“什麽事让你难以入眠?” 驻美大使崔天凯曝心声

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月23日 18点33分 PT
  返回列表
17274 阅读
18 评论
ltn





崔天凯(见图)接受专访时坦言,美中在台湾、香港的议题上有所分歧。(美联社档案照)

中国驻美大使崔天凯上月28日接受美国布希政府时期财政部长鲍尔森(Henry Paulson Jr.)专访,节目于近日播出,当被问及「什麽事让你难以入眠?」崔天凯坦言,「我们是否做出了正确的选择。」

中国驻美大使馆官网贴出专访全文,崔天凯于专访中坦言,由于历史文化传统、政治和经济制度等差异,美中之间的一些分歧长期存在,包括台湾、涉港、涉疆、南海等问题,这些问题要嘛涉及中国领土,要嘛处于中国周边,没有一个靠近美国,「有时我们觉得不可思议,为什麽这些问题会成为中美之间的问题?因为这些问题明明都是中国的内政。」

崔天凯指出,有人说中国之所以能够成为世界第二大经济体,是靠佔他国便宜、窃取技术来实现的,但这种说法对中国人民很不公平,改革开放是中方的基本国策,没有改变也不会改变,美方认为中国有害国安,「我不认为中美双方的国家安全利益因双边关係发展而受损。实际上,发展双边关係有利于国家安全。」

鲍尔森问:「展望未来,美中关係是否有什麽问题让你辗转反侧、难以入眠?你认为未来美中两国最大风险和最大机遇是什麽?」崔天凯回答:「我现在入睡前经常问自己:二三十年后的历史学家将如何评判我们?我们是否做出了正确的选择、是否为中美关係发展而不遗馀力?我经常拿这些问题问自己。」崔说:「只要双方有足够的政治意愿,中美合作就大有可为。」

R
Richard505
1 楼
是否做出了正确的选择在于是否让当地人民得益,以土共的政体,统一意味着让当地人民落入土共的魔爪,美国不是干涉内政,是基于普世价值和人类道德底线的义举,这老头活了大半辈子还搞不清楚
爱憎分明
2 楼
在人类的大部分时间里,中国的GDP都是世界排名第一,现在排名第二也没什么了不起。西方殖民中国上百年,但中国的语言文化、风俗习惯都完整地保存下来了,这可能才是让西方耿耿于怀的、对中国满怀敌意的根本所在。
拾麦客
3 楼
骗谁?中国以往40年里一直都把美国当成敌人。不信可以翻翻旧报纸,哪怕能找到一篇正面描述美国的报道也能证明你有善意,
S
SilentStorm
4 楼
中美关系搞成这样,大使的能力也太差了。他和美国主流有交流渠道吗?
n
netflypig
5 楼
本届中美领导人都试图说明价值观是扯淡的东西。 实例才是一切。
B
Brit_英伦97
6 楼
爱憎分明 发表评论于 2020-09-23 10:25:22 不同意你的观点,据我在国外多年的经历,外国人有几个关心它国的事。不是很多美国人连中国和台湾都搞不清吗?只有中国人比美国人可能还关心美国,过去40年,国内的宣传不都是美国一直是头号敌人? 其实中共怕美国,也知道美国人民对中国挺好,只是民主制度令他们担心皇位不保,因此千万百计弄个假想敌忽悠百姓,其实这个大使心中有话说不出。
e
elfen2299
7 楼
五毛干的还是那种拿共产党代表中国,中华文化的老一套 还什么“中国的语言文化、风俗习惯都完整地保存下来了”,文言文被淘汰了,白话文词汇大量从日本那里借鉴,连执政的都是一个德国淘汰思想的徒子徒孙 共产党讲一点中国传统的礼仪廉耻吗?
c
citybiker
8 楼
Richard505 发表评论于 2020-09-23 10:18:00 是否做出了正确的选择在于是否让当地人民得益,以土共的政体,统一意味着让当地人民落入土共的魔爪,美国不是干涉内政,是基于普世价值和人类道德底线的义举,这老头活了大半辈子还搞不清楚 =========== 其实即使他心里很明白,嘴上也无法说明白,否则就是妄议中央,不懂敬畏,回去就是18年。
x
xdada
9 楼
赞,真正的政治家。
愚人2021
10 楼
美中在香港、台湾问题上的分歧并非根本!根本原因是中共不遵守游戏规则,不按套路出牌!弄虚作假、弯道超车、贸易补贴、非市场经济、盗取知识产权等等!
一条小路
11 楼
你學習習近平新思想學少了,二十一世紀找一個文盲來當領導是無知的表現,這是咎由自取。
法治中国
12 楼
当被问及「什麽事让你难以入眠?」崔天凯坦言,「我们是否做出了正确的选择。」 -------------------------------------------------------------------------- “我们是否做出了正确的选择”说明崔大使心中存在一个“问号”,甚至还可能是一个否定的答案。这对崔大使来说是可怕的,因为“忠诚不绝对,就是绝对不忠诚。”,在崇尚“正能量”的中国大陆,忠诚的唯一表现就是“赞美”,就好像教徒对神的赞美诗和颂歌一样。
天涯不此时
13 楼
崔大使要小心了。不是被抑郁就是被嫖娼在等着。
不见当初的夜晚
14 楼
为什么这么多人干涉内政,换个角度解释, 比较容易理解, 一个贫穷落后的国家,人权不是刚需,自然自己的朋友圈也不同,关上门在家打老婆也没有人关心,毕竟还有更棘手的问题需要解决。 如果一个人和国家已经是社会名流,其外交圈,曝光度就完全不同了,关上门打老婆的事就会得到朋友们的批评,不然,让与你打交道的朋友圈情何以堪。 国家强大必然会在价值审视链上站有一席。有人监督了。
r
rogersune
15 楼
他居然敢质疑习近平的伟大外交思想,“我们是否做出了正确的选择”。回国以后住秦城监狱吧。
一条小路
16 楼
習近平思想放光芒你學的太少了,回去抄黨章吧,趕緊回去,回去晚了習二胖下臺了。
老大粗
17 楼
天涯不此时 发表评论于 2020-09-23 12:57:48 崔大使要小心了。不是被抑郁就是被嫖娼在等着。 ============================================ 应该不会,那是给低级干部的。崔大使官位高,至少是贪污或“不知敬畏”。
m
mate20pro
18 楼
中国人考虑的是“我们做的是否正确”, 美国人考虑到是“我们是否占到便宜”