接待家庭的成员相处得非常好,每天晚餐后,Home爸、Home妈将餐桌收拾一下,所有孩子就在餐桌上做功课,他们则在一旁辅导。

不过,既然住在别人的家庭,还是要配合不同的生活习惯,王先生透露,女儿的接待家庭规定,周一至周五不能用手机,放学后要去青年团契,周日要去教会做礼拜,虽然女儿不是基督徒,但在生活上还是能够配合,把生活目标都放在学习上,因此能充分融进这个美国家庭里面。