中国将落实延迟退休 如何保证公平公正成焦点

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月7日 14点42分 PT
  返回列表
23306 阅读
20 评论
RFA



中国将落实延迟退休 如何保证公平公正?(自由亚洲电台制图)
 

近日中共中央公布的“十四五”规划中明确提出要实施渐进式延迟法定退休年龄,但并未出台具体的实施方案。学者认为,延迟退休年龄不仅要消除性别差异,也要对不同工种的退休方法作出具体指导。

最近公布的十四五规划提出,要实施渐进式延迟法定退休年龄。继七年前十八届三中全会首次提出延迟退休年龄以来,该项政策的落实终于提上日程。近日,中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文在接受国内媒体澎湃新闻采访时给出了政策建议。他表示,中国的法定退休年龄不应区分脑力劳动和非脑力工作群体,性别差异最终也应消除。

中国法定退休年龄长期存在性别差异。自建国以来,中国退休制度规定男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁方可退休。从事高危行业的体力工作者男性年满55周岁、女性年满45周岁退休。

旅美独立学者颜智华在接受本台采访时表示,男女退休年龄差异历来争议不断,此次改革应统一男女法定退休年龄,消除性别差异。

“这牵扯到是否男女平等的问题。当时制定政策的时候考虑到女性身体原因,要照顾家务照顾儿女。现在从男女性别平等来说,男女退休年龄一样应该是比较合理的。”

颜智华说,随着女性意识崛起和地位提高,消除社会保障方面的性别差异是不可逆转的社会趋势。他认为,此次改革还要做好对从事高危行业的体力劳动者的社会保障工作,不能做到不分工种统一延迟退休年龄“一刀切”。

“特殊工种提前退休,是出于保护职工身体健康、安全出发,原来的设计方案是合理的。(统一延迟退休年龄)这样做的话有危险性,不同的群体有不同的利益诉求在里面。”

颜智华表示,当局提出实施延迟法定退休年龄是迫于社会保障基金收不抵支的财政压力,延长退休可以提高政府养老保险征缴收入,并推迟政府养老金支付年限。他认为,老年人死亡风险更高,把老年人健康因素纳入考虑后,一旦高龄的养老保险缴费人在退休年龄之前去世,则后续养老金作废,对缓解中央和地方的财政压力起到一定的作用。这种情况下,延长退休年龄、延长养老保险缴纳对健康状况不好的、从事高危行业的体力劳动者不公。

中国社科院的郑秉文告诉澎湃新闻,参考国际发达国家的经验,统一脑力劳动者和非脑力劳动者法定退休年龄有利于减少制度碎片化和群体排斥行为,规范特殊工种退休认定标准,避免特殊工种因人为操作提前退休。他建议按照国情一年延迟退休三或四个月,让非脑力劳动群体在身体方面逐渐适应。

针对此建议,中国独立经济学者巩胜利告诉本台,延迟退休对缓解社会老龄化加剧、就业人口降低有效,但在具体落实上要着重提高弱势群体福利待遇,在各方面保障社会公平,不仅是性别平等。

“中国现在绝大部分人口是农业人口,作为体力劳动者是不是退休年龄要提前。知识分子、当官的延长退休年龄,这面临着一个很大的不公平的问题。(统一延迟退休)这个科学性是有问题的。”

巩胜利认为,消解退休年限性别差异是体现公平的一个重要方面。但如果不对特权官僚阶层和弱势群体作出具体的区分,平衡体制内外人员所享有的社会保障福利差距,一味统一延长法定退休年龄,则会加速社会不公正形势的恶化。

虽然“十四五”规划建议落实渐进式延迟法定退休,但在政策制定和具体落实中如何在消除差异的同时保障公平仍是未知数。

来自加勒比海
1 楼
给中国人人一张金融牌照, 个个就可以上市了, 为什么就给一个人这么多金融牌照?让几个人反大财。
随心所欲123321
2 楼
老大就是延迟退休。
0
0101011
3 楼
皇帝最冤,干到死,没有退休。
K
Ken99
4 楼
中国三十五岁就没人要了,你好美国学65岁才退休
A
Armweak
5 楼
这是习三滥要“延迟退休”--继续执政的强烈信号。 习三滥要继续独裁,先要把这些占据要害位置的人稳住,给他们好处。
B
ButterflyGarden
6 楼
为皇帝终身制洗白,大家一起工作到实在做不动的那一天吧。
F
FollowNature
7 楼
中国的退休是早了点。不过年青人就业也是大问题
徒劳
8 楼
人口老龄化加速,养老金入不敷出了
P
Protein101
9 楼
平等个毛,惯的一堆臭毛病
w
wjhwsh
10 楼
据说美国华人喜欢美国的晚退休政策,喜欢干到老。我为什么偏喜欢中国的早退休政策,退了休还可以工作拿双份工资,养老金光领不交。
路边的蒲公英
11 楼
米国人民近70岁退休(68?),被资本主义榨干最后一滴油,不明白楼下的还有什么资格来嘲笑天朝49岁退休的大妈们,她们在大跳广场舞。
田子坊
12 楼
延长退休很多年前就提出了,一直没落实,房产税也是,难产
锡耶纳
13 楼
原因:1.官员们包括他们的二三代们、官员的情人二奶们拥有的房产多 2. CCP体制有个奇葩规定:让出职位,在当下的退休年龄前提前“内部退休”就自动升一级、我知道有一位40多岁就不上班(还拿处级待遇)。CCP体制对纳税人的剥削压榨世界少见,还TNN鼓吹自己是“无产阶级先锋队”,死不要脸 ------------- 田子坊 发表评论于 2020-11-07 09:25:30 延长退休很多年前就提出了,一直没落实,房产税也是,难产
s
size0
14 楼
高危大体力劳动基本都被机器或者工具取代了,就应该统一退休年龄,也没必要分性别。但是退休年龄推迟太晚,青年人就难就业。那就业,就会导致青年在学校里呆的时间长,结婚生育都会推迟。欧洲就是这个样子,不少人都是35岁以后才可是上班的。
正义的门徒
15 楼
每年将退休年龄延迟一年
l
lostman
16 楼
必须延迟到65,
z
zzbb-bzbz
17 楼
中国政府还是为民做主的,不像那些伪民主西方国家,什么都是政府说了算,假借代表民意
O
OldPortland
18 楼
怎麼可能有公平公正呢!
z
zhichi
19 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-11-07 08:59:09 米国人民近70岁退休(68?),被资本主义榨干最后一滴油,不明白楼下的还有什么资格来嘲笑天朝49岁退休的大妈们,她们在大跳广场舞。 —- 只要中国能够继续承担的起再早退休都没有问题!
巧克力268
20 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2020-11-07 11:12:44 中国政府还是为民做主的,不像那些伪民主西方国家,什么都是政府说了算,假借代表民意 --------------------------------------------------- 外宣就不要出来了 管好自己6亿穷人, 教育医疗养老负担沉重, 有毒食品导致每年癌症死几十万的问题吧